メモリ1Gでも動く!WindowsXP-サポート終了対策!

WindowsXPが今年2014年4月にサポート終了,End of Lifeとなってしまいます.
ジグソニアンの私もEngineerの端くれ,サポート終了OSを使い続けるわけには行きません.っということで,代替のOSの選定をせねば!
(”まだ選定してないのかよ!”ってツッコミはおいといて.

今回はWindowsXP全盛期のPCにWindows8.1をインストールして延命出来るかを検証してみます.
更新: 2014/01/29
Windows 8.1 の過去に使っていたOSとの比較 PREMIUM REVIEW

XPと比較&選定優位性を覗いてみよう!

”WindowsXP”コイツに前に入れていたOSだ.
セットアップにまず時間がかかる.ドライバーがあたらないのでね(汗)
インストールしてしまえばとりあえず良いOSです.

さて,XPと8.1比べてみると・・・
①起動がはやい!
  XP:40秒
  8.1:20秒
   →倍速デスね♪
②新しい機器を接続した時のドライバーの検出精度が飛躍的にUP!
  XP:基本的には手動インストール
  8.1:ほぼインターネットなしでインストールされる.
③情報入手スピードがUP!
  XP:インターネットで検索
  8.1:スタートメニューに沢山ニュースなどの情報が入ってくる
   →無意識に情報が入って来るってのは素晴らしいですね!

こんな感じです!

@選定優位性@
到達目標は問題無くエンジニア愛用のPCでOSが動作すること!
よし思い出して見よう.

・WindowsVISTA
  重くて使えない

・Windows7
  ライセンス代が結構高い
  長期調達に疑問が残る

・Linux系
  Windowsで作成したアプリケーションが動かないので今回選定外

実は消去法でWindows8.1を使うか,PCを諦めるしか無い.
これが実は現実です.

ではパッケージから紹介していきましょう!

CDサイズより一周大きい感じで,とてもコンパクトです!昔みたいに馬鹿でかい箱に入ってイないので良いですね!
どんどんパッケージサイズが小さくなって行くので保管がとても便利ですね.
購入時の満足感とは反比例ですが(笑)

続いて中身.

これまたシンプル.
ディスクと簡易説明書とプロダクトキーだけですね!

そして,パッケージ番ならではの,32bit&64bitの両方SET!

これは選択の幅が広がって良いですね♪
更新: 2014/01/29
Windows 8.1 の良かった、気に入った、オススメしたい機能や特長などを動画で紹介 PREMIUM REVIEW

古いPCにまずインストール出来るのか?!

とりあえずインストール開始!
今回用意したのは,DELLのD620(CPU:T5500 メモリ:1GB)のノートPC.
私愛用の銘機です♪

ではインストールしてみましょう!

20分ちょっとかかりますね.
DVD読み込み速度,HDD速度,に加えてメモリやCPUのパワー不足感があるインストールですね...
しかし、WindowsXP時代から比べるとわかりやすくGUIインストールになったので良いですね!!
インストール時にWiFiのドライバーもガッツリ適応されているので,今まで細々とOSインストールする際に困っていた所が解消された様です♪

インストール後

しっかりインストール完了!

タスクマネージャー:CPU

意外と余裕ですね!

タスクマネージャー:メモリ

さすがにメモリ1GBはちょっと余裕ないですね...
しかし使えなくはない感じ!

そして、このタスクマネージャー!いい感じのデザインですよね♪

でも一番オススメ機能は

ここですよね!
横にバーを出して対応アプリを表示させつつ、デスクトップは独立して作業できるところ!
この画像だと狭い感じですが、フルHDモニターで使うと広々と使えますね♪

そして使っていて意外と重宝するのがスタートメニューの表記変更。
WindowsXP

これだと改装を開かないといけない。。。

Windows8.1

こちらは一覧表示なので、エエですね!
更新: 2014/01/29
サードパーティ製アプリケーション、アクセサリー、周辺機器などとの互換性 PREMIUM REVIEW

内蔵シリアルCOMポートの出番だ!

最近のPCには絶対ついてない内蔵シリアルポート!
しかしWindowsXP全盛期のビジネスモデルPCにはしっかりついているのです♪

Ciscoルーターの設定などをする時によく使います!

そんで,

レガシィ認識のCOM1ポートですよ!!

しっかり信号を送受信して操作出来ますね!

これならまだD620をつかえる♪
ちなみドライバーはWindowsアップデートで全て入りました.
昔のマイクロソフトOSでは考えられないほどドライバーの設定がいい感じにあたりますね!

非常によいOSに出会えました!
使えば使うほど馴染んで来る感じのOSですね♪

• notokenさん

2014/01/20

1GBで動くのはありがたいですが、Pen4で立ち上がらないのはダメですね。

えぬえっくすびっと…。