駆け抜けろ!俺のフォーミュラマシン!!!

何人たりとも、俺の前は走らせねぇ!
何人たりとも、俺の前は走らせねぇ!

コンテストのレギュレーションを必ずご覧ください。

フォーミュラマシンスペック
フォーミュラマシンスペック

完全プライベーターマシンです。
2011夏に組み替えたばかりのエンジンなので、無茶は出来ませんが頑張ります!

CPU:インテル® Core™ i7-2600K

CPUクーラー:ZALMAN CNPS9900MAXB

MB:ASUS P8Z68-V

MEM:SanMax SMD-16G68NP-13H-Q

GPU:MSI N250GTS-2D1G

PWR:CORSAIR CMPSU-750HXJP

SSD:Crucial m4 128GB CT128M4SSD2

BD:パイオニア BDR-206JBK

OS:Windows 7 Professional 64bit DSP版

ケース:CORSAIR CC600T

モニター:三菱電機 MDT243WG

モニターアーム:Ergotron LX Desk Mount LCD Arm 45-241-026

シェイクダウン
シェイクダウン

さて、各自が用意したマシンでラップタイムを出して行くわけですが、sandy bridge世代のOCはビギナーでも手を出し易い部類じゃないかと思います。

そんな私も、OCビギナーなんですけどね(汗)

今回、レギュレーションで Core i7 2600K のエンジン(CPU)を指定したレースなのですが、この製品名の末尾にある”K”というのが、倍率ロックフリーのCPUである事を指してます。

倍率ロックフリーとは所謂リミッター解除であり、sandy bridge世代のOCでは重要ポイントとなります。

”K”無しでもOCは可能ですが、個体差もありますが 3~4%UPが限界では無いでしょうか?

ラップタイムを出して行くには、OCによってマシン性能を引き上げる事が重要です。

圧縮比(BCLK)の限界は、個体差もありますが 103~104MHz 程度では無いですかね。
そして、回転数(倍率)は”K”付きエンジンなら、倍率ロックフリーにより理論上は上限無しですが、実際には50倍辺りが壁になってくると思います。

回転数を上げてパワーを絞りだすには、燃料噴射量(Vcore)を増やす必要があります。
ただし、燃料噴射量(Vcore)を増やし過ぎると、異常燃焼でエンジンブローを招く恐れがありますので、無理は禁物です。

そして、燃料噴射量(Vcore)増加に伴い、水温(コア温度)は急上昇します。

水温(コア温度)を下げるには、気温(室温)・エアロダイナミックボディ(PCケースのエアフロー)・ラジエーター(CPUクーラー)を見直す必要があります。

気温(室温)に関しては、丁度真冬なので暖房を切れば0℃近くまで下げれると思います。

エアロダイナミックボディ(PCケースのエアフロー)に関しても、最悪はサイドカバーを外すのもアリかと思います。

そして、ラジエーター(CPUクーラー)ですが、流石にエンジン(CPU)付属のリテールファンでは冷却が追いつかないので、強化ラジエーター(社外品CPUクーラー)を導入する必要があります。

冷却方法には禁止事項がありますので、レギュレーションの範囲内での選択が必要になります。

今回、私はずっと使ってる空冷式の 強化ラジエーター(社外品CPUクーラー) でチャレンジします。
CPUクーラー:ZALMAN CNPS9900MAXB

後は、テスト走行を繰り返しながら、ラップタイムを刻んで行きます。

多分、40倍(4.0GHz)を回そうと思ったら、燃料噴射量(Vcore)は1.25~1.30V程度必要かなって思います。

更に、47倍辺りからは、燃料噴射量(Vcore)は1.40Vを超えて来ます。

50倍を狙うなら、燃料噴射量(Vcore)は1.50V以上を必要!?

燃料噴射量(Vcore)を過度に増やすと、エンジンブローの危険性があるので、無理はしないように!
重要なので、もう一度書きますが・・・
壊れても泣かない!

倍率は1倍づつ、燃料噴射量(Vcore)も1.40Vを超えた辺りから、0.05~0.25V刻みくらいで、少しづつ増やして下さい。

もちろん、水温(コア温度)も監視しながら、データ取りをしていけば限界が見えてくるんじゃないかと思います。

予選ラップタイム
予選ラップタイム

普段、使ってる常用OC(4.4GHz)でのラップタイムは CPU Scoe:29343
室温:25℃
常用@4.4GHz
常用@4.4GHz

ちなみに、データ取りした結果は

5.0GHzを目指しましたが、もう少し燃料噴射量(Vcore)を盛らないと、回らないようです。

決勝ラップタイム
決勝ラップタイム

2012/01/07時点での、最速ラップタイムは CPU Scoe:32340
室温:25℃
最速@4.9GHz
最速@4.9GHz

私には、この辺りが限界かもです(汗)

• ねおさん

2012/01/12

わたしは、今回4.8にも届きませんでした・・・orz
  • 愛生さん

ねおさん

ASRockを新調したのにですか?
    まぁ、4.8も4.9も大した違いは無いですよね・・・5.5GHzを超えて行かないと優勝は見えないし・・・
  • いぐなっちさん

2012/01/12

斬新な切り口でのレビューいいですね~
    さすが愛生さん!