デジカメのおもしろさ

RAW現像の中級編を受講完了しました。
kazさんが少し前の日記に書かれていたことを読んで、その通りだなぁ...と思わず共感。

中級編を読んで感じたのは、フォルム時代と比べると“撮る”というスタイルがずいぶんと変わったなぁ、ということ。
昔は1本のフィルムで36枚しか撮影できなく、なおかつフィルムも値段が高い上に現像してみないとどのように写っているか分からなかったため、撮影する1枚1枚に構図や被写体を考えて、ある意味「想いを込めて」撮影したものでした。
デジカメが普及し、大容量メモリも劇的に値段が下がった現在では、とにかく大量に撮影してその中から気に入ったのを選ぶというスタンスになっています。
撮影するのにコストもかかりませんし、不要な写真や失敗した写真はその場で確認して捨てることも可能です。

どちらが良いということはなく、フィルムはフィルム、デジカメはデジカメの良さがあると思いますが、シャッターボタンを押して“撮る”という行動自体に感激が少なくなってしまったような気はします。
これは!と思って撮影した写真でも、実際に現像から仕上がってきた写真を見てしょんぼりすることも、逆に何気ない1枚が予想外に良い写真になっていたりすることも。
1枚シャッターを切るたびに、14円(500円、36枚撮り、ちょっとお高いフィルム)&現像料(30円、カメラ屋のおじちゃんによるマニュアル補正込み)がかかりますから、それなりの覚悟(笑)が必要でした。
それだけに、写真を撮る時には1枚に込める気合いはかなりのものでした。

これとは対極的なのが、とにかく大量に撮影しその中から良いものを選ぶというデジカメ。
多重露出で複数枚を連続撮影した中から良い1枚を選んだり、失敗を恐れずに撮影しまくるという使い方はデジカメでしかできません。
また、何よりもすぐに確認できるというのはとても便利な機能です。
さらに、写真の現像という意味でもRAWデータがあれば自宅で試行錯誤しながら作品を作ることも可能です。
個人的には、ありのままを撮影する楽しみという意味でも極端なレタッチを入れてしまうのは好きではないのですが、写真の撮り方、楽しみ方が増えるということは、大きなメリットだと思います。

自由に撮影できることで、なによりも写真の腕が上がりやすくなった、そんな気がします。
私の場合、なんだかんだでレビュー用の写真ばかりなので、なかなか腕が上がりません...

それにしても、RAW現像で思ったような写真に仕上げる、ということが自宅で簡単にできるようになったのは、ある意味すごいことかと思います。
昔は専用の設備がないとできなかったことが、簡単に、しかもコストもほとんどかからずに出来ちゃいますからね。
しかも、いくらでもやり直しが可能という、デジタルの優れ技つき(ctrl+zは偉大だ…)。

アナログとは違い、デジタルカメラはこれからも画素数の向上や画像処理エンジンの進化など、ますます高性能、高機能化していくと思います。
問題は、私の腕前がそれについて行けるか、ってことなんですが…
いや、そもそも付いていくどころか、現時点でものすごく送れまくっていますから、まずは遅れを挽回しないとなのですが。

写真は奥深いです。

• kazさん

2011/07/11

フィルムの頃から写真を撮っていた方は、皆さん同じように感じていらっしゃるみたいですね。(^^)

でも、デジカメが普及することによって手軽に写真を楽しめるようになり、それまで興味の無かった方も写真の世界の素晴らしさに触れるようになったのは、一番喜ばしいことかもしれません。

私も、一生写真を楽しんでいこうと思います。(^^)
  • ちょもさん

2011/07/12

kazさん:
    高校の頃は写真部だったのですが、フィルムを現像してちゃぷちゃぷと現像液に浸して…というのも、今となっては昔良き思い出です。
    当時はILFORDのフィルムとか良く使ってました。
    初めてリバーサルフィルムを使ったときは、画質に感動しました…が、そのコストといったらw

デジタルカメラになって、敷居が下がったのはうれしいことですよね。
    カメラ女子の出現もデジタル化によって扱いやすくなったということもあるのかな、と。

実家にあるローレイフレックスを弄っていたら、なにやら2眼が楽しそうな機がする今日この頃です。
    フィルム買えばまだ使えそうなんですよね…