せっかくなので、似たような動画をつくってみました

この「もちもの」はプレミアムレビューと同様に、もっていたもの等へ移動できなくなってるんですね。
ならば、少しレビューらしいことをしてみようと思い、追記をすることにしました。

ということで、せっかくTIP紹介してくれてるので、現時点においてわが家の環境で似たことはできないのか?という観点で動画を作成し、現在の環境との簡易比較をしてみました。

作成してみた動画はこちら

今回つかった素材は2006年の旅行当時の動画ということもあり、最近の動画に比べると映像が不鮮明な点もありますが、ご了承ください。

【初級TIP#1に関して】

・制作プロセス#1#2

画像1:Windowsムービーメーカーによる動画の読込
画像1:Windowsムービーメーカーによる動画の読込

Windowsムービーメーカーの場合、複数の動画を同時に読み込むことができず、都度1個1個ドラック&ドロップして、タイムラインに追加するという手間が発生しています。VideoStudio ProX4では複数の動画を一度取り込んでから、タイムライン上で編集できる様子なため、細かいことですが作業効率は上がりそうです。なお、4GBほどのファイルも3秒程度で取り込めるため、現時点では動画の取り込みに関しては問題はみられません。

・制作プロセス#4に関して

使用ソフト:NicoVisualEffects
画像2:Niveによるタイトル編集
画像2:Niveによるタイトル編集

WindowsムービーメーカーではVideoStudio ProX4にあるようなタイトル用のテキスト編集はできなかったため、あらためて細かな編集ができるソフトがないか探してみたところ、NicoVisualEffectsもタイトル用のテキストを編集できる機能があることが判明しました。すべてのエフェクトをまだ理解していませんが、一風違ったタイトル用のテキストができる見込みですが、今回のTipで紹介したような、テキストをスライドさせるエフェクトは是非活用してみたいなと感じました。

・制作プロセス#5に関して

画像3:使用音楽に関して
画像3:使用音楽に関して

動画にBGMをつける作業は主にWindowsムービーメーカーで行っていました。VideoStudio ProX4に関しては豊富なサンプルがある様子ですが、私の場合は友人が作成した楽曲を本人の許可を受けて使用していました。

【初級TIP#2に関して】

・制作プロセス#3#4に関して

使用ソフト:NicoVisualEffects
画像4:Niveによる4分割動画編集
画像4:Niveによる4分割動画編集

VideoStudio ProX4上ではマルチ画面の動画が手軽く作れる様子です。NicoVisualEffectsにおいては、1分以上の画面分割動画を作成しようとするとエラーになる現象がでていて困った経験もあったため、この機能は一度試してみたいと思いました。また、紹介は難しいかもしれませんが、現在草野球にて4カメラを使用して録画とっているため、投手、打者、一塁ベースなどという3画面を取り込んだ動画を一度作成してみたいとも思いました。

【動画書き出しに関して】

画像5:Windowsムービーメーカーによる動画書き出し
画像5:Windowsムービーメーカーによる動画書き出し

現時点で作成する動画はWindowsムービーメーカーで編集していますが、200MB、9分~15分の内容の動画を7分~17分(編集内容により異なる)で書き出ししています。

また、中級編がアップされたら、現在の環境で似たようなことはできるか、という観点で比較をしてみたいと思います。

※※※※※※※※※※以下、2011年7月1日記入分] ※※※※※※※※※※

「一瞬ネタかと思いました^-^;;;」

ラウンジみたところ、既にお持ちの方がいらっしゃったのですが、ネタと勘違いしていました^-^;
で、、、2度目の受講をしたところ、、、いつのまにか持ち物に登録されていました。

私は動画編集を主にフリーソフトでおこなっているのですが、初級編を受講して感じたことは、フリーソフトとは違った、面白い効果がありそうということでした。

中級編を楽しみに待つとともに、せっかくなので企画に応募してみようと思います。
おかげ様で動画編集はかなりサクサク動作しているのですが、去年末からデジタルカメラ4台体制で草野球の動画を録画していることもあり、これらハイスペックマシンとVideoStudioProX4の組み合わせで、どのようなリアリティある動画編集ができるようになるのか、興味がでてきました。

• つきさん

2011/07/02

講座の内容を活かして試してみるまところでされるなんて、凄いですね。
    先生にもプレッシャーかかったかな?
  • ぽんさん

こんにちは^-^

きっかけは初級TIP#1で紹介されている動画にある、冒頭のテキストエフェクトに惹かれたからでした^^ゞテキストがスライドしてくるの、素直にかっこいいなって思ったんですよね。真似できないかなぁ。。。と。

現時点では真似する手段はみつかってないので、VideoStudio ProX4を別途購入するか、今回の企画に応募するかしかなさそうなのですが、せっかくだから応募してみようかとおもってます^^;
  • つきさん

2011/07/02

レビュー品のソフトがありますが活かせず恥ずかしい限りです。
    レビュアーに選ばれるといいですね。
    私はレビュー品がかぶらないように祈ってます。