G-Tune でファイナルファンタジーXIVの門を叩く!

zigsow様、マウスコンピューター様
この度は ファイナルファンタジーXIV推奨認定PC ショットガンレビュー!
「G-Tune - NEXTGEAR-MICRO im500BA1-FF14」に選出して頂きまして有難う御座います!

NEXTGEAR-MICRO im500BA1-FF14は
CPUにCore i7-2600  GPUにNVIDIA GeForce GTX460 を搭載した
ゲーミングモデル(ゲームPC)です。
搭載パーツ.jpg
搭載パーツ.jpg

●GPU ZATAC製GTX460 モニター出力DVI×2、HDMI×1、DisplayPort×1
●メモリー ADATA製DDR3-1333 2G×2枚
●マザーボード ECS製H67H2-M4v1.0 MicroATX H67チップセット搭載
                     PCI-Express×16 1本
                     PCI-Express ×1 3本 (1本はGPUで塞がれて使用不可)

SATA 6Gb/s×2
                     SATA 3Gb/s×4

●CPUクーラー オリジナルモデル
付属品一式
付属品一式

●キーボード G-Tuneのロゴがカッコイイ!オリジナルモデル PS/2接続 メンブレンタイプ
  最大(W / A / S / D / Shift / Ctrl / Space / ↑ / ← / ↓ / →)の11 キー同時押しに対応
●マウス BTC製 800dpi 3ボタンUSB接続光学式マウス
●OS Windows 7 Home Premium 32bit and 64bit install Disc(32bitか64bit選択可能)
●Soft Wear LG PowerTools(ドライブ書き込みソフトや視聴ソフト)
●HDD取り付けレール、電源ケーブル、変換コネクタ×2、ビス
ケース内部&2.5インチシャドウベイ.jpg
ケース内部&2.5インチシャドウベイ.jpg

ケース内側も黒で塗装され思っていたより中は広々。
(前面FANまで33cmも在るので後にハイエンドGPUに変える事も可能)
FANは全部で4台、前面に2台、天井に1台、背面に1台
ケーブルマネージメントも良く冷却効果も期待出来そうです。

上段とHDDゲージ下段に2.5インチ用のシャドウベイ装備w
上段は奥側の爪に合わせて手前ビス2本で固定
HDDゲージ下段はゲージを外し底面ビス4本・・・
SSD 1枚で使うなら上段が取り付け簡単です!
ケース前面フィルター.jpg
ケース前面フィルター.jpg

前面フィルターは3枚すべてワンタッチで取り外しok
側面パネルと底面通気口.jpg
側面パネルと底面通気口.jpg

側面パネルには必要に応じて12cmFANを4台まで取り付けられます。
(個人的にはLED FAN4台付けたい・・・てか光らせたい・・)
底面通気口 本来ならば電源の吸気に使われるはずなのですが、本製品出荷段階では筐体内吸気になってました。
HDDゲージ&HDD.jpg
HDDゲージ&HDD.jpg

HDDゲージはHDDのケーブルを外せば簡単に取り出せます。
●HDD SAMSUM製 HD103SJ 1TB  Serial-ATA II 7200rpm
HD103SJ 1TB.jpg
HD103SJ 1TB.jpg

HDDとしては標準的な性能・・・SSDに慣れている方は物足りなさを感じると思います。
製品導入済み.jpg
製品導入済み.jpg

●Windows7 操作マニュアル スタートメニューからWindowsLive MediaCenter 各種設定まで
                   PC初心者もこれが有れば安心。
●LG PowerTools 上でも書いた通り書き込みや視聴ソフト。
●サプリメントディスクバックアップ
        ダブルクリックし画面の操作指示に従うだけで
        各種ハードウエアのドライバ及びソフトウエアのバックアップDVDが作れます。
        注意 バックアップにはDVD-R(1層)が1枚必要です。
初期エクスペリエンス.png
初期エクスペリエンス.png

最大スコア7.9のうちCPU、メモリ、グラフィックスのスコア7.5~7.6はスゴイ!です。
HDDスコア5.9は、ちょっと残念ですね><;
システム一覧.jpg
システム一覧.jpg

ファイナルファンタジーXIV推奨との事で気になるベンチマーク
ベンチLOW.jpg
ベンチLOW.jpg
HI.jpg
HI.jpg

結果 LOW(1280×720)5333
    【4500~5499】 快適
    快適な動作が見込めます。描画クオリティを高めにしても快適に動作すると思われます。

HIGH(1920×1080)3006
    【3000~4499】 やや快適
    標準的な動作が見込めます。余裕が有れば描画クオリティの調整をお勧めいたします。
3DMARK06.jpg
3DMARK06.jpg
CPUID.jpg
CPUID.jpg

室温23度FFベンチ&3DMARK06中の測定です。
final fantsy と nano&pikoステッカー.jpg

ファイナルファンタジーXIVのパッケージの他に
Zigsowユーザーなら泣いて喜ぶ ナノとピコのステッカー!!
(zigsowの中の猫いや人、本当にありがとうございます。)
FF.jpg
FF.jpg

ファイナルファンタジーXIVについては別枠でレビューがあるので少しだけ・・・
インストールとバージョンアップで約1時間 ><;
時間のある時にインストールする事を、お薦めします。
私の場合キャラ作りで、もう1時間掛かりました・・・・^^;
(ネカマ?猫耳もいいけど、やはり自分の分身ですからね~)
ゲームプレイにおいて
実際にファイナルファンタジーXIVをプレイしましたが
デフォルトの(1280×720)ではストレス無くプレイ出来ました。
高解像度の(1920×1080)ではキャラクターの多い場所など少々カクツキが出ますが
プレイには支障をきたさないレベルです。
グラフィックは、とても綺麗で所々で見とれてしまいました。
ただ・・・初心者(私を含む)には、少々敷居が高いですね・・・
戦闘方法などマニュアルには記載されておらず、チュートリアルも解り難い><
ネットで検索しながらのプレイは少々難有りでした^^;

●感想 NEXTGEAR-MICRO im500BA1-FF14を使ってみて!!

もの凄く静かです!
最初は、あれ?電源入ってるよね!?
FANちゃんと回ってる?
powerLEDが光ってる事を凝視した位です。

intel 第2世代Core i7-2600(新型CPUによる処理能力の向上)
+ GeForce GTX460(ミドルレンジながら高い描写性能&低発熱)
+ PCケースNEXTGEAR MICRO(冷却効率を第一に考えた作り)
の組み合わせはゲームPCにおいて(一つの理想形)だと思いました。
ベンチマークなどで負荷をかけても静かで静音性 ◎
電源の底面吸気やフロントFANから直線的にGPUを冷却するなど冷却性 ◎

唯一の弱点はHDD!?
エクスペリエンス・インデックスを見ると、HDDがボトルネックに・・・
HDDは構造上、速度の限界に来ています。
コストの関係上HDD搭載なのは仕方無いと思いますが

ここは BTO カスタマイズで(SSDの搭載)を強く推奨いたします。
SSDの搭載によって起動は勿論、全体的な処理の向上が期待できます。

ショットガンレビュー!
マウスコンピューター G-Tune 『NEXTGEAR-MICRO im500BA1-FF14』
ファイナルファンタジーXIVを十分に楽しめ!
今後のスペックUPにも容易に対応出来る製品です。

PC初心者から新しくゲームPCが欲しい方など幅広くお勧め出来る1台です。

//////////////////////////////////////////////////////////

追記 お勧めカスタマイズ♪

用意したもの
カスタマイズ用パーツ.jpg
カスタマイズ用パーツ.jpg

●Intel SSD 510シリーズ SSDSC2MH120A2K5
  高速化を狙ってSATA 6Gb/s対応を選択しました~^^
●ADATA製DDR3-1333 4G×2 2set
  自己満足4枚刺しw出荷段階と同じADATA製をチョイス!
●Huntkey 絢風300 80plus GOLD
  300wそんな電源で大丈夫か? 大丈夫だ!問題ない!
●LED-FAN 多数
  ごめんなさい!光物好きなんです><;

そんな訳でBefore-After
やっぱり、こうなっちゃいましたw.jpg
やっぱり、こうなっちゃいましたw.jpg

前面はEnermax 2発 14cm+8cm
側面はAntec 4発 12cm

そして、さりげなくzigsowステッカーw
カスタマイズ後.jpg
カスタマイズ後.jpg

室温25度FFベンチ&3DMARK06中の測定。
若干、冷えた感じです。
SSD搭載後エクスペリエンス インディックス.jpg
SSD搭載後エクスペリエンス インディックス.jpg

なんと!SSDが一番高いスコアでましたw
スコア7.8! 流石IntelのSSD♪
510.jpg
510.jpg

公称値までは出ませんでしたが
OS起動が49秒→26秒に!
一番体感出来るパーツは、やはりSSDですね~!!

そして絢風300
流石GOLD電源w.jpg
流石GOLD電源w.jpg

アイドル時65watt→48watt
高負荷時249watt→229watt
正確にはFANの追加が有るので消費電力は増えているはずですが
アイドル時で48wattは脅威的です!!
(省エネ・ゲームPC)時代に合わせた、こんなマシンも面白い!

と、ここまでパーツ交換をしてしまうと
NEXTGEAR-MICRO im500BA1-FF14
の保障は無くなってしまうと思われるので
パーツ交換は自己責任で、お願いいたします。

• 退会したユーザーさん

2011/07/24

レビューお疲れ様です!

このPCカッコイイ!です!
    アイドル時に48ワット、オイシイですね!
    自分もイマドキなPCが欲しくなりました。

そしてLEDファンだらけになった姿がすごくCOOLです!
  • アンパンマンさん

2011/07/25

zigzsowzさん

コメント有難う御座います。

Sandy Bridgeの消費電力の低さは驚きでした!
    これだけのパーツを搭載しても、この省電力ですからね。

>そしてLEDファンだらけになった姿がすごくCOOLです!
    お褒めのお言葉、有難う御座います!!