ジャイロコントローラー久々のカラバリ

今日も今日とて、謎がうずまく島で、シャケをシバいてオタカラ・ハント!
皆さん「スプラトゥーン レイダース」遊んでますか?

そんな「スプラトゥーン レイダース」に合わせた(と思われる)カラバリ商品が多数登場。

と言うわけで、今回は「CYBER・ジャイロコントローラー ミニ 無線タイプ」の「エメラルド&オレンジ」です。

更新: 2026/08/21
デザインと外観

同系色も良い感じです

先ずはパッケージ。

内容物。コントローラー本体に接続・充電兼用のUSBケーブル、取扱説明書に製品保証書。

本体カラー、ボタン共に、それぞれエメラルド・オレンジ、で統一されています。

初期のジャイロコントローラー ミニ。

あつ森風のカラバリ。

スプラ3風のカラバリ。

こうして見てみると、これまでのカラーは、本体とボタン部分で異なる色合いになってました。
2色セット系だと、それぞれボタンには反対の本体カラーが採用、って感じ。

それが今回のレイダース風カラバリでは、本体とボタンが同系色になったんですね。

エメラルドとオレンジ、相互にカラー交換すると色がキツそうな感じを受けるので、同系色でまとめたのはアリだと思います。
同系色とは言っても、色の濃淡で良い感じにアクセントが付いて、綺麗に仕上がってますよね。

更新: 2026/08/21
使い勝手

手の小さい人にはピッタリ

カラバリ製品なので、製品そのものについてのレビューは以下のレビューを参照。

ジャイロコントローラー ミニでレイダースプレイ中。

HG系の操作感で慣れてしまうと、ジャイロコントローラーは少し柔らかい印象を受けますね。

とは言え、その辺りは好みの問題なのですよね。

うちの嫁さんとかはゲーミングコントローラー ミニ HGよりジャイロコントローラー ミニの方を好んで使ってますし。

うちでは筆者が「ゲーミングコントローラー HG」、嫁さんが「ジャイロコントローラー ミニ」、息子が「ゲーミングコントローラー ミニ HG」を好んで使ってる感じです。
各自の好みに合わせて用意するのが良いですね。

ちなみに、筆者と息子がコントローラーの扱い荒くて、持って1年くらいで使い潰していってる感じですね。

筆者の場合は左スティックのゴム破損だったり、背面ボタンに力入れすぎて破損したり。
HGの方は、そんな感じで使い潰してますが……そう言えば、HG smartの方は、その辺大丈夫なんですよね……基本的に同じ仕様だと思うのですが……

息子の場合は長時間プレイもあって、左スティックの調子がおかしくなる、とか、ABXYボタンが駄目になったり、とか。
なお、ABXYボタンについてはジャイロコントローラーの時は接点不良が起きてたんですが、HGの方では起きてないのですよね。流石マイクロスイッチ。

とは言え、ジャイロコントローラーの耐久力が低すぎる、とかでも無いんですけどね。
少なくとも、製品保証期間(3ヶ月間無償サポート)に問題が出た事は無いですね。
スプラやフォトナみたいにボタン操作が激しいゲームを毎日数時間連続プレイとかしてたら、そりゃ、ねぇ……寧ろHGのマイクロスイッチの耐久力を褒めたい。

2026年08月08日

サイバーガジェット