zigsow、スクウェア・エニックス、関係諸氏の皆様にこの場にて御礼申し上げます。
FINAL FANTASYシリーズは、1~7のみプレイしました。
MMORPGはと言うと、かなり昔に「Guild Wars」をちょっとプレイして、すぐ飽きた程度です。
FINAL FANTASYシリーズとしても、MMORPGとしてもかなりのブランクがあり、近年の状況については右も左も分からない状態です。
そんな私がこの度、FINAL FANTASY XIVをレビューする機会をいただいた事は、光栄に感じると同時に大変恐縮です。
それでは先ず、実際にプレイ出来る状態になるまでの導入手順を紹介したいと思います。
FINAL FANTASY XIVはスクウェア・エニックスが運営するMMORPG、つまり「オンラインサービス」です。
その為、ゲームをプレイ出来る状態にするまでに、下記の準備が必要になります。
1. FINAL FANTASY XIVのインストールとアップデート
2. 「スクウェア・エニックス アカウント」の作成
3. 「スクウェア・エニックス Crysta」の利用登録
4. FINAL FANTASY XIV 「サービスアカウント」の契約
5. FINAL FANTASY XIV 「自動継続オプション」の契約
■インストールとアップデート
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
まずインストールメディアを光学ドライブに挿入、インストーラを起動します。
この段階では一般的なゲーム(アプリケーション)のインストールと全く同じですから、詳細は割愛させていただきます。
これでFINAL FANTASY XIVのインストール作業は完了しました。
■「スクウェア・エニックス アカウント」の作成
私は「スクウェア・エニックス アカウント」を持っていませんので、その作成から始めます。
登録したメールアドレスに、スクウェア・エニックスより「アカウント登録用メール送付のお知らせ」が届きます。
そのメール本文にある「登録完了用URL」をクリックしましょう。
URLに飛ぶと、次の画面が表示されます。
これで「スクウェア・エニックス アカウント」の作成が完了しました。
■「スクウェア・エニックス Crysta」の利用登録
続いて、Crystaの利用登録をします。
Crystaは、スクウェア・エニックス アカウント専用のトークンの様なもので、利用するサービスに応じて一定額が必要になります。
FINAL FANTASY XIVをプレイする為にも必要になりますので、その利用登録が必須となります。
「スクウェア・エニックス アカウント」の作成完了画面で「次へ」をクリックすると、Crystaの利用規約が表示されます。
■FINAL FANTASY XIV 「サービスアカウント」の契約
続いて、FINAL FANTASY XIVのサービスアカウント契約をします。
先に作成した「スクウェア・エニックス アカウント」に、「FINAL FANTASY XIVのサービス利用契約」を結びつける作業という事ですね。
これで、FINAL FANTASY XIVの起動が可能になります。
■FINAL FANTASY XIV 「自動継続オプション」の契約
ここまでの手続きで、FINAL FANTASY XIVを起動出来る様になりました。
しかし、早速「プレイ」してみると、キャラクターの作成が出来ません。
どうやら、キャラクターを作成する為に、さらに「自動継続オプション」の契約が必要の様です。
「スクウェア・エニックス アカウント管理システム」に移動します。
画面左メニューの「サービス・オプション」欄の「サービスの選択」をクリック、現在契約中のサービスから「FINAL FANTASY XIV」を選択します。
すると、下の画面が表示されます。
ここで、オプション契約や特典コードの入力を行えます。
FINAL FANTASY XIVのサービス利用は有料です。
ここまでで分かる通り、サービス基本料金の1,029 Crystaに加えて、最低1つのキャラクター・オプション契約(1キャラクターあたり315 Crysta)が必要です。
「1Crysta あたり1円」ですから、無料期間の終了後は、毎月最低1,344円の利用料が必要という事になります。
支払方法はアカウント管理システムで選択して下さい。
無料期間中は、支払方法にCrystaを選択すればCrystaのチャージが"0"の状態でも支払可能、相殺されますので、この時点ではクレジットカードの登録等は必要ありません。
■キャラクター作成
これで「プレイ」する為の全ての準備が整いました。
いよいよ、FINAL FANTASY XIVの世界で自身の分身となる「キャラクター」の作成を行います。
キャラクターの作成を完了したら、ワールド(サーバー)、スタート地点となる町を選択します。
すると、その最初の町へ到着するまでの導入編(プロローグ)が始まります。
導入部では、NPC以外の他のプレイヤーキャラクターもいませんので、ここで移動方法などの基本操作を練習しておくと良いと思います。
とりあえず、最初の町に辿り着きました。
今は初クエストの目的地に行く途中で、寄り道しながらウロウロしています。
この段階での評価、印象は次の通りです。
オンラインサービスである以上、仕方が無い事なのでしょうが、「プレイ出来るようになる」までの手続きがかなり多く、正直面倒に感じました。
海外ゲームに慣れた私の目からは、グラフィックは及第点レベルに感じました。
キャラクターデザインは日本人好みなテイストで安心感はありますが、背景やオブジェクトの作り込みはそれなりといった印象です。
このグラフィックならば、もっと動作が軽くても良い気がします。
音楽は素晴らしいの一言です。
キャラクター作成画面でオープニングテーマが流れた時点で、圧倒的な高揚感に包まれました。
一方、国産ゲームならば過剰とも言えるユーザーフレンドリーな仕様を期待したいところなのですが、導入部のイベントで戦闘システムの簡単なチュートリアルを兼ねているのものの、それ以前の基本操作についてはマニュアル、ヘルプを熟読する必要があると感じました。
私は基本的にマニュアル等は読まず、「プレイしながら慣れる」性格なので、最初の町でクエストを受けた直後に、いきなり迷子になりました。
過去のFFシリーズにあった「初心者の館」的なチュートリアルイベントを導入部に増やして欲しいところです。
私がこれまでプレイした他のゲームと比べて、アカウント作成の手間を含めて導入時点での敷居がやや高い印象です。
ぽんさん
2011/07/10
久しぶりにゲーム動画の編集したくなってきました^-^
でも、この手のゲームやりだすと、、、時間が足りな、、、(x_x)
s3zm4rさん
2011/07/10
私は撮りっ放しの動画に説明文を付けただけですが、本格的に編集するとなると色々と難しそうですね。
ちょっと偏見になってしまうかもしれませんが、MMORPGは、「プレイ時間が長い = 面白い、評価が高い」と思っているのか、やたらと時間を浪費させる構造になっている気がしますね。
"結果として"、ハマって時間を奪われるのではなく、 "目的として"、少しでも長くプレイヤーを拘束するゲームデザインになっている気がしました。