SSDの進化はどうなんだ?

ごあいさつ。

今回すてきなレビューアーのチャンスをいただき本当にありがとうございます。
インテルさん、ASUSさん、zigsowさん感謝感激です。

まず、内容確認から
・SSD本体
・ペリフェラル4ピン電源からSATA電源変換ケーブル(ラッチ付)
・SATA3対応ケーブル(320シリーズの時は赤いただのケーブルだった)
・3.5inchから2.5inchに変換するマウンタ
・ドライバCD-ROM
・取り扱い説明書
・SPEED DEMON ステッカー
・SSDをマウンタに取り付けるミリネジ
・SSDマウンタをケースに取り付けるインチねじ

今回の付属品は、中サイズのものでした。

速度比較のライバル(当初の予定より増えましたw)

IYH神は言っている。そんなSSDで大丈夫かと。

春脳。は答えた。一番いいSSDを頼む!

ということで、あと何台かSSDをポチる予定です。ハイw

今日はこの辺で、ベンチマークはこれから追記します。

12/16追記

SSDを4種類用いて、性能比較しました。

マシンスペック
CPU:Intel Core i7 2700k
マザー:ASUS® P8Z68-V PRO/GEN3
メモリ:PATRIOT PSD38G1333KH DDR3 PC3-10600 4GB 2枚組x2セット
グラボ:PowerColor AX6850 1GBD5-DH x2
電源:Corsair CRS-CMPSU-850HXJP

HDD,SSD
port01(SATA6G):Intel 510 120GB
port02(SATA6G):Patriot Pyro 120GB
port03(SATA3G):Intel 320 120GB
port04(SATA3G):KINGSTON SSDNOW 30GB
port05(SATA3G):空き
port06(SATA3G):WD HDD WD1600AAJS (OS用)

以上、510シリーズ超はぇえ ことがわかりました。
バランスの取れていていいSSDだと思います。

2012.06.25更新。

最近ベンチ台用としてOSを入れたり消したりを繰り返していた当SSDですが、
動作がもたつくような気がしたので、性能劣化をしていると判断し、ベンチを取り直しました。

予想通り先頭20%が大幅に劣化しています。

そこで、Intel tool boxを使用しセクタイレースしました。

セクタ イレースとはSSDの動作と深く関係します。

SSDからデータを削除した際、見えなくなるだけで、

フラッシュ上から削除されているわけではありません。

再度、フラッシュに書き込もうとした際に、そこにデータが残っていると、

削除してから書き込むプロセスが必要になるため、時間がかかりパフォーマンスが落ちます。

セクタイレースとは、その名の通りフラッシュ上のデータを完全に削除にする作業です。

intel製以外のSSDの場合リナックスあたりで作業するのが簡単です。

今回は、効果がありました。

ほぼ新品同様のスコアですね。

劣化したかなというそこのあなた、セクタイレースをお試しあれ!

• リンさん

2011/12/17

テスト風景の写真が暗いのでよく見えなかったのですが、
    ケースに入れないでガシガシやっているんですよね?
    うらやましいです。私もそんなラボが欲しいです><
  • 春脳。さん

2011/12/17

>テスト風景の写真が暗いのでよく見えなかったのですが
    リンさんすみません!写真差し替えました。

こんな感じでSSDを4基接続しています!
  • リンさん

2011/12/18

おぉ、わざわざ差し替えて頂きすいません><
    いいですねぇ。こんなラボが欲しいです。
    SSDが立っているのに笑っちゃいました。