Windows8.1を新規インストール

付属品は、写真の通りDVDが2枚付属しています。
32bit、64bitどちらでも好きな方が使えます。

<全体写真アップ予定>

Windows8.1のインストールディスクは自分で作成することができないので、これまでは8をインストールしてからアップデートしていました。
やっぱり直接インストールできた方が、時間が短縮できました。

①ハードディスクの準備

ハードディスクには、HGSTの「HDS724040ALE640」4TBを使用しました。
OSのインストールは、SATA MODEをそれぞれ切り替えて新規インストールしています。
大きく違ったのは、4K QD32で、ミラーリングした場合は性能が2倍になりました。
残りは、ほぼ誤差ですが、若干記憶域の方が性能がいいみたいです。

この後、地デジの録画テストを行いましたが、体感できる差はありませんでした。
気持ち、4K QD32が2倍になっているので検索が早いかもしれません。

<利点>
・RAID構築後の初回フォーマットは時間がかかるのですが、記憶域では不要なのですぐに使用可能。
・UEFI/BIOS起動時にRAIDのチェックが入らないので、Windows8シリーズの高速起動を犠牲にしなくていい。

<弱点>
・クライアントOSでは、Windows8または、8.1でのみ使用可能。

<ポイント>
・性能的に差はなし。
・Windows8または、8.1での使用が前提であればSATAで運用ができる記憶域の方が有利。

<参考>
・CrystalDiskMark Nano Pico Edition のスクリーンショット

・IRST(インテル® ラピッド・ストレージ・テクノロジー)で作成したRAIDの状態

・記憶域の設定

記憶域を削除するときのポイント
 記憶域削除後、「プールの削除」を忘れないでください。
 これを忘れると、古いOSに接続した際にOSからハードディスクが見えなくなります。

②地デジ録画

大容量のハードディスクの使い道は、地デジ録画用です。
以下の製品を使用して、最大3番組録画を行っています。
 I-O Data GV-MVP/HZ3
 I-O Data GV-MVP/HZ2W

<結果>
・RAIDも記憶域もまったく変わりませんでした。
 CPUやメモリの使用率、体感等含めて差はありませんでした。
 どちらも安心して使用できます。

記憶域でしばらく使ってみて、気づいたことを随時アップします。