Intelブランド製品として恥じることの無いその性能!迷ったらIntel製で行きましょ!!

ジグソープレミアムレビュー「インテル Core i7-2700K ジグソー速攻レビュー」
に選出して頂きました。
zigsowさま、Intelさま、レビュアーへの選出ありがとうございます。

今回は3点のパーツ
■CPU「インテル Core i7-2700K」
■SSD「インテル SSD 510 120GB」
■マザーボード「ASUS P8Z68-V PRO/GEN3」
を使用してミドルレンジクラスにおける動画編集を目的とした
PC制作のレビューをさせていただきます。

レビューパーツ毎にレビュー掲載ページがあり、このページでは、
「インテル SSD 510 120GB」のレビューを掲載させていただきます。

------

CPU「インテル Core i7-2700K」はこちら

マザーボード「ASUS P8Z68-V PRO/GEN3」はこちら

------

今回のレビューでは、お借りしたパーツを使用して、
好きな構成のPCを組み立て、性能をレビューする事が目的となります。
パーツのメインとなるCPUはミドルレンジながら非常に性能が高い
Core i7 2000シリーズの最新かつ最上位モデルi7-2700Kを
使用させていただけることから、ミドルレンジクラスPCにおける
最上位の動画編集マシンを目指しす形で、パーツをチョイスしてみました。

レビュー用マシンのパーツ構成、構築思想に関しては、
インテル Core i7-2700Kのページに記載しておりますので、
こちらをご確認ください。

▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△
☆☆☆☆☆☆☆☆ 第1幕 : システムディスクとして・・・ ☆☆☆☆☆☆☆☆
Intel SSD 510シリーズは、SATA3対応の最新のSSDのジャンルに分類されます。

今回レビューさせていただくSSDは、SSD 510シリーズの120GB版のSSDである
「SSDSC2MH120A2K5」です。

初めてSSDを導入する方でも問題なく導入できるように
ケーブルやマウンタ一式を付けてくれいていますので、誰でも導入できます。

今回はケース側にSSDを搭載を前提としたパーツがありますので、
そちらに取り付けます。

さっそくレビューマシンで活用してみましょう。

OSインストール後に、速度を計測してみますと・・・

わお!!
ネイティブSATA3対応のマザーボードのおかげで、
シーケンシャル(連続)リード 約410MB/s
ライト 約200MB/sと非常に高速ですね。

システムディスクとして非常に重要な値である
4KQD32も、リード約87MB/s、ライト約65MB/sと
とっても早いんです。

※4KQD32は、細かいファイルをランダムでアクセスした場合の
 能力と考えていただけたらいいです。
 Windowsのシステムドライブでは、OS用に細かいファイルを
 沢山読み書きするので、この能力が高いと、OSがさくさく動きますよ!

ツールによって出る速度が変わらないかと、念のため
ATTO DiskBenchmarkでも計測してみましたが・・・

満遍なくリード400MB/s、ライト210MB/sを発揮しており、
おかげで、性能として揺らぎの無い数値が出ているんだなと分かります。

なお、比較対象として、同じくSATA3対応のHDD、WD20EZRXの計測をしてみました。

HDDってこんなに遅いんですねってぐらい、かけ離れた結果が出ております。
シーケンシャルのリードが約3.3倍、ライトで約1.75倍の数値ですが、
OSのレスポンスとしては、4KQD32を比較したほうがより分かりやすいですね。
リードが約58倍、ライトが約60倍の速度ですよ!!

これが、SSDは、OSのシステムディスクとして使用すると、
システムの応答レスポンスが非常に高くなる理由です。

システムの速さって簡単に比較しづらく、多少の性能差では、体感速度は、
ほぼ変わらないんですが、流石にここまで違うと、万人に有効な高速化であると
感じることができる差が出ています。

だからこそ、OSをSSDに入れてみませんか?
SSD用の専用ツールも用意してあるIntel製のSSDなら、
絶対満足できる結果が出せると思うんです。

「OSはSSDに!」を合言葉に、システムを新調する際には、
ちょっと資金を出してでも導入する価値はあると思います。
実際、友人にPC構築の相談された際には、SSDを導入するかどうかを
まず聞いていたりします(笑)

SSD導入のデメリットは、HDDより容量単価が高い為、大容量のデータを
システムディスクに置く方は、導入の敷居が高いって所でしょうか。

本格的な音楽編集用ソフト等だと、システムドライブに沢山のオプションプラグインを
インストールする必要があるので、容量が少ないとちょっと厳しい現実もありますが、
容量と価格、これに速度というスパイスを加えて、費用対効果として
納得できる範囲であれば是非導入して欲しいなというのが、今の思いです。

▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆第2幕 : データドライブとして・・・ ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

SSDは、OSを入れる為だけに特化したドライブではないので、もちろん
データドライブとしても使用できます。

このSSDの性能をきちんと発揮する為には、SATA3にネイティブにチップセット側が
対応している必要があるのですが、その点は、大丈夫、今回のレビューアイテムである
マザーボード「ASUS P8Z68-V PRO/GEN3」には、2ポートのネイティブSATA3のポートがあります。

そして、追加チップのMarvell製SATA 6Gb/s controllerも搭載されており、
こちらも2ポート接続できます。

ただし、Marvell製のコントローラーはフルスペックな速度を発揮することが出来ないので、
Marvell製コントローラー <<||超えられない壁||<< ネイティブのSATA3コントローラー
という図式が出来ます。

では、この環境において、動画編集用にSSD1本の構成では満たせそうに無い
容量かつ、速度の速いデータドライブが必要となった場合には、

1.システムディスクはMarvellチップのポートに接続
2.データディスクはRAID 0構成で、チップセット側のポートに接続

という風に構築すれば、ミッションクリアです。

何故、Marvell側でRAIDしないかと言いますと、マザーボード内の仕様で
チップが接続されている帯域不足となるので、RAIDを組んでもうまみが無いという所にあります。

システムディスク1個を接続するぐらいなら、多少のスペックダウンですむんですけどね、
Marvell製のコントローラーの実装方式はかなり残念です。

では、上記のようにRAIDを組んでみた場合の速度を確認してみましょう。

まずは、システムディスクをSATA3ポートから、Marvell側のSATA3ポートに接続変更しますと、
速度はこの程度になってしまいます。

シーケンシャルリードライトの計測結果が、
リード 409MB ⇒ 251MB/ライト 201MB ⇒ 197MB となり
リードが半端無く速度が落ちていますが、
少なくともHDDと比べるとずいぶん上の性能です。

注目すべきは、システムディスクとして重要な性能指標である4KQD32ですが、
全く変わりありません。
つまり、OSのレスポンスとしては、ほぼ同等と言って差し支えないでしょう。

これで、安心してシステムドライブはMarvell側のポートに任すことができます。

そして、別途手元にある510 120GBを2台でRAID 0を組みますと・・・

よし!!
シーケンシャルと4KQD32の値は、素直に2倍出ていますよ!!
これだけの性能があればどんなデータもドンと来いという感じですね(笑)

念のため、計測データを少量の50MBでも計測してましたが・・・

シーケンシャルリードがちょっと落ちてますが、他は性能変わりませんね。
大容量データから、小容量データの取り扱いまで満遍なくOKと言っていいでしょう!!

RAID 0を組む際のメリットとしては、高速化となりますが、
デメリットとしては、SSDの寿命が短くなるという点がありますので、
(Trimコマンドが利用できないので、書き換え回数の低減ができなくなる)
性能と寿命をトレードしているということだけ認識していただければ、
使用する方法としてはいいと思います。

★★★★★ 総括 ★★★★★

レビューを読了いただき、ありがとうございます。
「インテル SSD 510 120GB」は、SATA3環境において
非常に良い性能を示すSSDであることが分かりました。

公式にメンテナンスするツールも配布されており、
また、3.5インチにマウントするマウンタの付属、
SATAケーブルの付属と隙は無い構成なので、
初めて導入される方でも安心して購入できるのが良いですね。

スペックを妥協したくない方も、初めてSSDを導入するんだという
ユーザにも、お奨めできる万能タイプの製品ですので、
購入候補に入れておいて間違いは無いです。

今回のレビューであるジグソープレミアムレビュー
「インテル(R) Core(TM) i7-2700K ジグソー速攻レビュー」のメインページは
下記のアドレスのページです。
他のzigsowユーザーの方の切り口が違うレビューが掲載されていますので、
ぜひぜひご覧になって下さい!!