温度を見てビビリながらあげて行ってます(^^;

空冷+内蔵GPUでオーバークロックに挑戦しています。

■現状のスコア
3.4@4.8GHz&HD Graphics3000
3.4@4.8GHz&HD Graphics3000

CPU Score:31795 (3.4GHz@4.8GHz時)

倍率だけ48倍にしただけで、メモリクロック、FSB関係、電圧は一切弄っていない状態。
CPU温度は最大で87度前後。(ASUS ProbeⅡで測定)

うーん。ソフマップで150円で売っていた安物グリスの熱伝導が悪いのかなw
Celeronみたいに安いCPUならビビらずに止まるまで上げるんだけど(^^;

ちなみに最初はGTX570を付けてたけど、何故かウチの環境だと内蔵GPUの方がスコアが高い(^^;
もちろんPhysxは無効(CPU4.8GHz、GTX570時は27646)

50倍にするとPrime95が1分も持たない・・・
Vcoreを設定で1.425Vに盛ってみたが、クロックが変動するとき1.6V近くまで上がり警告が頻発。
電圧の変動が大きいようなので、これ以上電圧を盛るのは難しそう・・・

とりあえず、CPUとマザーのレビューが終わってから、チューニングして行こうと思います・・・
一応、熱伝導の良い、銀グリスは確保済み。変わるかな(^^;

■パーツの構成
【CPU】Intel Corei7-2600K

【CPUクーラー】Thermaltake Jing 静冷魂 CLP0574

【マザーボード】ASUS P8Z68-V PRO/GEN3

【メモリ】CORSAIR CML16GX3M4A1600C9B (PC1600 4GB×4)

【SSD】Intel SSD 320 Series 300GB

【光学ドライブ】無し
(USBの外付けドライブでOSをインストールし、その後は外しています)

【グラフィック】CPU内蔵 Intel HD Graphics3000

【ケース】IN-WIN IW-S500

【電源】サイズ剛力3プラグイン 700W

【OS】
Windows7 Ultimate(64bit)

※写真のマシンでは光学ドライブやHDDが写っていますが、いずれもIDE時代の古いもので結線はしていません。(古いケースをそのまま流用した為です・・・)

コンテストのレギュレーションを必ずご覧ください。

• とっぷりんさん

2012/01/04

お勤めご苦労様です!

自分も次は銀グリス?とおもっているんですが、
    巨大扇風機(スサノオ)を外すためにはマザーから…
    マザー外すためには周辺配線をすべて…
    周辺配線を作業するためには、スサノオが邪魔という…
    なんともマゾい状況となって来ましたwwww
  • ふっけんさん

2012/01/04

とっぷりんさん

スサノオは扱いが大変ですよね(^^;
    静冷魂はリテンションを組むのがかなり面倒ですが、
    クーラー本体自体はネジ2本で外せるので楽です。

ただ、クーラー付属の自称、高性能グリスが、究極に伸びが悪いので、
    使用を諦めました・・・ 買ってきた奴なら大丈夫・・・なはず・・・