FINAL FANTASY XIV (Windows版)はおじさんでも使えるか?

初のゲームソフトレビューです。遠い昔にDOOMで遊んだくらいの私にバージョンがもういくつなのかわからないほどのゲームソフト「FINAL FANTASY XIV」ができるのか・・最後には脳みそがファンタジーになってないことを祈ります。

インストール前にパッケージを眺めていたら、そのまま寝てしまい朝起きたらFINAL FANTASY XIVくんは私の下敷きになっており少し箱がくずれてしまいました・・すいませんスクウェア・エニックス様。。
(これがいけなかったのか、これから大変なことに・・)

このソフトを使うマシンはパソコン工房さんのFINAL FANTASY XIV推奨マシン「Amphis BTO GS7020iCi7G-FFXIV」

■□インストール編□■

ソフトのインストールは付属のプレイングマニュアルに書いてるとおりに進めればOKでした。ただ、インストール時間がけっこう長い。正確に計ってないけど15分ちょっとかかってるかな。これから考えてそれなりのスペックのPCは必要だなと。

ひとまずインストールは終わったので、デスクトップに出来たショートカットのアイコンをダブルクリック。そしたら音楽とともにバージョンアップがスタート。

時間がかかりそうなのでレビューを書いてようとしてると何故かアクセス許可のダイアログがたくさん出てきて・・何か変な動作に。。

簡単に説明すると変な○○サイトにアクセスし、クリックもしてないのにウィンドウがバカスカ立ち上がる現象に近い感じ?

何個押しても終わりそうにないので、いったん終了させて再度デスクトップのアイコンをクリックしアップデートをスタートさせ今度はそのままにすると最後まで行って終了した。どうもアップデート中にバックグラウンドへ移しては行けないようだ。バグだとは思うが・・。

インストール中(FINAL FANTASY XIV)004.JPG

あと気になったのはアップロードもされてること。これは何を?と疑問に思った。キャプチャ画像は0B/sになってるけど数十から数百KB/sのアップがあった。私の秘蔵の○○が流失してないことを祈る(笑)

バージョンアップDL中(FINAL FANTASY XIV)005.JPG

さてこれでバージョンアップ終わったと思ってアイコンをクリックするとまたバージョンアップが始まる。。でも今度は短時間で終了。

思うに終わるのは良いけど、何もなく終わるのもどうなの?という気持ちに・・
(だけど、これはどうもちゃんとバージョンアップできてなかったようです)

さぁ三度目の正直、今度はと思ったが・・またバージョンアップ。。これも短時間。こうなると何回バージョンアップすればいいのか?と疑問と苛立ちが。。

4回目になるとこちらの心の準備も出来て、ダウンロードが始まっても気にならなく・・なるわけないw

さぁ5回目は・・

6回目

7回目

さすがに馬鹿な私でも思った。何か間違ってると。ここで再起動しクリックするとやっとアップデートのインストールが始まる。どうも最初のエラーでバグってたようだ。通常は一回のアップデートで終わるのだろう。

思うに、ここまでDLするファイルがあるならメディアなど付属せずネットからDLしてインストールでもいいような。ただし回線が早くないとかなりの時間がかかると思う。光回線だったので、そう気にしない時間で終わったが・・それでもここまで1時間はかかってる。

アップデートも終わりやっと進むのだが、下記のログイン画面が出てくる。初めてする私はまだID登録もしてないので赤丸の部分をクリック

アカウント取得(FINAL FANTASY XIV)006.JPG

クリックしたらWebページが開き住まいの国を選択。

住まい国選択画面(FINAL FANTASY XIV)007.JPG

素直に「はい」を押す。

住まい国確認(FINAL FANTASY XIV)008.JPG

次に「スクウェア・エニックス アカウント規約」画面になり、同意するにチェックをいれ次に。

規約(FINAL FANTASY XIV)009.JPG
規約(FINAL FANTASY XIV)009.JPG

次にメールアドレスを登録

メールアドレス入力(FINAL FANTASY XIV)010.JPG

これで登録したメールにスクウェア・エニックス アカウントの登録に必要な情報を入力するページへのアドレスが書かれたメールが届いてるはず。届かないときはメールアドレスを間違ってる可能性が高い。

メールアドレス送信完了(FINAL FANTASY XIV)011.JPG

メールに届いたアドレスをクリックすれば下記の画面になり基本情報の入力をする。

基本情報入力(FINAL FANTASY XIV)012.JPG

これで登録完了

アカウント登録完了(FINAL FANTASY XIV)013.JPG

さぁこれでゲームがと思ったら下記の画面に・・どうも相性が悪いようだ。。
(たぶん間違ってブラウザの戻るを押してしまったのが原因と思われる)

エラー画面(FINAL FANTASY XIV)014.JPG

さて、これで登録終わったしゲームが出来ると思えば・・まだやることがあるようだ。

サービスアカウント(FINAL FANTASY XIV)015.JPG

どうもサービスアカウントというのも取らないといけないらしい。

マニュアル片手に「スクウェア・エニックス アカウント管理システム」をクリック。

左側のサービスアカウントをクリック。

サービスアカウント(FINAL FANTASY XIV)016.JPG

そしてFINAL FANTASY XIVをクリックしサービスオプションに。

そうすると下記の画面になり「サービスアカウントの契約はこちら」をクリック。

サービスアカウントの契約(FINAL FANTASY XIV)017.JPG

そうすると下記のサービス・オプション画面に。ここでプレイングマニュアル最後のページにあるレジストレーションコードシートに書かれたのを入力。ひとつわからないのはこれ以外に小さな紙で付いていたアイテムコードを先に入れてみたけどダメだった。これに書かれてる内容だと先に登録しないとすでに登録したプレイヤーキャラクターに無理っぽい気がするのだけど・・正直どう使えばわかりません。

レジストレーションコード入力(FINAL FANTASY XIV)018.JPG

ひとまずここは次に進めます。次のページでは利用規約画面。

利用規約(FINAL FANTASY XIV)019.JPG

これで下記のようにサービスアカウントの契約が完了。

サービスアカウント契約完了(FINAL FANTASY XIV)020.JPG

だけど、まだこれではダメで「オプション新規契約」をクリック。

オプション新規契約(FINAL FANTASY XIV)021.JPG

オプション契約(FINAL FANTASY XIV)022.jpg

ここからは料金の払いをクレジットカードかCrystaを使うか選択し入力して行きます。

スクウェア・エニックス Crysta(クリスタ)

それらの登録が終わってやっと「プレイ」ボタンが表示に♪

FINAL FANTASY XIVプレイ画面023.JPG
FINAL FANTASY XIVプレイ画面023.JPG

プレイを押すと下記画面に。ひとまずここでオープニングムービーを見ましたが、映画並みのクオリティで見入ってしまいました。

FINAL FANTASY XIVスタート画面024.JPG

さぁこれでと思ってゲームスタートボタンを押したら、ここでキャラクタ設定をしていく。新規作成ボタンをクリックし設定していく。

キャラクタ設定(FINAL FANTASY XIV)025.JPG

正直ちょっといじるぐらいだけかと思ったら事細かにキャラ設定にできることに驚いた。これなら他のプレイヤーとそうかぶることもないかもな。キャラクター設定も保存とかできるので、また別のも作れる感じのようだ。

そしてキャラクタ設定が終わると未知の世界へ行ける。下記の画面の右側にあるサーバ名?をクリックしてスタートできるようだ。

サーバ入室画面(FINAL FANTASY XIV)027.JPG

正直ここまで来るのにトータルで2時間ちょいぐらいはかかってるかな。いろいろな登録の部分がどうしても流れがわかりずらく戸惑ってしまった。この部分がもっとわかりやすいとゲームをやろうかなという気分を落とさなくて済むと思う。

できれば最終的にゲームが出来るまでの段階まで、サポートしてくれる何かが必要かなと。

■□ゲーム編□■

ひとまず他に迷惑にならないように少ないところに入室(笑)

入室直後画面(FINAL FANTASY XIV)028.JPG

しかし、コントローラがまったく動かず・・。キーボードを叩くと動作するのでコントローラー不良か?と思ったが、どうもコントローラを設定してないと動かないようだ。そのためにはWindowsのスタートメニューにあるSQUARE ENIX→FINAL FANTASY XIV→FINAL FANTASY XIV Configのファイルで「ゲームパッドの設定」をしとかないといけないようだ。

この設定はいったんゲームを終了しないといけないようで、せっかくの未知の世界も数秒で帰宅になってしまった(笑)

再度設定をしゲームをスタートさせる。たぶんヘルプとかあると思ってたのだけど、そういう初心者的なヘルプはない?のかな。いろいろマウスでアイコンらしきものをクリックしていくがある程度わかるような表現が多いけど、私にはちょっと難しいかな。。

そこで思ったのは練習モードなどあって、操作のやり方を学べる部屋とかあれば初めてやる人にも良いのでは?と思った。このままわからないと、このまま挫折しゲームをしないということもありうる気がした。

例えば画面上に次にどういう操作をしてくださいと指示が出て、それをするにはどのパッド&キーを操作すればそうなるよっていうのを画面で教えてくれるとか。それさえわかってくればいろいろと遊びやすくなる気がしました。

ベンチマークのシーンであった船の上に。アクティブモードとパッシブモードとあって戦える体勢切り替えかな?わけもわからずボタンを押してたので、その切り替えばかりになってた(笑)

029.JPG
029.JPG

030.JPG
030.JPG

でも一匹ぐらいは倒した! 今後もいろいろ移動したりして遊んでみたいと思います♪ しかし今回のPCはさすが推奨マシンだけあり、画像がきれいでスムーズに動きました。私の脳内がスムーズじゃなかったけど。。

• Nao-Rさん

2011/05/08

あははは 上手がいたわ ^^;
    インストール、アカウント登録なんやかんやで、約2時間近く掛かった
    が、>4回、5回・・・7回目 の様な事は起きなかった www
    極め、がメンテナンス・・・   キテるね!ファンタジー
  • N-DRさん

2011/05/08

>Nao-R さん コメントありがとう♪

何かループにはまってしまってました(汗)
    てっきり、何度かアップデートするものだと思ってやってた(笑)

何のことはない、ただエラーで進んでなかっただけでした orz
  • ネイエフさん

2011/05/08

インストールとアップデートだけでもえらい時間かかりましたからねー
    そのうちパッチ当てた丸ごとインストールファイルも用意してもらいたいものです
    レジストレーションコードがないとどちらにしろ登録やプレイはできないわけですしね