Windows Vistaが搭載されたメーカー製パソコンをWindows 8.1にアップグレードさせると、どのようなメリットを享受できるか?

はじめに

今回、『Windows 8.1(パッケージ版)』のプレミアムレビューをさせて頂くことになりました。私のレビューでは、《Windows Vistaを搭載したメーカー製パソコンをWindows 8.1にアップグレードさせると、どのようなメリットを享受できるか?》が中心的なテーマとなります。そのうえで、レビュアーとして与えられた3つの課題を随時追加していければ……と考えています。

【追記】 2013年12月29日
《アップグレード》という言葉ですが、一般的には「新しいOSをインストールしても、個人ファイルや各種設定、インストール済みのプログラムを引き継げる」という意味で理解されていると思います。しかし、今回のレビューでは、「Windows Vista搭載のパソコンにWindows 8.1を入れる(=アップグレードする)」という意味しか持ちません。個人ファイルや各種設定、インストール済みのプログラムについては、自分で移行しなければなりませんのでご注意ください。

【追記】 2014年04月03日

RBB TODAYさんに、この拙いレビューを採り上げていただきました(「Windows VistaをWindows 8.1にアップグレード……ユーザーがレビューを寄稿」)。

【追記】2014年05月29日
「Windows 8.1 Update 提供開始 特別企画『○○な私がWindows 8.1をオススメする理由!』」でも、Windows 8.1のレビュアーを務めることになりました。

目次

• はじめに          (最終更新:2015年03月10日)
  • アップグレードに挑戦する
  • トラブル日記        (最終更新:2014年04月13日)
  • アップデート        (最終更新:2014年04月09日)
  • プレミアムレビューの必須課題

アップグレードに挑戦する

私のパソコンスキル

まず、私のパソコンスキルの紹介です。パソコン歴はWindows 98時代から触っていますので、ざっと15年ほどになります。HDD(SSD)の交換やメモリの増設は自分でやることができますが、パソコンの自作経験は一度もありません。また、友人から自作パソコンを譲り受けたときに、Windows XP(DSP版)を購入して自分でクリーンインストールした経験があります。但し、OSのアップグレードを行うことは、今回が初めての体験です。

事前準備1 --- 製造メーカーで対応状況を確認する

今回使用するパソコンは、NEC製のノートパソコン(Lavieシリーズ)です。2008年夏モデルですので、発売から既に5年以上が経過しています。家族共用(我が家の女性陣)のパソコンとして、長らく活躍を続けてきました。

■ 主な仕様 ■

[型名] LL750/RG
[型番] PC-LL750RG
[OS] Windows Vista Home Premium
[液晶] 15.4インチ(最大1280×800)
[CPU] Core 2 Duo T8100 / 2.1GHz / 2コア
[メモリ] DDR2 PC2-5300 / 4GB
[HDD] 250GB / 5400 rpm Samsung SSD 830(256GB)に換装済み

[Graphics] Intel GMA X3100 / 最大358MB(メインメモリを使用)
[ドライブ] DVDスーパーマルチドライブ

まずは、パソコンの製造メーカーであるNECのサポートサイトにアクセスし、Windows 8.1への対応状況を確認しました。ところが、《2012年9月以前に発表のLaVie、VALUESTARは、Windows 8.1の動作保証はいたしません》とのコト。とりあえず、「Windows 8.1のクリーンインストール手順」が公開されていましたので、それを印刷して手元に確保しました。

事前準備2 --- Windows 8アップグレードアシスタント

次は、Windows 8.1を提供するマイクロソフトのサイトです。こちらでは、「Windows VistaまたはWindows XPからWindows 8.1にアップグレードする」とのページが見つかりました。Windows 8アップグレードアシスタントを利用すれば、システム要件を確認できるとありましたので、早速ダウンロードを始めてチェックしてみます。このツールは、アップグレードの可否を判定するだけかと思っていましたが、互換性に問題がある場合にはその解決法も提示してくれました。

結論としては、画面解像度の推奨環境(1336×768)を満たしていない点でちょっと難がある感じですが、全体的には致命的と呼べる問題は見つかりませんでした。

事前準備3 --- パソコンが64ビットに対応しているか?

今回のアップグレードでは、32ビット版から64ビット版への変更を考えており、手元にあるパソコンが64ビットに対応しているかを確かめておく必要がありました。この確認方法についても先ほどのページで説明されていましたので、その通りにテストを行ってみます(参照項目「Windows Vistaを実行しているPCが64ビットに対応しているかを調べるには」)。結果は64ビット対応と出ましたので、これで一安心です。

事前準備4 --- Windows転送ツールによる失敗

準備の最後は、データのバックアップです。また、メーカー製パソコンでしたら、リカバリーメディアが付属していないことも多く、リカバリーメディアの作成も欠かせないと思います。そして私は、ここで今回唯一の失敗を犯しました。

その失敗とは、Windows 8.1へと移行するつもりで、Windows転送ツールを使って転送ファイルを作成したことです。Windows 8への移行であれば、Windows Vistaからでもこの方法で構わないはずでした。しかし、Windows 8.1の場合、Windows転送ツールを使って、Windows VistaまたはWindows XPからファイルを転送することはできません参照記事)。

確かに先のマイクロソフトのページでは、バックアップの必要性は唱えられていましたが、転送ツールを使った移行方法については説明されていませんでした。ドキュメントや写真などは別途保存していましたので、実害は最小限に抑えられましたが、皆さんは私と同じようなミスをしないよう注意してください。

アップグレード作業1 --- パッケージ内容を確認する

アップグレード作業に入るまえにパッケージ内容を確認しておきます。32ビット版と64ビット版のインストールメディア(DVD)がそれぞれ一枚ずつ、小冊子が一部、そして、プロダクトキーが記載されたカードが一枚です。

小冊子はマニュアルとも呼べないもので、インストールの手順とよく使う操作がメモ書き程度に記してあります。詳しい情報を知りたい方は、Windows 8.1の紹介サイトにアクセスする必要があります。

アップグレード作業2 --- とても簡単で速い!

アップグレードの作業自体はとても簡単で、任意のインストールメディア(DVD)をドライブに入れて、あとは手順通りに進めるだけです。

パソコンの性能にも左右されると思いますが、私の場合、メディアを挿入して約30分程度でスタート画面を拝むことができました。Windows XP(DSP版)をクリーンインストールした時に比べても、圧倒的に速いと実感しました。

さて、Windows 8.1へのアップグレードも何とか終えることが出来ましたので、今後はプレミアムレビューとして与えられた課題を随時追加していきたいと思います。

トラブル日記

ここでは追記として、私が遭遇したWindows 8.1関連のトラブルをメモしていきます。プレミアムレビューという点では相応しくないかも知れませんが、同じような症状に悩まされている方の一助になれば幸いです。

2014年01月03日

デバイスマネージャーを確認したところ、次の2つの問題を確認しました。

■ 基本システムデバイス(PCIバス 10.デバイス 0.機能 1)
R5C592 Memory Stick Host Adapterのドライバが必要でした。そこで、こちらのページから『Windows 7 x64』用ドライバーをダウンロードしたところ、何とか認識できました。

■ 不明なデバイス
これは、FeliCaポートでした。ソニーのサイトから『NFCポートソフトウェア(旧FeliCaポートソフトウェア)』をダウンロードしたところ、問題なく認識しました。

2014年01月08日

「ブルースクリーンが2回表示された」と家族から報告がありましたので、BlueScreenVeiwを使ってダンプファイルを解析しました。どうやら2回とも《netwlv64.sys》というドライバーが関連しているらしく、ネットで調べたところ、このドライバーはIntel Wireless WiFi Link 4965AGNを制御しているとのコト。とりあえず、ドライバーのバージョンを下げて、しばらく様子を見たいと思います(現時点では、日本語による有益な情報源が見つかりませんでした)。

2014年04月13日

1か月ほど前から「パソコン起動時に無線LANが繋がらない(再起動すれば無線LANに繋がる)」症状に悩まされていましたが、以下の手順で何とか解決したようです。

1. デバイスマネージャーを開き、ネットワークアダプターを展開する
  2. 「Intel Wireless WiFi Link 4965AGN」をクリックし、プロパティ画面を開く
  3. 「電源の管理」タブを選ぶ
  4. 「電力の節約のために、コンピューターでこのデバイスの電源をオフにできるようにする」のチェックを外す

アップデート

ここでは追記として、プレミアムレビュー後に公開されたWindows 8.1のアップデートをメモしていきます(パッチ適用は除きます)。

2014年04月09日 - Windows 8.1 Update(KB2919355)

レビュー後初めてのアップデートで、64ビット版のサイズは887.6MBもあります。我が家の環境では、インストールが完了するまで約30分かかりました。アップデートの詳細はこちらの公式ブログでご確認ください。また、「5月以降のパッチ適用は今回のアップデートが必須」との記事を見かけましたので、こちらの記事もご参照ください。

プレミアムレビューの必須課題

以下の3つのテーマは、プレミアムレビューの必須課題です。

更新: 2015/03/10
Windows 8.1 の過去に使っていたOSとの比較 PREMIUM REVIEW

Windows Vistaと比較して実際に感じたこと

起動時間の短縮

Windows 8.1にアップグレードして最初に実感できたことは、何と言っても起動時間の短縮です。起動時間の比較動画をご覧ください(Windows Vistaは32ビット版、Windows 8.1は64ビット版です)。

BootRacerによる起動時間テストの結果です。これによれば、Windows 8.1のブート時間はWindows Vistaの半分程度まで短縮されていることが確認できます。

Windows Experience Index(WEI)の比較

Windows 8.1のWEIは、WIN SCORE SHAREを使って計測しました。プライマリディスク(Sumsung SSDに換装済み)のスコアは、Windows Vistaのときに上限(5.9)まで達していましたので、今回の急上昇も不思議ではありません。そこで他のスコアに目を移すと、プロセッサが0.7ポイント、メモリが0.9ポイントのアップです。しかし、ゲーム用グラフィックスは0.4ポイントもダウンしています。元々ゲームには向いていない機種ですが、ドライバやDirectXとの関係でしょうか?(Windows Vistaは32ビット版、Windows 8.1は64ビット版です)

Internet Explorer(IE)が2種類!

Windows Vistaと比較すれば、タイル操作が中心となるWindows 8.1は戸惑うことばかりです。例えば、IEは2種類あるのです。そのうち一つは、従来と同じデスクトップ版IEで、こちらの操作はお馴染みですから問題なく使えます。もう一つは、スタート画面にあるアプリ版IEです。このアプリ版を使った様子を『Bandicam(無料版)』で撮影してみました。

メールアプリ(メールソフト)

Windows 8.1では初期状態でメールアプリが登録されていますが、正直に言えば、ちょっと試した後ですぐに削除しました。Microsoftアカウントが必要となる点はひとまず措くとして、POPを使用するメールアカウントの追加をサポートしていない点が問題でした。この問題を解決するためには、Outlookなどのメールソフトを用意しなければならないとのコト(参照記事)。そこで我が家では、Windows Vistaからの愛用もあって『Windows Liveメール(無料)』を選ぶことにしました。

デスクトップ画面を中心に使いたいときは?

Windows 8.1にアップグレードした家族共用のノートパソコンですが、実はちょっとした悩みも抱えました。機械音痴の母が新しい操作に慣れてくれません。曰く、前(Windows Vista)みたいに操作できないの? つまり、「従来のようにデスクトップ画面を中心に使いたい」との要望です。

起動(サインイン)時に始めからデスクトップ画面を表示させる方法は、「タスクバーとナビゲーションのプロパティ」の設定項目にあります。しかし、デスクトップ画面にショートカットが置かれていないアプリ(プログラム)は、スタート画面やアプリ画面を操作しなければなりません。さて、この問題をどうすべきでしょうか?

ネットで調べてみた結果、『Classic Shell(フリーソフト)』を見つけました。このソフトを使えば、スタートメニューを従来のスタイルに変更できるとのコト。早速ダウンロードして導入してみますと、確かにWindows Vistaでもお馴染みだった画面を拝めました。

我が家のようにパソコンを共用している場合、従来のスタイルを望むユーザーにも個別に対応できるほうが有難く、このような機能はWindows 8.1のオプションとして備えて欲しかったと思います(言うまでもありませんが、Classic Shellの導入は自己責任でお願いします)。

更新: 2015/03/10
Windows 8.1 の良かった、気に入った、オススメしたい機能や特長などを動画で紹介 PREMIUM REVIEW

IEの最新化(高速化)やSkyDriveとの統合に魅力を感じました

IEの最新化(高速化)

最初の課題に入れるか迷いましたが、IEの最新化(高速化)をおススメしたい特長のひとつとして挙げます。Windows VistaではIE9までしかサポートされていませんが、Windows 8.1では最新のIE11を利用することができます。Internet Explorer Test Driveに掲載されているChalkboard Benchmarkの比較動画をご覧ください(Windows Vistaは32ビット版、Windows 8.1は64ビット版です)。

操作の一例 --- Yahoo! JAPANアプリの登録から削除まで

Bandicam(無料版)を利用して操作の一例を紹介します。特におススメという機能ではなく、むしろWindows 8.1では普通の操作になりますが、文章で説明するよりもイメージが掴みやすいのではないかと思います。

操作の一例 --- SkyDriveの初期設定

Windows 8.1の特長のひとつにSkyDriveとの統合があります。利用するためにはMicrosoftアカウントが必要ですが、使いこなせれば有益なツールになりそうです。初期設定の様子とちょっとしたテストを動画に撮影しましたので、どうぞご覧ください。

【重要な追記】2014年01月03日

上記動画の最後で、「SkyDriveは分離して管理されていますので、勝手にアップロードされる心配はありません(たぶん……)」と説明していますが、Windowsの標準アプリ(『メモ帳』や『ワードパッド』)の初期保存先がSkyDriveに指定されていました。これを回避するためには、『PC設定』を起動させて、SkyDrive→ファイルの保存と進み、「ドキュメントを既定でSkyDriveに保存する」の項目をオフに変更しなければなりません(『カメラ』も同様のようです)。

更新: 2015/03/10
サードパーティ製アプリケーション、アクセサリー、周辺機器などとの互換性 PREMIUM REVIEW

我が家で保有する周辺機器やGoogle関連のサービスを試してみました

周辺機器(添付ソフトを含む)

■ クライアントマネージャV(Ver.1.4.12)

我が家のネット回線につなげるため、一番最初に入れたソフトウェアです。バッファロー製の無線LANブロードバンドルータを利用していますので、それとの接続のしやすさを考慮しました。今のところ、問題なく動作しています。

■ OLYMPUS Viewer 2

オリンパス製のデジカメ『OLYMPUS TOUGH TG-615』に付属していた写真編集ソフト。後継のViewer 3では、Windows 8.1にも対応しています。

Samsung Magician Software
最新版(4.3)をダウンロードしたところ、私の環境では問題なく動作しています。但し、日本サムスンのサイトでは、「Samsung SSD MagicianソフトウェアをWindows 8.1でお使いになられる場合のご注意」が掲載されていますのでご確認ください。また、毎回サインイン時に「ユーザーアカウント制御」の確認ウィンドウが開くようになりますので、「タスクマネージャー」を使ってスタートアップの無効化をおススメします。

USB2.0用 地デジチューナー「DT-F100/U2」(BUFFALO)
ドライバーや視聴ソフトなどをインストールする時に光学ドライブを要しますが、特にトラブルは発生していません。但し、Windows 8以降のサポートは対応していないようです。

【追記】2014年01月17日
参考までに、周辺機器メーカーのWindows 8.1サポート情報ページをまとめておきます。

BUFFALO(「Windows 8.1」動作確認済み製品を公開)

ELECOM(Windows8.1対応製品検索)

I-O DATA(Windows 8.1対応製品リスト)

Logicool(Windows 8 製品サポートおよびデバイスの互換性)

Logitec(Microsoft Windows8.1 対応情報)

ソフトの動作確認

Bandicam(無料版)
Windows 8.1の操作をキャプチャーするためにインストールしました。

BlueScreenView(窓の杜)

ダンプファイルを解析できるフリーソフト。Windows 8.1にアップグレードしてから、2週間足らずで計3回のブルースクリーンを経験しましたので、その原因を調べるために利用しました。

Classic Shell(窓の杜)
スタートメニューを従来のスタイルに変更できるフリーソフト。Windows 8.1の新しい操作に慣れることが一番ですが、我が家のようにパソコンを共用している場合、従来のスタイルを望むユーザーにも個別に対応することができます。

【追記】2014年01月19日
参考までに、ソフトウェアメーカーのWindows 8.1サポート情報ページをまとめておきます。

アドビシステムズ(アドビ製品のWindows 8.1の対応状況について)

イーフロンティア(Windows 8 / 8.1対応状況)

ジャストシステム(ジャストシステム製品のWindows 8.1 / 8 対応状況)

ソースネクスト(Windows 8/8.1 対応状況)

Google関連のサービス

Google Chrome
Chromeでもアプリ版IEのように使うことができます(Windows 8モード)が、タッチ操作では扱いにくいのではないかと思います(私はタッチ操作ができる環境にありませんので、あくまで憶測になります。タッチ操作ができる方は、この辺りを確認していただけないでしょうか?)。

Google Drive
ネットゲームにおける情報共有などが目的で、プライベートでは3年以上もGoogle Drive(Docs時代を含む)を使ってきました。ですので、Windows 8.1にSkyDriveが統合されたからと言って、そう簡単に全面移行することはできません。そこで、Windows 8.1でも導入してみました。

• タコシーさん

2013/12/29

VISTAからもアップグレードできるんですね

参考になります。

私もVISTAを使ってはいましたが、今は使っていないので
    再利用したいですね といってもパソコンが無いですね.....
  • 退会したユーザーさん

2013/12/29

アップグレードするかクリーンインストールするかで悩んでたので
    参考になりました!
    うーんアップグレード悩む・・・持ってる8をどうしよう・・・
  • cybercatさん

2013/12/29

Chalkboard Benchmarkの結果は同じマシンとは思えないほどの激速っぷりですね。
    うちのVISTAマシン

も、利用サイトの対応が進んだら(現在はWindows8以降非対応)ぜひやってみようと考えています。