初OC挑戦「目標達成ならなかったけど・・・」

インテル Core i7-2600K を用いたオーバークロックの記録をこの「もちもの」にお書きください。
内容の編集は右下の「編集」リンクから行えます。

コンテストのレギュレーションを必ずご覧ください。

【参加PC】

初OC挑戦ですが無理せず頑張ってみたいと思います。
※目標:5GHz超え

参加PC
参加PC

【PC構成】

●CPU:Intel Core i7 2700K

●マザーボード:ASUS® P8Z68-V PRO/GEN3

●CPUFAN:ETS-T40-TB

● メモリー:【8GB(4GB×2)】 SUPER TALENT DDR3 1333Mhz WA133UX8G9

● SSD:A-DATA SSD S511シリーズ 2.5インチ 120GB SATA6.0Gb/s AS511S3-120GM-C

● OS:Microsoft Windows 7 Professional 64bit 正規版(DSP)

● グラフィックカード:SAPPHIRE HD5450 512M DDR3 PCI-E HDMI/DVI-I/VGA 11166-01-20R

● 電源ユニット:ATX/EPS 12V電源ユニット(600W) 80PLUS BRONZE

● パソコンケース:ZALMAN ATX Mid Towerケース Z9 PLUS Z9PLUS

【自動OC】

★CPU-Z、GPU-Zの結果

●CPU Clocks
   ・Core Speed:4430.5MHz
   ・Multplier:×43
   ・Bus Speed:103.0MHz

★Futuremark 3DMark Vantage「CPU Score」の結果

●3DMark Score:1334
 ●Graphics Score:1012
 ●CPU Score:28465

■2012.02.29追記

オーバークロックの期間が今日までということでまだ完了していなかった手動によるOCに挑戦。

実は1月下旬に一度挑戦しようと思い、初心者にもかかわらず一発目にCPU電圧を1.5Vに設定して起動させた途端にBSODが連発し、あわてて初期設定に戻しても頻繁にBSODが出てしまっていて完全にビビってしまい今までやってませんでした。

しかし、今回のレビューでは「手動OCを完成させてこそ意味のあるものだ!」と勝手に思い込んでいる為やってみようと決意したのであります!

っといえども今では私のメインPCになっており、これがないと大好きなBF3ができないわけで・・・・。それも他の方のレビューで5GHz辺りからやばい雰囲気にもなってる感じもするわけで・・・。
ということでこのCPUを殺さないように手動OCに挑戦することにしました(チキンでごめんなさい・・・)w

前回までとの違いはグラフィックカードを変更しています。

●グラフィックカード:GF-GTX560Ti-E1GHW

1.まずはBIOSからアドバンスドモードに入ります

2.詳細→CPUの設定を選択

3.ターボモードの無効化

4.Enhanced Intel SpeedStep Technologyの無効化

5.Ai Tweaker→Ai Overclock Tuner→「Manual」
  周波数:100

6.詳細→CPU倍率を45倍から1倍ずつあげていきました。
  最終は47倍でストップ。

ということで4.7GHzを最終着地地点とさせて頂きました。

★CPU-Z、GPU-Zの結果

●CPU Clocks
   ・Core Speed:4700.6MHz
   ・Multplier:×47
   ・Bus Speed:100.0MHz

●3DMark Score:20455
 ●Graphics Score:18332
 ●CPU Score:31349

今回はCPU倍率の変更での手動OCでしたが、実行する前に様々なサイトを見て学びました。サイトを見れば見るほど、また皆さんのレビューを見れば見るほど奥が深いことを思い知らされたのですが基本的な事は学べたような気がします。
今回チキンで限界値までの挑戦はできませんでしたが、いつか限界値に挑戦したいなぁっと思います。(実際やってみろと言われるともったいなすぎてできないような気がしますが・・・)

今回初心者の私にこういった機会を与えて頂きありがとうございました^^