【プレミアムレビュー】蒼い閃光!人生初のRAID!!【2012/02/19 追記】

ダブル Intel SSD 510 128GB

『インテル(R) Core(TM) i7-2700K ジグソー速攻レビュー』に当選させて頂きました。

選んで頂いたzigsow様、Intel様、関係者の皆様にこの場を借りてお礼申し上げます。

ありがとうございました。

今回のSSDで私自身3個目のSSDになります。

しかも!ありがたい事に、前回当選したSSDも同じIntel SSD 510 120GBです。

つまり・・・人生初のRAIDを組む事が出来ます!!(HDDでも組んだ事はありません。)

正確にはソフトウェアRAIDは1度組んだ事がありますが、

本物のハードウェアRAIDは初めてです。そんなチャレンジレビューをさせて頂きたいと思います。

■ パッケージ紹介
箱から出したところです。
箱から出したところです。

相変わらず箱から出した瞬間のしっかりとした梱包が素敵です。

そっと横に置くとシールが入っています。
そっと横に置くとシールが入っています。

Intel SSD 510 120GBのパッケージ内容
Intel SSD 510 120GBのパッケージ内容

● SSD本体(Intel SSD 510 120GB)
    ● 3.5インチマウンタ
    ● ネジ 5本
    ● ネジ 5本(マウントネジ)
    ● SATAケーブル(6G対応??)
    ● SATA電源-4Pin変換コネクター
    ● ドライバCD
    ● 簡易説明書
    ● SPEED DEMONのシール
    ● 乾燥剤

☆ 前回同様欠品なし!

■ ダブル撮影
   2個あるって言うのが嬉しいので並べて撮影してみました。
ダブル Intel SSD 510 128GB

左が1代目、右が今回の新しいSSDです。
左が1代目、右が今回の新しいSSDです。

■ RAID 0 性能

今回は、IntelチップセットのIntel ICH10Rを使ってRAID 0を組んでみました。
   (ドライバは2011/11/11付けのバージョン:10.8.0.1003を使用しました)

● Intel SSD 510 120GB × 2台 RAID 0 (ストライピングサイズ128K)
Intel SSD 510 120GB RAID 0のCDM

● Intel SSD 510 120GB 単体性能
Intel SSD 510 120GBのCDM
Intel SSD 510 120GBのCDM

4Kの結果が・・・???

■ 総括

ベンチマークをみて頂くと判るとおり、メチャクチャ早いです!

4Kの速度が変わらないのが気になるのですが、正しいのでしょうか><

体感としてはSSD単体で利用している速度が元々速いので、

2台にしてどうかと言われると厳しいですが、キビキビしたレスポンスを感じる事が出来ます。

今回初めてRAIDにチャレンジし、BIOSに入る前のRAIDコントローラーを触りました。

ストライピングサイズって何だ?と言う部分でも勉強になりました。

他の皆さんが色々サイズ変更している意味がやっと理解できました。

自分も時間を作って試行錯誤してみたいと思います。

また、現在RAIDではTrimが効いておりませんが、

Intel Rapid Storage Technologyドライバの11.5にてTrim対応が予定されているそうです。

非常に心待ちにしております。

なんにしても素晴らしい性能を発揮するIntel SSD 510 シリーズ!

一家に一台、1台の中に1台SSD!! お奨めです^^b

【2012/02/19 追記】

Intel 520 シリーズが発売されプレミアムレビューでは120GBが出てまいりました。

何気なく自分が使っているIntel SSD 510のパラメーターを見ていたら・・・、
Superfetch/Prefetchは無効にしたほうが良いらしい

とか
RAIDの時はキャッシュを有効にしてね
RAIDの時はキャッシュを有効にしてね

など、チューニングできる項目が2つあったので実際に実施してみました。

ライトバックキャッシュを有効
ライトバックキャッシュを有効

これでベンチマークを取得してみました。
CrystalDiscMark ライトバックキャッシュON
CrystalDiscMark ライトバックキャッシュON

今までSSDのRAID構成の本気を出していなかったんですね(笑)

お恥ずかしい>< 前のレビューの時も「4Kの結果が・・・???」と?でしたが、

今回のチューニングでやっと本気が出ました! 嬉しかったです☆

• Sheltieさん

2011/12/11

レビューお疲れ様でした。

SSD 510二台のRAIDかなりスピード出てますね。
    Trim対応ドライバの公開が待ち遠しいですね。
  • harmankardonさん

2011/12/11

レビューお疲れ様です.

510でRAID0,いいですね.
  • makibisiさん

2011/12/11

レビューお疲れ様です!

いい速度でてますね~^^
    うらやましいです。w

そういえば、近日中にRAID0でもTrim対応になるので楽しみですね。