空冷5.6GHzで38500+

インテル Core i7-2600K を用いたオーバークロックの記録をこの「もちもの」にお書きください。
内容の編集は右下の「編集」リンクから行えます。

コンテストのレギュレーションを必ずご覧ください。

_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/

前回登録が何故かうまく出来ていなかったようですが、一応記録更新できましたので再登録してみます。
写真1枚目はベランダへ出して温度計表示が下がるのを待っている状態です。
写真2枚目は前回構成&チャレンジ時のものです。
写真3枚目は2/27チャレンジ前に友人へ貸し出してたN580GTX Lightningが戻ってきたので
差し替えて準備しているところです。

【前回登録記事】 ※最新記録は一番下に記載します。

さて、応募期限が今月末と迫ってきましたのでエントリー用マシンを紹介したいと思います。

発売以降40個以上おみくじを繰り返しやっと56倍起動が可能なCPUに出会えました。

OCの定番「ASUS R.O.G.」マザーボードです。

今やOCメモリの定番となるG.Skill製Intel P67/Z68向けRipjawsX。

グラフィックカードのOCに特化したmsiのLightning。

安くなったSSD40GBを4個RAID0で。

12Vシングルレールの1000W電源。

今回、ケースを新調しました。Silverstoneの新製品です。

今回はこれに35mm厚6000回転のDELTAファンと組み合わせてとりあえず空冷で…
水冷に変更するかもですが…
※高回転ファンなのでファンガードも忘れずにw

あとは寒い日を待って、チャレンジしようと思ってます。

[2012.02.12追記]

何とか冷え込んだ日に時間が作れたのでトライしてみました。
直前になって使用予定だったグラフィックカードを友人に貸し出すことになってしまいましたので
GTX580からGTX460に変更となりました。

こちらもmsiのミドルレンジのOC向けなHAWKシリーズの製品です。

予定通り、PCケースに組み込んだ状態でベランダへ出しての空冷でトライしてみました。
zigsowcup001
zigsowcup001

写真では温度計の表示が見づらいと思いますが、撮影時には4℃を表示していました。

ベンチ開始したのは午前1時過ぎ… ファンがあまりにも爆音なので3回までと決めてのトライです。

▼一番良かったスコアはこちらです。
zigsowcup38111
zigsowcup38111

(ベンチマーク完走時の温度計表示は1℃でした。)

3DMark Vantage CPU Score : 38111
CPU : 5.6GHz(BCLK105.7×53倍)
メモリ : 1127.8MHz(CL7-10-7-24-1T)

CPU電圧はBIOS設定で1.67V(LLC 100%)

設定を煮詰めることができなかったのでスコアもCPUクロックからは数百程度低いと思われます。
タイムリミットまでにまたトライできるようなら更なるスコアアップを狙いたいのですが…

あぁ… 今頃気づきました…
3DMark Vantageのバージョンが古かった… Orz

リトライします

WindowsもVantageも入れなおしてのリトライです。

昨夜と同じくケース内組込状態のベランダ空冷です。

zigsowcup38418
zigsowcup38418

(ベンチマーク完走時の温度計表示は3℃でした。)

3DMark Vantage CPU Score : 38418
CPU : 5.6GHz(BCLK105.7×53倍)
メモリ : 1127.8MHz(CL7-9-7-24-1T)

CPU電圧はBIOS設定で1.675V(LLC 100%)

どうやらバージョン1.0.2よりも1.1.0の方がCPUスコアは伸びやすいみたいですね。
数回回してみましたがスコアのバラつきはあるもののコンスタントに38000オーバーしていました。

ちなみにOS軽量化(不要なサービスオフ)などはセキュリティーセンターを無効にした程度で
ほとんどノーマル状態です。

ここまではクロック任せの力技でしたが当初目標としていた38500にかなり近づきました。
来週末も冷え込むみたいなので時間が取れたらもう少し煮詰めてみたいですね。

※ここからが再登録追記分となります。

[2012.02.27追記]

今回はグラフィックボードを友人へ貸し出してた

が戻ってきましたので差換えてます。

今回も懲りずにケース内組込状態のベランダ空冷です。
zigsowcup38532
zigsowcup38532

(ベンチマーク完走時の温度計表示は4℃でした。)

3DMark Vantage CPU Score : 38532
CPU : 5.6GHz(BCLK103.7×54倍)
メモリ : 1106.5MHz(CL6-10-7-25-1T)

CPU電圧はBIOS設定で1.70V(LLC 100%)

ん~~~空冷ではこれで限界かもですね。
前回トライ時からは平日に時間が全然取れなかったのでセッティングを煮詰めるといっても
メモリタイミングとクロック、倍率のバランスを少し変更した程度で、ほとんどできませんでした。
まぁ、空冷での当初目標としてた38500を超えることができましたので良しとしますか…
残り数日で水冷に組み替えるのも厳しいかもですが…

他の参加者の方も言われてますが、
単純にCPU電圧上げてクロック上げていくだけではスコアにバラつきが大きくなります。
各所の適正電圧を探っていくとスコアのバラつきも収まってきます。
電圧がギリギリでもダメですし、高すぎでもダメですね。

• ちゃなさん

2012/02/28

凄いですね!
    CPUは元気に動作しているようで凄い。
    本当に凄い!
    私のはもうアレかも(^0^;)
  • 鈍兵衛さん

2012/03/01

コメントありがとうございました。

この石は殺したくはないので、次は水冷に…と思ってたのですが、
    時間切れとなってしまい記録更新はできませんでした (^^;

もっとも、これ以上の伸びシロはあまり期待できないので
    無理させずに済んだと思うこととします。