PLENUE D2のメモリ容量を最大化

車載DAPとして先日から使っているCOWON PLENUE D2。

車載DAPには、顧客のところに行く前に気分を上げるための元気が出る音楽、考え事をしたいときの静かめの音楽、沈んだ気持ちを吹き飛ばすWebラジオの馬鹿話など、たくさん音楽/音声ファイルを詰め込むので、メモリ使用率が高い。今回入手したPLENUE D2は、原型となったPLENUE Dからは倍増しているとは言え、64GBの内蔵メモリだけだと、そんなに余裕はない。

一般的な4~5分のポピュラー系音楽でも、ハイレゾファイルはFLACへの圧縮変換後でさえ1曲200MB程になることもある。そうすると1アルバム単位では1GBを超える勘定。WebラジオのDJCDからの音声ファイルは結構持っているのだが、たとえば女性声優洲崎綾と西明日香の爆笑ラジオ「洲崎西」なら、2020年半ばでリリース済みのDJCDを全て繋ぐと約270回弱で(放送はさらに先に進んでいるケド)、mp3ファイルなのに合計7GB以上ある。

当然内蔵の64GBだけだと安心できないので、DAP入手直後手配した外部メモリ。

このDAPの規格上128GBまでの対応とのことなので、選んだのは当然最大容量の128GB。

稀に相性問題が見られる(micro)SDカードは、基本的に規格制定3社(SanDisk、Panasonic、東芝)の製品から選んでおけば間違いないと思っている...ということで、いつものSanDisk製。

同社の小容量のカードには少し違う種類があるが、「128GのmicroSDカード」となると、定番のUltra(PLUS)、より高速なExtreme、4K/8Kの連続動画撮影でも遅延が起こらないようさらに高速化したExtreme PRO、耐久性に力点を置いたMAX ENDURANCEがある。書き込み回数は少なく、もっぱら読み込みが主となるDAPだと、書き込み速度の向上に力点を置いているExtreme以上のクラスは必要ないし、「元ファイル」はPCにあるうえに、大部分はCDなどでさらに物理的な「元」が別にある音楽ファイルの保存は、13年以上の連続稼働を目指して作られたMAX ENDURANCEの耐久性はオーバースペック。...ということで、いつも通り標準的なUltraでよしとした。

平行輸入品のパッケージ、型番は「SDSQUNS-128G-GN6MN」。

いつものパッケージ。MAX80の表示がある
いつものパッケージ。「SPEED UP TO 80MB/s」の表示がある。

ネットの情報によると、フィルムシールされているものの方がホンモノらしい

パッケージから出してみると、いつもの...
パッケージから出してみると、いつもの...

このSDSQUNS-128G-GN6MNは偽物(速度不足、容量偽造)が横行しているので、一応調べてみた。

測定環境はメインPC(↓)のカードリーダーBullet IOP525

に挿入して計測。

【スレッド立派PC(Rev.3.30)】
 ・CPU:AMD Ryzen™ Threadripper™ 1950X
 ・CPUクーラー:ENERMAX LIQTECH ELC-LTTRTO280-TBP
 ・M/B:ASUS ROG ZENITH EXTREME
 ・メモリ:Crucial CT8G4DFD8213 8GB DDR4-2133 ✕8 Total64GB
 ・VGA:msi GeForce GTX 1080 GAMING X 8G
 ・システムドライブ:PLEXTOR PX-512M9PeGN ×2(RAID0)
 ・一時保管用データドライブ:SanDisk SD9SB8W-512G-1122 ×2(RAID1)
 ・長期保管用データドライブ:WD40EFRX-RT2 ×2(RAID1)
 ・光学ドライブ:Pioneer BDR-209XJBK/WS
 ・カードリーダー&USBフロントパネル:Bullet IOP525
 ・電源:CORSAIR RM850(80PLUS GOLD)
 ・PCケース:CORSAIR Carbide Air 540
 ・OS:Windows 10 Pro

シーケンシャルリードで規格値の80MB/sを超えてるので、ダイジョウブ?

計測上は遅くないし、容量も119GiB≓128GBと合ってそうなので、ホンモノ、かな?

更新: 2020/07/04
信頼性

ホンモノなら

ソコが一番問題だが。購入店は複数回購入したがダイジョウブ。安いけど。

2020年06月08日

風見鶏

• harmankardonさん

2020/07/06

CrystalDsikMarkの容量認識とスピードだけでは,本物認定は怪しいです.

ココにも書きましたが,H2Testwでチェックしないと,容量偽装されている可能性があります.
    リアル店舗があるお店なら,偽物を扱うことはないでしょうが...

SDXC対応のDAPなら,128GBまでと謳われていても,512GBを認識するものが多そうです.256GB対応なら,間違いなく512GB認識します.
  • cybercatさん

2020/07/06

>H2Testwでチェックしないと,容量偽装されている可能性があります.
    なるほどー。
    もう使い始めちゃったんで、次N5が還ってきて臨時車載DAPの任が解かれたら初期化して調べてみますね。

明日詳説しますが、PLENUE D2ってFAT32フォーマットなんですよ。なので、冒険はしなかったと言うか。
  • jive9821さん

2020/07/07

私のお気に入りのAcoustic Research AR-M2はMicroSDXC対応ですが、認識する最大容量が200GBだったり、256GB以上をサポートする下位モデルのAR-M200はFAT32専用だったり、なかなか謎仕様のDAPもありますね。

COWONはそこそこ実績のあるブランドですが、PLENUE D2のFAT32縛りは知りませんでした。参考になります。確か上位のシリーズはフォーマット形式縛りはなかったと思います。