HDRが面白い!

色収差は前からなんとなく知っていましたが、実際の画像を見てもいまいち違いが分かりません...

HDRはiPhoneのソフトで気にはなっていたのですが、ちゃんと調べずにいたので結局どんなものか知らなかったのですが、今回の講座でよーく理解できました(^^

前にSAから見えた夕日が沈む富士山がキレイで、広場で撮影したのですがうまくいきませんでした。

夕日をきれいに見せようとすると山が真っ黒になってしまい、山をきれいに撮ろうとすると白飛びを起こしてしまい。
きっと、こんな時こそHDR結合だったのですね。

元画像を用意するには、全く同じ構図の露出の違う画像との事。

やっぱり、景色を撮るにはRAW画像撮影と三脚必須ですね。

これだけキレイになるのなら、ぜひやってみたい!!
応募は動画でしちゃいましたが。

• いぐなっちさん

2011/07/18

色収差のサンプル画像には違和感を覚えました。
    本来のレンズによる色収差ではなく、撮影素子のノイズのような気がします。
    普通、画像の中心付近ほど、色収差は小さくなるので。
  • atsuo@tokyoさん

2011/07/18

違いの分からない男としては、この辺がいまいち分からないんですよね。

まぁ、結局こういうところを修正してくれると覚えていて損はないので、機会があったら使ってみたいですが、現在は JPEGばかり扱っているので修正し過ぎはかなり劣化しちゃうのかな。

高機能の画像編集ソフトは色々出来ていいのですが、どうも使いきれません。

自動処理の能力がもっと上がってくれるとうれしいです。
  • いぐなっちさん

2011/07/18

JPGの規格はもう限界を迎えてますよね。
    WMV Losslessや、Apple Losslessのように、せめて可逆圧縮にしないと・・・。