使用感等の対象として頂いたソフトとなります
zigsow様、スクウェア・エニックス様、ありがとうございます!
インストールからアカウント作成、ゲームプレイ感などは
PCショットガンレビューのほうにて詳しく記載しておりますので
そちらを参照にして頂ければと思います
こちらでは主にFF14自体で感じたことを記載していきます
○操作性が独特である
今までそこそこオンラインゲームをプレイしてきましたが、このFF14に関しては
キーボードでプレイするのはちょっと無理だなあと感じました
パッドをうまく割り当てないとキーボードでの移動や戦闘は難しく
マウス中心でプレイしてきた身としては無理でした
自分のわかりやすいようにパッドにコマンドを割り当ててプレイすれば
だいぶ変わると思います
○1キャラを中心として育てるだけでも十分に満喫できる
職業を採用しているオンラインゲームの大抵はその職業から別の職業に就くことはできず
複数のキャラを育てないと別の職業で遊ぶことはできませんが
FF14では武器を交換するだけで別の職業に就くことができるため
一つのキャラだけを育てていても複数の職業を楽しむことができるのは魅力です
○グラフィックがキレイ
ベンチマークソフトでもそうでしたが
キャラクタ-、マップともにグラフィックが非常に美しいですね
これだけのグラフィックに力を入れたソフトはオンラインゲームではなかなかないと思います
○ソフトを購入しないとプレイできない
(現在は無料期間中ですが)ソフトの代金も結構高いですし
体験版なども無く、オンライン専用ゲームと言うことで買い取りも不可能
そのためプレイして自分に合わないと分かった場合はソフトの代金が無駄になってしまいます
少しでも体験できるといいのですが
○ゲームプレイ料金、キャラ毎ごとにお金がかかってしまう
ゲームの基本プレイ料金だけでなく、1キャラクターごとにお金がかかってしまうのはマイナス点ですね
一応1キャラだけですべての職業を楽しむことはできますが
やはりオンラインゲームだと複数キャラクターを育てたくなる人は結構多いと思いますので…
2~3キャラぐらいはまとめてもらいたかったところです
○要求スペックがオンラインゲームとしてはかなり高い
FF14の魅力の一つにグラフィックの美しさがありますが
その分要求スペックに跳ね返ってきているところは痛いところだと思います
FF11時代のPCでプレイしている方は買い換え等が必要になるのではないでしょうか
いろいろ不満点もありますが
美しいグラフィック、そして友人と複数でファイナルファンタジーという大作をプレイできるのは
やはり魅力といってよいのではないでしょうか
開発スタッフもお客様満足度を上げるために日夜頑張っているようですので
これからに期待したいタイトルですね