corei7-4770Kの統合グラフィックスレビュー

corei7-4770Kの統合グラフィックスレビュー
2013/07/02更新

最近の暑さでグラボが熱くなったりファンがうるさかったりでうんざりしてました。
それほど高性能なグラボでは無いので、もしかして新しく強化された内蔵グラフィックスで代替できるのではないかと思い検証しました。

※数値ではなく実際に快適にプレイできるかどうかを重視しています。

以下の項目にわけてそれぞれ検証しました。現在PSO2をメインにプレイしているのでPSO2中心になっています。

1.PSO2のベンチマーク
  一応やってみます。簡易設定の1,3,5それぞれで行いました。

2.実際のPSO2でのプレイ感覚
  これが今回のレビューのメインになっています。プレイしてて重たいと感じる3つの場面にわけて比較しました。これも簡易設定1.3.5それぞれで行いました。

場面その1 マルチパーティークエストでのPSEバースト時(敵がワラワラ湧く状態)の複数人ゾンディール(範囲テクニック)重ねがけ。
画像は1人だけですが、なんとなく負荷が高そうなのがわかると思います。

場面その2 緊急クエストダークファルス(予告)。人気クエストで、予告されていた場合かなりサーバーが混雑します。過密ロビーも重たいですし、実際のクエストも12人マルチで重いです。

場面その3 コラボクエスト「境界を砕く混沌」12人マルチクエストで複数体のボスが出現します。もともと重いマップでの戦闘なのできつきつです。参考画像

3.その他オンラインゲームのベンチマーク

4.windows7エクスペリエンスインデクス

参考までにこれまでの環境
CPU Core I3-3225 3.3GHz
GPU GeForce GTX560 1GB
メモリ W3U1600HQ-4G

corei7-4770Kでの新環境
CPU corei7-4770
GPU Intel HD Graphics 4600
メモリ W3U1600HQ-4G

それでは検証していきます。

1.PSO2のベンチマーク
簡易設定1

簡易設定3

簡易設定5

これまでの環境では簡易設定3でプレイしていました。しかし、この結果を見ると簡易設定1のほうがよさそうです。実際プレイしてみても少しもたつきを感じました。

2.実際のPSO2でのプレイ感覚
簡易設定1
場面その1
 アドバンスクエストの出口バーストでも問題無し。自由探索での普通のバーストでも問題無し。
場面その2
 過密ロビーではコスチュームが読み込みに時間がかかり、素体が表示されている。読み込み人数は最大。アーム戦では問題無しで、本体戦も大丈夫でした。

場面その3
 敵がワープするようなこともなく快適。

簡易設定1だと快適にプレイ可能。

簡易設定3
場面その1
 ゾンディールをした時点でかくつきが見られる。もちろんバースト中も同様。
場面その2
 過密ロビーでPCが瞬間移動しだす。
場面その3
 モブがワープしたり、謎の当たり判定がでたりで焦る。

簡易設定3ではソロでならプレイ可能だがマルチがきつい。

なお、5でも行いましたが遅延があり快適とは言いがたい状態でした。

※場面その1に関しては、簡易設定1にすることによってエフェクトがカットされています。

3.その他オンラインゲームのベンチマーク
今後盛り上がると思われるもの。
 FF14
標準品質 快適 4271
高品質 設定変更が必要 1279
設定を落とせば問題なくプレイできそうです。

DQ10
低品質 快適6201
標準品質 快適5952
最高品質 重い 1921
標準で快適と中々いいですね。

4.windows7エクスペリエンスインデクス
グラフィックス7.4→6.7
ゲーム用グラフィックス7.4→6.7
数字は落ちましたが、悪くない値だと思います。

総評
 内蔵グラフィックスは前世代から確実に進化している。設定を落とす必要があるものの、PSO2を快適にプレイできる。最新のオンラインゲームが内蔵グラフィックスで快適にプレイできるのは驚き。まだ今後サービス開始予定の大型タイトルでも、ベンチ結果を見るとプレイできそう。これから夏にかけてPCの熱が問題になってくるので、熱源が一つ減るのは魅力。しかしながら、ミドルレンジのグラボを過去のものにするほどではない。
 とりあえずグラボは保留にしておいて、ゲームにハマったら購入ということも考えられますね。