人生初のcorei7 そしてオーバークロック

■ジグソープレミアムレビュー

今回レビュアーに選出されました よっちゃんです。 自分の担当は「4770Kのオーバークロックの自由度について」です。

※4770Kについて 4770Kは、コードネームhasewllといい、i7シリーズの第4世代となります。

今回初めてのオーバークロック 初めてのcorei7です

自分環境で可能であった、オーバークロックをレビューしていきます。

最初は慣らしとしてオーバークロックせずに使ってい来ましたが、

前のPentiumDualcoreE6700の時とは比べ物にならないぐらいに進化です!

ですが、CPUの温度はやはりcorei7ってことであり温度は高いです。

定格時はさほどそうではありませんが、オーバークロックすると温度が予想以上に高くなります。

それに伴い電力もかなり上がるので初めてのオーバークロックには苦戦しました。

ですが、さすがcorei7です オーバークロックをしなくても性能が良いのに

オーバークロックしたらもっと良いです。

それでは今回4770Kオーバークロックの自由度についてレビューします。

まずはパーツ構成を紹介します

■パーツ構成

【OS】Microsoft Windows7 PRO 64bit

【CPU】intel corei7-4770K

【CPUクーラー】COOLER MASTER Hyper TX3 EVO

【M/B】MSI Z87-GD65GAMING

【メモリー】CFD-Elixir DDR3-1600x2枚

【ビデオカード】corei7-4770K内蔵

【SSD】intel510 250GB

【光学ドライブ】 LITEON DVDドライブ

【電源】MAXCUBE NIRA Switching Power Supply 550W

【PCケース】ZALMAN Z9 Puls

今回はこのソフトたちを使っていきます

それではまず

オーバークロックの設定をしていきます。(以下のように設定をしました。)

1つ目の設定はMSIのマザーボードについているOCGAMINGモード

2つ目は自分で設定していきました

今回は4.50Ghzまでしていきました。

それでは1つ目の設定でのベンチマークを取っていきます

(CPUの温度も載せてます)

1つ目のベンチマークの結果は

【結果】

fpsの結果が8.43となってます

CPU温度は71℃といった、まぁまぁの温度ですね

CPU使用率はほぼ100%です

2つ目のベンチマークの結果は

209万桁が20秒で、1677万桁が3分53秒です

CPU温度は62℃です いたって普通の温度でした

CPU使用率は30~55%あたりでした

3つ目のベンチマークの結果は

【結果】

今回3分の診断にしてみました

結果は無事完走しました

ただCPU温度がOCCTとCPUIDでの差がすこしあるので

今回はCPUIDの方を参考しまして、CPUの最大温度は76℃でした

CPUの使用率はほぼ100%でした

次は2つ目の設定でのベンチマークを取っていきます

1つ目のベンチマークの結果は

【結果】

fps9.44ってことは

OCゲーミングモードより1.01fps伸びていることがわかります

CPUの最大温度は88℃といったかなりの高熱です!

CPUの使用率は100%でした。

2つ目のベンチマークの結果は

OCゲーミングモードの時と比べ

209万桁が-2秒

1677万桁が-23秒といった結果を出してます

CPU温度は67℃すこし高めでした

CPUの使用率はOCゲーミングモードの時と大して変わってないです

3つ目のベンチマークの結果は

【結果】

2分43秒あたりでCPUの温度が最大値に到達したみたいで

完走は無理でした

あともうちょっとだったんですが、惜しいとこで終わってしまいました

でもそのおかげで今のCPUクーラーでは冷却は足りてないってことがわかりました。

CPU温度は88℃といったかなり危険な領域です

CPU使用率は100%でした

【総合評価!】

今回初めてオーバークロックを体感して思ったことは

元々corei7はものすごい高性能のCPUってことがわかりました。

定格のクロック数から自分の環境でどこまであげていけるか ワクワクしながらオーバークロックを楽しんでました。

正直4.20Ghzあたりで限界かなって思ってましたが、 まさか4.50Ghzまでいけるとは思いませんでした。

ですが4.60Ghzからはやはり電源不足などが原因で何をしても動きませんでした。

このCPUクーラーで

4.50Ghzまでオーバークロック出来たら良いのでしょう。

オーバークロックするならもっと上のCPUクーラーを積まないと駄目ですね

値段も3000円以下でしたが、空冷でここまでいけば、がんばったと思います!

OCする時はやはり水冷ですね、資金不足でそこまで無理でした

ですが、付属のCPUクーラーじゃここまで出来なかったかもしれません。

以上、 「4770Kのオーバークロックの自由度について」のレビューでした。

• ナンチャンさん

2013/07/21

レビューお疲れ様です!

初めてのOCとしては、上出来じゃないですか(*^^*)
  • よっちゃんさん

2013/07/21

>ナンチャンさん

ありがとうございます^^
    なんとかレビュー出来ました^^