【プレミアムレビュー】初めてのゲーミングマシン!【2012/04/25更新】

Faith様のBTOパソコン

『ファイナルファンタジーXIV推奨認定PC PASSANT i72600GX/B3-FFXIV-PR』

のレビューに当選させて頂きました。

Faith社 PASSANT i72600GX/B3-FFXIV-PR

選んで頂いたzigsow様、Faith様、関係者の皆様にお礼申し上げます。

このパソコンは、最新のCPUであるSandy Bridgeを搭載しています。

また、IntelチップセットのP67/H67問題に対応済みのモデルとなります。

それだけでドキドキワクワクしてまいりました。

こちらのパソコンのご購入はこちらになります→Faith様公式サイト

それでは、早速ゲーミングマシンのレビューをさせて頂きます。

発送報告を頂いた2日目にドドーーンっと大きい箱が送られてきました。

大きいとかそんなレベルではなく家に入りません!!

廊下に置くと歩くのに苦労します
廊下に置くと歩くのに苦労します

とりあえず広い所で開封しようと廊下を移動しますが・・・
扉ギリギリです
扉ギリギリです

なぜこんなにデカいのか? 開けてみて理解しました。
箱、オープン!!
箱、オープン!!
各パーツ達の空き箱がギッシリ☆
各パーツ達の空き箱がギッシリ☆
底には本体のケースがしっかりと格納
底には本体のケースがしっかりと格納

☆ 自分は本体だけの梱包で来るのかと思っておりましたが、
   BTOで選んだ各々のパーツ達の空き箱も一緒に送られてくるのですね。
   箱も大切にする派なので付属されてきて良かったです^^

【商品検品】
PCショップのように積み上げてみました
PCショップのように積み上げてみました

こんな風にパソコンパーツを積み上げるなんて自分の人生で最初で最後だと思います。

凄い嬉しかったですT-T ちなみに今回入っていた商品は以下の通りです。

【パッケージ同梱品】
     ● CPU:Intel Core i7 2600

● OS:Microsoft Windows 7 Professional 32bit 正規版(DSP)

● グラフィックカード:GALAXY GF PGTX460-OC/1GD5 FUJIN2.0

● 電源ユニット:KEIAN Bull-MAX 720W (KT-720RS)

● キーボード:バッファローコクヨサプライ(BSKBC02BK)

● マウス:Microsoft SideWinder X3 Mouse

● パソコンケース:COOLER MASTER CM690 II Plus (RC-692-KKN1)

● パソコンケースについているFan:A12025-12CB-3BN-F1

● ゲーム:ファイナルファンタジーXIV

【パッケージなし品 (既にPC本体に装着済み)】
     ● マザーボード:MSI MS-7673

● メモリー:DDR3-1333 2GB x 2枚 合計4GB

● 光学式ドライブ:LGエレクトロニクス GH24NS50

【その他】
     ● 納品伝票
     ● 各パーツ達の取扱説明書+ドライバCD
     ● 電源ケーブル
     ● HDMI ⇔ HDMI ケーブル
     ● ナノちゃんシール
     ● ピコちゃんシール

☆ 以上になります。
      各パーツ達の写真やレビューに関しては各々行っていきますので、
      ここでは割愛させて頂きます。

これだけの量なので、検品するだけでも大変でした><

【外観】
   今回自分は、推奨PC7台の中からFaith様のPCを第1志望とさせて頂きました。

それはやっぱりこのケースに惚れたからです!!
外箱がカッコいい!
外箱がカッコいい!
しっかり梱包!
しっかり梱包!
手を滑らせないように開封
手を滑らせないように開封
COOLER MASTER CM690 II Plus
COOLER MASTER CM690 II Plus

この美しいケース!! いつもショップでチラチラ見ていたケース!!

凄い嬉しいです。 かっこいい! 車で言うとフェラーリ載っている感じでしょうか!?
フロントアクセスI/Oパネルです
フロントアクセスI/Oパネルです

● eSATAコネクタ
      ● USB 2.0コネクタ × 2個
      ● マイクとヘッドフォン用の端子
      ● 電源スイッチ等々

ドライブ格納ベイ
ドライブ格納ベイ

描く曲線がカッコいい><

シンボルマーク

【グラフィックカード側】
      ● DVI端子× 2個
      ● miniHDMI × 1個

【内観】
   BTOなのでここはFaith様の腕の見せ所になります。
きちんと結束されています
きちんと結束されています
後ろもしっかり配線しています
後ろもしっかり配線しています

このレビューで初めてマザーボード裏にも配線を通す事を知りました。
   このケースがそれを可能にしているのか、Faith様の腕なのか判りませんが、
   凄い感動しました。 おかげで凄いすっきりとした配線になっております。

グラフィックカードですが以下のようにテープが張ってあり補強されております。
移動用に補強
移動用に補強

移動用の補強だと思いますが、こうゆう部分も丁寧に扱って頂けるのは素敵です。
   いい仕事しておりますね~(笑)

ただ、説明書等に剥がす事が明記されていない為、
   一般の方はそのまま使ってしまう気がします>< 一言添えても良いかもしれませんね。
ゆっくり慎重に剥がしました
ゆっくり慎重に剥がしました

【ベンチマーク】
   今まで使ってきた自作のメインマシンと比較してみました。

対応表がこちらです。
PASSANT i72600GX/B3-FFXIV-PR vs 自作PC

【Windows エクスペリエンス】
Windows エクスペリエンス比較
Windows エクスペリエンス比較

● 左:PASSANT i72600GX/B3-FFXIV-PR         ● 右:自作PC

☆ 自作PCはグラフィックがオンボードの為今回の差はGPUで出ました。
         細かい所で、CPUやメモリーの差が出ていますね。
         やっぱり最新のマシンは早いという事ですね。

【CINEBENCH】
CINEBENCH
CINEBENCH

☆ 最新のCPU + nVIDIAのグラフィックカードの力を見せつけられて、
         文句なしのパフォーマンスです。(Quad Core + オンボードでは勝てません)

【FF3】
      ● PASSANT i72600GX/B3-FFXIV-PR
          - Low 9719
          - High 7403

● 自作PC
          - Low 4487
          - High 2971

☆ 比べるのも悔しいほどの圧倒的差です。
         Highで7400台って凄いですね。 ゲームがヌルヌル動きそうです。

【FINAL FANTASY XIV】
LOW - 5418
LOW - 5418

HIGH - 3077
HIGH - 3077

● 自作PC
測定不可
測定不可

☆ オンボード為起動できず、比べる事すらできませんでしたorz

公式 - オフィシャルベンチマークより

とりあえず、HIGHではやや快適に、LOWでは快適にプレイする事が出来るようです。

これは楽しみにです☆

■ BTOについて
   ※価格.comで大雑把に各パーツの値段を調べてみました。
自作するとこのお値段
自作するとこのお値段

ざっくりですが、10万7千円で各パーツは購入できるようです。

Faith様公式サイト
Faith様販売価格(2011年5月8日 現在)
Faith様販売価格(2011年5月8日 現在)

ざっくりですが、11万で購入できるようです。

自作した方が安いかもしれませんが、商品を買い集めるコスト。

各パーツを発送してもらう送料。 そして、組み立て時間。

パソコン本体の年間保障などを考えると、圧倒的にBTOを利用する価値は高いと考えます。

自作知識はないけれど、カッコいいゲーミングPCが欲しいという方にはお薦めです!

■ 総括

機体のデザインとマシン性能は素晴らしい物だと感じました。

個々のパーツが組み合わさってこのマシンを形成しておりますが、

トータル的に見てPC自作ユーザーを唸らせる事が出来る一品だと感じます。

マシン本体のレビューは以上になりますが、今回のお題は・・・

『推奨認定PC で思う存分「ファイナルファンタジーXIV」を楽しみ、

写真や(可能であれば)動画を交えて、ゲーム環境の快適さや、

PCの圧倒的な処理性能、魅力についてレビューしてください。』です。

これからゲームをインストールしてゲーム魅力についてレビューさせて頂きます。

■ 2011/05/15追記 ~ 死んだかと思った ~
MSI Live Update 5
MSI Live Update 5

マザーボードのBIOSが随分古かったのでアップデートを試みてみました。

アップデート完了後再起動、Windows7のロゴ画面まで出てきた所で

ブルースクリーンになりました><

自動的にマシンが再起動し回復コンソールで修復を試みますが不可能。

やべぇ・・・やっちまったかと思いました。 ネットを見ると同様の症状の方多数。

困った~困った~と思っていたところで神のお告げが。

もしかして、BIOSアップデートして設定が全部飛んだのではないか?

そしてHDDのAHCI設定とかがIDEモードになったのではないか?

確認してみると・・・日付やその他の設定がすべて消えていました。

HDDもIDEモードになっておりました。 これがすべての原因です。

日付とAHCIモードへの設定を変更し再起動。 無事にOSが立ち上がりました。

BIOSアップデートしてシステムがうまく立ち上がらない方は確認してみて下さい。

今回はレビュー品壊したかと焦りました・・・><

• Sheltieさん

2011/05/09

レビュー(前半)おつかれさまでした。

ケースに”COOLER MASTER CM690 II Plus”を選択しているあたりが良い感じですね。
    GPUのテープは謎ですね。GPUを取り外しさせないための封印という感じでもないですし。
  • リンさん

>Sheltieさん
    コメントありがとうございます!
    そうなんですよね。前半なんですよ><
    一応後半もベースは作り終えてます。後はゲームするだけです^^b

>ケースに”COOLER MASTER CM690 II Plus”を
    >選択しているあたりが良い感じですね。
    はい!>< 今のケースが相当年代物になってきた事もあり、
    そろそろカッコいい自作ケースをと思っていたところでしたから嬉しかったです。

>GPUのテープは謎ですね。
    移動用に補強していると思っていますが、まさか剥がすと重みでボキッと・・・><
    まさかね(笑)

後半も頑張ります!☆
  • N-DRさん

2011/05/09

前半レビューお疲れ様♪

フェイスさんのケースもかっこいいですね。

エンデバーも古いとはいってもしっかりした良いケースかと。