人生初のオーバークロック日記【更新日:2012/03/03】

オーバークロックなんて自分とは無縁の物だと思っていました。

しかし、足を踏み入れてみると奥が深くパソコンを自作する様なワクワク感があり、

今回このコンテストに参加させて頂いて良かったと感じました。

まず、私がこのコンテストに参加するきっかけになったのは、

ジグソー杯・オーバークロック・コンテスト - インテル® Core™ i7-2600Kレビューに

当選させて頂いた為です。

● インテル® Core™ i7-2600K

● ASUS® P8Z68-V PRO/GEN3

振り返ると色々奮闘しましたが、本当に当選させて頂いて良かったと感じました。

関係者の皆様にこの場を借りてお礼申し上げます。

では本編に入る前にお決まりのお約束から・・・

オーバークロックは自己責任となります。

オーバークロックによりパーツを破損しても保障は受けられませんので、

予め御了承の上楽しんでオーバークロックをしましょう。

今回自分は他のプレミアムレビューも当選した事もあり、

パーツを徐々に交換しながらマザーボード付属ソフトのASUS AI Suite IIを使って

OCを行ってみました。

1)マザーボード

4回目

5)CPUクーラー

5回目
5回目

確実にスコアを伸ばしていきました。

そして今回は最終形態!!内蔵GPUをOFFにしてグラフィックカードを挿してOCしてみました。

最終トライのPC構成は以下の通りです。

1) CPU
       Intel Core i7-2600K プロセッサー

2) マザーボード
       ASUS® P8Z68-V PRO/GEN3

3) メモリー:CORSAIR DDR3 1600MHz 8GB Vengeance CMZ8GX3M2A1600C9

4) SSD:インテル® SSD 510 120GB x 2台

5) OS:Microsoft Windows 7 Professional 64bit 正規版(DSP)

6) グラフィックカード:GALAXY GF PGTX460-OC/1GD5 FUJIN2.0

7) 電源ユニット:CORSAIR 80PLUS GOLD認証取得850WPC電源 CMPSU-850AXJP

8) キーボード:バッファローコクヨサプライ(BSKBC02BK)

9) マウス:Microsoft SideWinder X3 Mouse

10)パソコンケース:COOLER MASTER CM690 II Plus (RC-692-KKN1)

12)光学式ドライブ:LGエレクトロニクス GH24NS50

13)CORSAIR HydroシリーズハイパフォーマンスCPUクーラー CWCH80

【オーバークロックした結果】
4.7GHzが出た時はとても嬉しかったです
4.7GHzが出た時はとても嬉しかったです

オーバークロック率 38%
オーバークロック率 38%

【総括】

今後はマニュアルモードでオーバークロックを極められたらいいなと思います。

オーバークロックのオの字も知らなかった自分が1ヶ月でここまで来る事が出来ました。

ASUS付属のソフトの利便性の高さだと思います。

またオーバークロックを通して、各パーツの品質についても大切だと言う事を知りました。

特にメモリーを変えたら飛躍的にスコアが伸びたのには驚きましたね><

これからも壊さない範囲でオーバークロックを楽しみたいと思います☆

☆ コンテストのレギュレーション ☆

【2012/03/03】オーバークロックコンテスト締め切り終了後追記
5GHz達成!
5GHz達成!

見に来てくれている人が居る!!って事でマニュアルモードでOCをしてみました。

マニュアル設定の仕方がさっぱり解らなかったので、

sirus15さんのところで紹介している震撼性能! Sandy Bridgeに死角なし!!を読みながら、

フムフムフムとオーバークロックしてみました。

● 「Turbo Ratio」を「By All Cores」に設定

これをやっていなかったからオーバークロックツールではスコアが伸びなかったんですね。

後はマニュアルでCPUの倍率を48倍、FSBを104にしたら・・・5GHz達成しました!!

前回が4.7GHzだったので300HzのUpです! 意外とアッサリ行った気がします。

きっと各パーツが良い物を使っているからなんでしょうね><