初!プレミアムレビュー

この度は、zigsowプレミアムレビュー「ファイナルファンタジーXIV推奨認定PC ショットガンレビュー!」FRONTIER GA Series FRGAX177G/FF のレビュアーに選出して頂きましたことを、zigsow事務局様並びにFRONTIER(KOUZIRO)様にお礼申し上げます。

zigsowとの出逢いは昨年の11月末、そんなに簡単にレビュアーには当たらないだろうと思っていましたが、ま、まさかまさかのレビュアー当選! びっくりしました~ (汗)

当選したPCがこちら
FRONTIER GA Series FRGAX177G/FF   おお~! パチパチ~
型番の後ろ、FF とあるのは、正にファイナルファンタジー用、と言う意味だと解釈
FF14梱包箱001.jpg
FF14梱包箱001.jpg

思った以上に大きな箱で届きました (^^;

FRONTIERと言えばフロンティア神代が浮かびましたが、HPでマシン構成のチェックついでに企業情報を見てみると・・・ 以前はやはり神代がついていた同じ会社、ですが本社は元々山口県という、あれま~
てっきりアキバのお店だと思っていました(お恥ずかしい)
FRONTIER(株式会社KOUZIRO)詳細はこちら

早速開梱してみると、お約束の ファイナルファンタジーXIV(以下FF14)も一緒に!
梱包箱に比べて本体はそれほど大きくなくミドルタワーにしては小さいと思えるくらい、案外軽い

仕様より  幅:約180mm x 高さ:約415mm x 奥行:約470mm
BTOが可能である為か、重量は書かれていません

FRGAX177G/FFの主な構成
OS      : Windows®7 Home Premium 32bit版 Service Pack 1 (SP1) 適用済み
         32bit/64bit セレクタブルリカバリディスク
CPU     : Intel Core™ i7-2600 プロセッサー (3.40GHz / 8MB) (バルク品)
マザー    : Intel P67 Express チップセット搭載マザーボード
メモリ     : 4GB(2GB x2) デュアルチャネル DDR3-SDRAM
グラフィック  : NVIDIA® GeForce® GTX460 メモリ 1024MB
HDD      : 1TB Serial-ATA2
光学ドライブ : DVDスーパーマルチ
電源     : 600W (80認定)

ここで着目は、OSがSP1の適用済み、と言う点ですね

では先ずは外観などから
ケースはほぼ真っ黒のスチール製、正面パネルはプラスチック製でカーボン調の柄が入っているFRONTIERの文字が刻印されておりオリジナルのケースである事が伺える
FDDは無く(今は当たり前か~) DVDとカードリーダーがある、カードリーダーは便利かな♪
USBは、これは2.0です、3.0ではありません
FF14PC外観0023.jpg
FF14PC外観0023.jpg

あ、キーボードの画が抜けていますが、ちゃんと付属しています

さて!(笑) ハード大好き人間としては、通電する前にPCの中は開けずにはいられません
早速、開けてみました ww  はい、こんな感じ
FF14内部001.jpg
FF14内部001.jpg

ケーブル類はタイラップでまとめられている、けど手作り感たっぷり、こう言うのは意外と好きです

では、各パーツ類もチェック!!   ・・・主な構成の通り(笑)です。 って、オイ!

B to C 向けと言うより、B to B 向けのパーツが多く使われております。
それぞれ型番でくぐるとメーカーHPに辿り着きます、マザーやグラボなどアップデートは問題ないでしょう。CPUクーラーは日本電産製、i7-2600Kのリテールクーラーと形状等ほぼ一緒?に見えます、何の事はなく実はこれがOEMの供給元と言う事。 HDDはサムスンの HD103SI これは一般的にも入手可能です。電源は600Wの80認定 コンパクトですね~、DVDは・・・これは外すのが面倒なので通電後で ww

ここで、ざっくりと各パーツで見積もると・・・ 約11万くらいでしょうか
ほぼ FRONTIER さんの販売価格と同じ、利幅は多くない感じですね ^^;
しかも、きちんとPCリサイクルマークやVCCIマークを取得している

<余談ですけど興味のある方は・・・>
PCリサイクル : http://www.pc3r.jp/index.html
VCCI      : http://www.vcci.jp/
これらの取得には結構コストが掛かっている筈なので、良心的な価格と言えるでしょう

しかし! ここまでで少し気になった点が・・・
●ケース側板の凹み?、外す時の為? 形状が悪くて手が掛からない、工夫が必要と思います
●冷却性能は少し物足りない感じ、ケースファンは吸気と排気に各1個、電源は吸気のみ、ケース
  の側板に吸気口が開いているけどファンは無し、これらからするとミドルタワーではあるが、何か
  を増設して使うと言うモノでは無いなぁ~と感じました。コレはFF専用といった割り切った構成と
  言える
●マザーにPCIバスを持たないので以前の資産は利用できない、PCIバスも欲しいですね。

冷却性やCPUとマザーを考えると、やっぱりFF専用ですかね ^^;

以上、主にハード的な面を見てきましたが、次は通電し、OSを含めて見ていきたいと思います。

-----次回以降へ-------

さぁ~ 後半戦!

イザ!電源投入~・・・
と、その前に、後ろも見ておきましょう ww
バックパネル002.jpg
バックパネル002.jpg

P67マザーですから内蔵GUPは使えません、バックパネルにそれらの端子はありません
PS2は共用、USB2.0x6、USB3.0x2(青)、LAN(RJ45)、7.1chオーディオ(ミニジャック)
eSATAや光オーディオの端子は無い ^^; めちゃシンプルだ

さー!では、いよいよ電源投入しちゃいます(本当に)

電源投入!で、起動した画面、ショップブランド製らしく「FRONTIER」の文字
FF14-起動002.jpg
FF14-起動002.jpg

電源のランプが、かなり眩し~い ^^; ここの部分は電源スイッチにもなっています

OSの初期設定をササッと済ませると、ついにWin7の初期画面が登場 (^0^)
Win7発売からは1年以上が過ぎていますので特に画像は無しで・・・

デバイスマネジャーを見てみましょう、構成調べで飛ばした、DVDマルチドライブは・・・
内蔵DVD-001.jpg
内蔵DVD-001.jpg

「iHAS124 B」となっています、恐らくは LITEON のiHAS124-6B ではないかと思います
とっても素敵なお値段の低価格DVDマルチドライブですね (^^)

では、一応ここも見ておきますか
i7-2600-001.jpg
i7-2600-001.jpg

壮観です! i7-2600 CPU が8個出てきています、4コアxHTによるものです
分かっていても一応見ておきたいものですwwww

これもお約束みたいなモノで一応貼っておきます
CPUZ_01.jpg
CPUZ_01.jpg

マザーボード型番は、ESC P67H2-A4
残念ながらマザーメーカーのユーティリティは付いておりません、O.CのはメーカーHP
からDL出来そうですが??

前後しますが、マザーの話が出た所で、BIOSを少し見てみました
BIOS-001.jpg
BIOS-001.jpg

日本語表記への変更が選べます。 「システム言語は日本語に設定!」

BIOS-002.jpg
BIOS-002.jpg
BIOS-003.jpg
BIOS-003.jpg

BIOSはデフォルトで、HTとTurboモードが有効になっています。

ところで? 色々と探して見たのですが、P67/H67から採用されたという、BIOSに
変わるEFIは見当たらず、従来通りのテキスト形式だけのようです、その他では見た
事が無い項目もありましたが、それらはフォルトままで使用します。

お約束シリーズ2つめはHDDベンチを...早速使わせて貰います、ナノ・ピコ ベンチ!
HDD-ベンチ001.jpg
HDD-ベンチ001.jpg

SATA2の5400rpm ドライブなので、この程度?
************* 修正します ****************
HDD-ベンチ修正001.jpg
HDD-ベンチ修正001.jpg

そこそこの速度が出ています

試しに、USB3.0の外付けHDDを繋いでみると・・・
HDD-ベンチUSB3-001.jpg
HDD-ベンチUSB3-001.jpg

これは、USB3.0を誉めたら良いのでしょうか、殆ど変わらないです。
いや~イイですね、USB3.0 積極的に使いたいモノです

外付けのHDDケースは先日購入したモノ、中身は HGST P7K500 (7200rpm)
本機の内蔵HDDはサムスンのHD103SI(5400rpm) は少し物足りない感じが否めない。
折角P67マザーですから、やはりSATA3=600Gb/s ドライブを搭載して欲しいですね
少し残念な気がします。

しかしエクスペリエンスで見ると
エクスペリエンス02.jpg
エクスペリエンス02.jpg

HDDは、5.9のスコア、思ったよりも高いスコアです
CPU:7.6 、グラフィック:7.5 まずまず

それでは、お待ちかね!肝心のゲームグラフィックはどうか?
FRGAX177G/FF の一番の売りですからね~
FF14-1280x768-GTX460.jpg
FF14-1280x768-GTX460.jpg

GTX460はミドルレンジの製品、要は売れ筋商品
1280x768 のモードでは軽く5000を越えてくれました、FF14推奨認定PCの面目躍如

ちなみに...比較です
FF14-1280x768-9800GX2.jpg
FF14-1280x768-9800GX2.jpg

4~5世代?前になりますが、以前のハイエンド GeForce 9800GX2 のスコア...
GPUが2個乗っていると言うのに、現在のミドルレンジに全く及びません T_T

GTX460 のコストパフォーマンスの高さが伺えます、このお陰で FRGAX177G/FF が
FF14推奨認定PCであると証明されました

追加しておきましょう、フルHDのスコアです、9800GX2を越えています、速いぞ!460
FF14-1980x1080-GTX460.jpg
FF14-1980x1080-GTX460.jpg

GTX460 以上のグラボならば、フルHDでもFF14が快適にプレー出来るでしょうね
体感的にも、ベンチを走らせた瞬間から、あっ速いな!、と直ぐに分かりますよ
しかもどこかキリリとした印象、9800GX2は少し柔らかいと言うか少し寝ぼけた感じ
がしました。

さて、ここらざっくりと FRONTIER FRGAX177G/FF の個人的印象などを纏めてみま
しょうか

良い意味でこれほどハッキリとした性格のPCは、ショップ系ブランドにしか作れないと
思う、国内の大手メーカーだと、ボチボチ性能のパソコンに、とにかく地デジとブルーレ
イを付けて、半ば無理矢理にそれを宣伝文句として売っている(どれほど売れているか
は調べる気は無し)
もちろん、ショップ系PCもBTOで地デジ搭載は可能ですが、それを売りにはしていない
FF14推奨認定!ゲーム向けPCとして、バッサリと機能や性能を削っている、潔いな~
老舗のショップブランドPCとして、パソコンが分かっているユーザーにだけ“売る”と言った
感じがありありww、しかも買った後の拡張・カスタマイズはご自由に = 自己責任で!
つまり、2台目、いや3台目以降としてゲーム向けPCが欲しいと言うユーザー向けだと
思った。
もし、多少他の用途にも、と言う考えがあるのなら、BTOでHDDでは無くSSDの選択を
奨める、HDDはデータ用として自己で増設するのが良いでしょう。ただやはりゲームPC
としての延長線上なので、動画編集などの用途には向いていない、いや使えないと
思った方が良いだろう、動画編集を目的とするならば別なモノを買うのが良い。筐体(ケ
ース)自体の冷却性能があまり高くないので、長時間、高負荷には向いていないと思う。
その他にもDVD鑑賞にも向かない、内蔵ファンやドライブ自体の音も僅かに耳障りかも
知れない、DVDは再生(作成)よりインストール用と考えるのが無難。

また、P67マザーなのだから O.Cして遊ぶ~ とも考えるユーザーがいるかも知れない
が、分かっているユーザーなら、このPCではやらないだろう、2600Kではないから・・・
温度的にキツイし無駄に電力を使わないようにと願いたい。

PCとしてトータルで見てしまうと、さほど性能は高くは無いが、あくまでもゲーム用
=FF14用 としてみれば、その処理性能は十分なものを有していると言える。
比較的に省電力(と思われる)なので、ヘビーなゲーマーほど、コレはお奨めする。

Windows7 と Vista
7は軽くてVistaは重くて悪だ!みたいな事を耳にしていましたが、そんなに大きな差?
あると言うのがここまでの印象です。Vistaはそれなりに長く使ってきて、体感的な速度
を上げるチューニングみたいな事はやっていますが、しかし今回のCPUはi7-2600と言
う最新、メインで使っているのはCore2 Duo E8500 ですから明らかに差があるはず・・・、
メインPCの方が唯一アドバンテージがあるとすればHDDだけ?(HDDx4台 RAID-0)
ま、体感的なことなので個人差もあり、それよりも、何に重きを置いて使うのか? で、
ユーザー側がその方向や機能・性能Upを図れば良い ^^; PCはやっぱり作るモンだ~
OSは場合に依っては、最新じゃなくてもイイのよ!

・・・ Win7は、これから大事に使わせて頂きます (汗)

最後に、おまけみたいな話ですけど・・・ (^^;
Win7からより色管理が出来るとの話があった(?)ので見てみました

こちらがWinXpには無く、Vistaから登場した「色の管理」
色管理-vista001.jpg
色管理-vista001.jpg

少し進化した Win7の「色の管理」
色の管理001.jpg
色の管理001.jpg

そうです、「ディスプレイの調整」が加わりました。
しかし! 盲点が・・・
色の管理003.jpg
色の管理003.jpg

実際に実行しようとしたところ、このメッセージ!? 「なんじゃこりゃー!」
もちろん「いいえ」でキャンセルしました。

この意味する所は、sRGBまでしか対応していません、と言う意味...ガッカリ
広色域ディスプレイのユーザーは、自前でキャリブレーションするしか無いようです
キャリブレーター安くないんだよね~ ^^;

さて、次は、「ファイナル・ファンタージーⅩⅣ」をインストールして実際にプレー!

・・・  と、思ったら、FF14は別レビュー項目になっていました~  ^^;
FF14は、そちらでレビューします。

拙いレビューでしたがお読み頂きありがとうございました。
ご参考になる所がありましたでしょうか?
ご意見、ご感想は...くれぐれもお手柔らかに願います。m(_、_)m

• リーダーさん

2011/04/25

お、初プレミアムレビューなのですね!
    これは気合入っちゃいますね(^^
    OSがSP1当たってることに驚きを隠せませんが・・・
    ウォッチボードに追加しました♪
  • JUN8731さん

2011/04/25

もうここまでで詳細なレビューですね!
    これからのレビューも期待しています。

・・・とにかくウラヤマシス(憧)
  • N-DRさん

2011/04/25

あれ初? 期待してますよ~(プレッシャーかけとこw