スピードクラス10、UHSスピードクラス1、UHS-Iとしては充分な性能

中国本土から直接個人輸入した、cybercatの現在のメインDAP=Shanling M3X Limited Edition。

これには販売店サービスで、128GBのmicroSDカードが付属していた。

ただ、M3XLEにはmicroSDカードスロットが1スロットしかないため、大容量なものにしたくて、結局最初っから512GBのmicroSDXCカード

を奢ったので、その特典のmicroSDカードは使っていなかった。

それを今回、別用途で一時的にmicroSDカードを使う必要があったので出してきた。

この特典microSDカード、実はモノとしては良いモノだった。

铠侠、つまりKIOXIAのmicroSDXCカード、EXCERIAブランド、LMEX1Lシリーズの128GB版、KIOXIA LMEX1L128GC4

フルサイズSDカードアダプターやケース付きのパッケージもあるが、本品はカード本体のみ。

海外パッケージ版でLMEX1L128GG4となっているものと中身は同じだと思う。

Amazonでも並行輸入品としてLMEX1L128GC4は手に入るのだが、そちらは単体ではなく、フルサイズSDアダプターと保管用クリアケースがついているタイプ。自分の持つのは、ぺらっとmicroSDXCカードが1枚入っているだけのタイプ。

パッケージには中国語が印刷されているが、基本、Amazon等で見かける海外パッケージ版とそれ以外の違いはないようだ。

カードは、表面が3色刷で結構目立って探しやすい(青、空色、白)。

昔はプラが青のフルサイズSDカードって多かったけど、microSDカードで青系って貴重?

日本製ではなく、台湾製だが、この手のジャンルはすでにそちらの方が品質良かったりして

性能はこんなモン↓

のReadはほぼ。
SequentialのReadは、ほぼ100MB/s。

測定環境は、メインPC(以下)のM/BバックパネルのAタイプの方のUSB3.1Gen2ポート(今の言い方だとUSB3.2Gen2ポート)に、TranscendのSD/microSDカードリーダーRDF5

をつなぎ、それのmicroSDカードスロットに入れて計測。

【スレッド立派PC(Rev.5.00-Transcendence Ver.-)】
 ・CPU:AMD Ryzen™ Threadripper™ 2990WX
 ・CPUクーラー:ENERMAX LIQTECH ELC-LTTRTO280-TBP
 ・M/B:ASUS ROG ZENITH EXTREME
 ・メモリ:G.Skill TridentZ Neo F4-4000C18D-32GTZN ×2 Total64GB(16GB✕4)@2133
 ・VGA:msi GeForce GTX 1080 GAMING X 8G
 ・システムドライブ:PLEXTOR PX-512M9PeGN ×2(RAID0)
 ・一時保管用データドライブ:SanDisk SD9SB8W-512G-1122 ×2(RAID1)
 ・長期保管用データドライブ:WD40EFRX-RT2 ×2(RAID1)
 ・光学ドライブ:Pioneer BDR-209XJBK/WS
 ・カードリーダー&USBフロントパネル:Bullet IOP525
 ・電源:CORSAIR RM850(80PLUS GOLD)
 ・PCケース:CORSAIR Carbide Air 540
 ・フロントファン1:ENERMAX APOLLISH VEGAS UCAPV12-BL ×2
 ・フロントファン2:ENERMAX T.B.VEGAS QUAD UCTVQ12P
 ・OS:Windows 10 Pro

パッケージ裏面には「最大读取速度:100MB/s」と書かれているので、98MB/s少々はほぼカタログスペック。

512GBのSanDisk Ultraと比較すると、Readはガチ互角、WriteはSequentialがやや劣るものの、Randomがやや勝り、全体としてはほぼ同等性能。

最近円安が進んだとはいうものの、この中国仕様やほぼ同じと思われる海外パッケージ版といった並行輸入品は、国内正規品のKMU-A128Gと比較すると1/3の価格。GC2のパッケージには正規品と同じ保証の文字=「五年产品保証」が書かれているが、多分国内では適用されない。5年保証の正規品か、初期不良対応だけで1/3の価格の並行輸入品か。そのあたりが判断の分かれ目のよう。

ただ今回のように期せずして入手した場合、使うのには全く問題がないどころか、充分に優秀なmicroSDXCカードのようです。

更新: 2022/08/15
速度

静止画なら高細密でも連写が可能かな。

スピードクラス10(データ書き込み10MB/秒)、UHSスピードクラス1(データ書き込み10MB/秒)、UHS-I(転送規格最高104MB/秒)対応品としては充分速い。

ただこの上の、30MB/秒対応のUHSスピードクラス3までは届かないので、4K動画などは無理じゃないかな←撮る方の環境がないのでわからないが

2021年06月21日

HiFiGO