ノートPCをWindows8.1化

今回はレビュアーに選んでいただきありがとうございます。早速レビューを始めさせて頂きます

開封~設定

• 開封編

パッケージはこんな感じでした。

ズームしてみると綺麗にロゴのところだけ光沢になっていることがわかります。偽造防止でしょうか?

プロダクトキーですOEM版より大きめな感じです。

DVDですパッケージ版なので32Bitと64Bit版がセットにされています

• インストール編

使うのはこれらです

インストールの手順はこんな感じです。

1. まずDVDを挿入しブートして画面の指示に従う(バックアップを忘れずに!
  2. キーを入力してライセンスに同意
  3. HDDを適当に構成してインストール開始

ここで驚いたのですが早かったです。早すぎて写真を取るのも忘れていました。

「一時間ぐらいかかるだろう」と放置しておいたら二十分後には設定に到達していました。

むしろ初期設定の時間のほうが長いくらいでした。

• セットアップ編

セットアップは以下のものをインストールしました

1. Toshiba System Driver
  2. Intel Rapid Strage Driver
  3. Intel INF Install Utility
  4. Intel HD Graphics Driver

残りは特にデバイスマネージャーで問題がないのであとは常用ソフトをインストールしました。

しかしここで問題発生。ブルーレイが再生できない!メーカーによるとアップデートはないとのこと。

とここまでとりあえずPCの構成は完了したのでここからはレビュー課題をこなしていきたいと思います。

追記バックアップ機能が7から8の段階でなくなったみたいなのでEaseus Todo Backup導入しました。

おわりに

今回はレビュアーに選んでいただき本当にありがとうございました。もし問題や不足点などございましたらコメント欄等でご連絡ください。

これと関連するOffice2013のレビューも公開していますのでもし良ければ読んでください。