速攻レビュー用、インテルSSDです

zigsow様、Intel様、関係者の皆様
この度は、速攻レビューに選出いただきまして、ありがとうございます。

このレビューでは、速攻レビューの対象である「SSD 510 120GB」に関して
記載しようと思います。

・概要
 Intel製の120GB SSDになります。
 SATA3.0(6Gbps)に対応しており、インテル製のSSDで新しいモデルになります。
 MLCタイプで、34nmプロセス技術で製造されたNANDフラッシュメモリーを採用して
 います。
 中身を見てみたいところなのですが、無理なので外見などは今までのSSDと変わりは
 なく特に取り扱いなど注意は必要ないかと思います。
 いちおう、公証値は、120GBモデルでは、シーケンシャルリード最大450MB/s、
 シーケンシャルライト最大210MB/sとなっています。
 SSDオプティマイザー機能を備えたユーティリティー「SSDツール・ボックス」
 に対応しており、従来まで使用してきたHDD内容をインテル製SSDに複製できる
 「インテル Data Migration Software」を利用することもできます。
 →このレビューで実践しました。

・添付品
 Intelの添付品は、充実しており組込に必要なパーツなど一通り揃っています。
 2.5インチのSSDを3.5インチのHDDにマウントするパーツは、市場でも500~1000円
 ぐらいするので、ありがたいです。
 また、ペリフェラル4ピンからSATA用に変換するコネクタもコネクタが足りない時など
 重宝します。ネジも、必要な本数分準備されているのも嬉しいところです。
 他社のSSDで簡易梱包のものは、付属品が一切無くパーツに余裕が無いときなど
 いろいろ準備がいります。

・本体
 特に外見は普通の2.5インチSSDです。
SSD本体
SSD本体

付属品は、一通り揃っているのですぐにセットアップ可能です。
付属品
付属品

・取り付けセットアップなど
 画像にもありますが、PCケースのLANBOY AIRの3.5インチマウントに
 変換アダプタをつけて取り付けました。
 ちょっと不恰好かもしれません。

BIOSでの認識は問題なくセットアップは、Windows7 Professional 64bitを
 インストールしました。
 これといった問題もなく、すんなりインストールも完了。

取り付け変換マウントとSSD

ssdC300.jpg

cdi510.jpg
cdi510.jpg

・まとめ
 現在、所有しているSSDは、5種類になります。

SSDは、初期のIDEのものなどから使ったりしましたが、
 やはり性能の向上は日進月歩で感じます。

移行ツールなどもいろいろあり(Intelは純正でもOK)
 SSD移行の敷居は下がり身近になっているように思えます。
 起動時のスピードに関しても、遅いより早いほうが
 いいですねw
 両親兼用のノートPCをSSD化したことによる起動時間の
 短縮は、両親も喜んでいました(起動時間が遅いとイラ
 イラするそうですw)。
 SSDの単価も下がってきて、まだHDDまでには及びませんが
 手に入りやすくなったと思います。

興味のある方は、ぜひSSDを試して見てください(^^)

[製品名]
 Intel SSD 510 120GB

[評価]
○な点
 Intel製
 高速
 SATA3.0(6Gbps)対応

×な点
 ちょっとランダムが遅いかな

△な点(改善点)
 もう少し価格が(^^)

□その他(今後の観察項目)
 性能の維持

[詳細情報]
 容量:120 GB
 タイプ:MLC
 規格サイズ:2.5インチ
 インターフェイス:Serial ATA 6Gb/s
 読込速度:450 MB/s
 書込速度:210 MB/s
 Url:http://www.intel.co.jp/jp/design/flash/nand/510series/ove...

• ねおさん

2011/12/18

やっぱり510は良いですね。

SSDは、X25-M 80GB、320 300GBをレビューで体験しましたが、Intel 510は残念ながら使ったことがありません。

SSD購入時も、SATA3対応モデルで迷ったものの、価格とパフォーマンスでm4 128GBにしてしまいました。

一度、510のパフォーマンスを体験してみたいものです。
  • mickeyさん

2011/12/18

IntelのSSDは、至れり尽くせりでいいですね(^^)
    性能も安定していますが、値段がちょっと高いのが
    たまにきずかと思います(^^;
    m4は、今度試しに購入してみたいと思いますw
  • makibisiさん

2011/12/22

レビューお疲れ様です!

120GBクラスのSSDはいいですねー^^

うちは、キャッシュ用にm4の64GBを使っているだけなので、そろそろ大きいSSDが欲しいです。w