Intel® Next Unit of Computing Kit DC3217IYE(以下NUCと表記)のレビューの機会を頂き、ありがとうございました。
今回の応募動機については後ほどご説明するとして、最初に本体のセットアップなどについて書かせて頂きたいと思います。
NUCは日本の住宅事情にもマッチしていて、非常に需要があると思うのですが、パッケージには全く日本語表記がありません。
公式のサイトも日本語表記がなかったので、英語に自信のない人向けにも日本語表記があると、敷居が低くなるんじゃないかな?と感じました。
(とくにNUCはセットアップなども簡単でしたので、より自作初心者も安心して手が出せるんじゃないかなと思いました)
冬の陣でタナカズハカセがやっていてずっとやりたかった開封です(苦笑)
子どもに見せた所、これでもかと開け閉めされました。
内容物はこれだけです。
本体・ACアダプタ(ミッキーケーブルなし)・マウンタ・マウンタ取り付けようのねじ・説明書(カラー)・注意書き(オレンジ)です。
説明書・注意書きともに日本語表記なしですが、内容は絵もあり簡単なので大丈夫です。私でも組立てられました。
注意書きの方は、BIOSアップデートしてね!ネットワークカードはこれ検証済みだよ!ってことが書かれていました。せめてこれだけでも日本語のが欲しかったな・・・。
とにかく可愛いです。
約12cm四方の小ささに、この角の丸みがたまりません。それでは組立て前に、今回のNUCのために用意したパーツをご紹介します。
NUCを動かすために必要なパーツは
・OS・SSD・メモリ・ミッキーケーブル・キーボード・マウス
(無線LANやBlueToothに対応したい場合は)・ネットワークカード
・光学ドライブ
です。
そこで今回NUC用に私が揃えたのは
OS
SSD
メモリは
を4GB×2にしたときに抜いた4GBが残っていたので、それを使用しました。今回はリビングにある
これをNUCと入れ替えようと思っているので、用途としてはリビングでの音楽再生がメインとなります。
ですので、メモリは多くは必要ないという判断から4GBになりました。
ミッキーケーブルもU310のものを転用しました。
U310を持ち運ぶときにミッキーケーブルが長すぎてちょっと邪魔でしたので、長いミッキーケーブルをNUC用にU310には短いミッキーケーブルを新たに買って用意することにしました。
キーボードはマウスを別に用意しなくてすむトラックボール付の
こちらを用意しました。USBがデフォルトでは3つしか使えませんので、できる限りUSBポートを使わないようにしました。
音楽データ再生&ネット専用マシンになりますので、光学ドライブはOSやソフトのインストールにしか使いませんので
クリエイターレビューの際に頂いたこちらを使用いたしました。
モニターはリビングにある
を使用します。もともと音楽&動画再生用のパソコンは子どもが見やすいようにリビングにあったので、その入れ替えなので、もちろんNUCのモニターもリビングのテレビとなります。
という訳でNUCのために新たに購入したのはOSとSSDのみでございます。
非常に現時点ではリーズナブルな構成となっております。
それでは組立てをしていきたいと思います。いつまでまわしてもねじが外れないからしばらく「あれー?」といってまわし続けてました←気が付け
次にメモリを挿します。
SSDを挿します
今回はネットワークカードをさしませんので、これにてパーツの取り付けは終了です。
最後に外したフタ(?)を再びネジで本体にとめて本体の組立ては終了です。
本当に簡単。あっという間に作業ができました!
組立ては終了したので最後にOSをインストールします。
Win8のインストールは本当に簡単に終わりました。画面表示にしたがって作業するだけでスムーズに使えるようになりました。そして
BIOSをアップデートして、他の皆さんのレビューを見て、内部の熱が心配だったので、FUNの回転数を上げて完成です。
ベンチは以下の通りです。
さて、いつものレビューに比べますとあっさり漫画もなく来ましたが、これからが私のレビューの本番です。
NUC内部のパーツや使用用途や使用方法などは、旦那が手ぐすね引いて待っておりますので、ひとまず置いておきます。
今回のレビュー動機ですが
「天板加工して痛いPC作りたい」
だったんですね。冬の陣で窓辺ゆう・あいちゃんのシール貼ってあるNUCを見て、あぁ作りたい!
と思ったのです。可愛いPCにしたい!と。
本当は、天板を透明アクリル板で天板作って、紙のイラストを差し込んだ着せ替えPCにしたかったんですが
天板を取り外すことは困難だったので、方向転換をいたしました。
ということで、自作の痛いシールを作って、NUCを痛PCにしてみたいと思います。
まずは天板に取り付けるシールのサイズを計測して、イラストレーターで枠線を作ります。
そしてそれを基準として、イラストを配置します。
プリンターは
を使用、プリンター用紙は
こちらを使用しました。
完成はこんな感じです。
シール印刷用のデータを置いておきますので、ご自由にご使用ください。
zigsowのロゴは意図的にフォントちょっとかえてあります(全くいっしょだと問題あるだろうし)
DLは運営に確認済みなので大丈夫ですよー。
パズルピースの茶色の部分に電源ボタンくり抜きようの円が書いてあるので、その線が消えるようなかたちでくり抜くと、シールを貼ったときにボタンが見えると思います。
微妙にサイズが合ってないときは・・・調整してくださいw
私の絵では微妙だと思いますので、自由に好きな絵を配置できるように、何も入れてない型紙データも置いておきます。
原寸大でシール用紙に印刷すれば使えると思います。
これだけでは終わりません。
でもシールだしなぁ。。。もっと可愛くしたいよなぁ。。。
ということで
以前からスイーツデコをやってみたくて仕方がなかったので、こちらの本
を参考に初めて粘土をこねてデコってみました。
パーツ制作過程についてはこちらのブログに載せてみました。興味のある方はどうぞ。
manya嫁日記。
あの四角形のかたちがどうしてもケーキに見えて仕方が無かったのでやってみました。
取り外しも簡単です。
きちんと起動できました。
ということで、NUCのレビューは終了です。小さくて可愛いNUCです。
使用方法以外にも痛PCにしたりデコったりするのにもやりやすくていい素材だなと思いました。
もちろんマシンパワーもネット閲覧などには十分に耐えるパワーがありますので、もっと気軽に天板を交換して可愛いパソコンにカスタマイズできれば、違った人気もでるんじゃないかな?と思いました。
私も時間があれば、もっと別のデコパーツが作りたいなって思いました。
Fanの音は、何も起動していない静かな部屋だと、確かに音が気になりますが、エアコンがかかっていれば聞こえないレベルです。
近い音としては、扇風機の首振りがちょうど自分に向かったときに「あ、風こっち向いた」って気が付くぐらいのレベルです。
わが家では、音楽再生用NUCなので、再生していれば気にならないレベルです。
おまけ
うちのNUCちゃんの用途としてはこれで完成形みたいです。詳細はきっと旦那がDACとかNUC置いてる台とか
これのレビューに書き足すと思うので、書きあがったらこの記事にリンク貼っておきますー。
/*追記 2013/3/4 */
旦那がDUCのレビューでNUCとの接続あたりのことを書いたので、興味のある方はどうぞ
出資者は私なのに、なぜか所有者は旦那。不思議。
お付き合いありがとうございました。
リーダーさん
ハンパない!!
こ、これがぱそこんってやつか……
かずや。さん
そしてテレビはモニター・・・
才能の無駄遣いとはこの事か・・・
はにゃさん
2013/02/07
大概驚かなくなってきてたけど、まさかここまでとは!
せっかくなので、Manyaさん作のクリアケース照明を移植して、
ミクさんの歌でひからせてみるとかー
まずはご苦労様でした。
ふじしろ♪さん
でも可愛いです☆
製作おつかれさまでしたーw
ヨッシーさん
2013/02/07
そして、イチゴとかうまそう。
で、デコった後の放熱関係は大丈夫なんでしょうか?
熱がこもりそう。そして、ケーキが溶けそう(え?
2013/02/07
デコった!楽しかった!それだけで幸せ。
しかしどこにいくんだろうな、私は。。。
2013/02/07
ケーキPCですー。今もリビングに鎮座しております。
案外モニターがテレビってのも便利ですよ。
バンダイチャンネルとか全画面表示に近くすると普通にテレビサイズで見られますし。
初任給でレッツトライ♪
2013/02/07
旦那にレス読ませときますー。
なんかやってくれるでしょう。
デコ楽しかったです。
2013/02/07
イチゴのせたい、クリームのせたい→ケーキ
しか考えてませんでしたw
可愛いってもらえて嬉しいですー
子どもがパーツを奪いそうで大変でした。食べられない!!!って攻防がありましたorz
2013/02/07
今までの使用頻度だと、1日のしかも夜に1時間起動するかどうかなので
長時間使用はまずないので、熱の心配は無いかなって思ってます。
あと樹脂粘土なのでとんでもなく高温にならない限りは大丈夫だと(^^;
ぽんと外せるので、熱の心配があるときは使用時に外して使うのが一番無難かもしれませんね。
mickeyさん
2013/02/07
毎回、PCを見るたびにお腹がすきそうに
なるかと思ったりw
確かに、エレガントです(^^)
れいんさん
今日の朝ごはんー
ねおさん
2013/02/07
思わず、ホントに食えるんじゃないかって気になりますね。
確かに、あのサイズはケーキに丁度いい!
マンガが無くても、楽しいレビューでした。
りっちさん
白輝望さん
2013/02/07
デコトラも含め普通はLEDとかで光らせると思いますが光デコじゃなくてこっちでしたか。
すごかったです。ラズベリー押せるのもいい!
cybercatさん
2013/02/07
wwデコPC....自分は選出外でしたが同じ傾向のものを応募時書きましたw
もっともこんなにエレガントでカワイイ方向ではなくて、鬼畜でイミフな?方向性だったんでアウトだったんだと....
と、反省は....................していませんがっ!!ww
2013/02/07
自分で作ったものにはあまり食指が動かない不思議のおかげで助かってます(苦笑)
そういえばクリスマス・エレガント・レビューでしたね!
もっとクリスマスっぽくした方が良かったかなー。
(でもそうすると年中クリスマスになってしまうのか)
2013/02/07
ケーキいっときますか!>朝ごはん
私は生クリームたっぷり系が好きなんですが、子どもが生クリーム嫌いなのであまり買えなくて残念ですorz
2013/02/07
本当、漫画まで手が回りませんでした。
たまにはこういった線でせめるのもありかな・・・と。
なのぴこちゃんは使いまわしだったので、時間があれば新しいイラストで追加しようと思います。
楽しんで頂けて嬉しいです!
2013/02/07
「何をいうか!zigsow内でのプリティリズムの独裁を目論む男が、何を言うのか!」
※独裁=独りレビュー掲載
そのうちうちも追従する悪寒がしてます。。。
2013/02/07
光るのはzigsowの中に沢山職人さんがいらっしゃいますからー。
フィギュアの塗装とか作ったりとかも職人さんいそうだよなぁ。
色々独学だからちゃんと勉強したいです。
ラズベリーはうっかりどのラズベリーがボタンだかわからなくなる仕様(罠)です。
2013/02/07
旦那!ほら同じようなこと考えてる人がここにいたよ!
私だけじゃ無かったよ!!!
超嬉しいです。
>>鬼畜でイミフな?方向性
見たい、見たいですー。
NUCのあの大きさは本当にいじりがいがありますよね。もっと手軽に天板を加工しやすくして欲しいです。
iPhoneのジャケットみたいなシリコンカバーでも出ないかしら。
カーリーさん
kazgbさん
2013/02/07
生クリームおいしそー。
痛シールはほしいなぁと思っていましたが、
痛シール+デコるとは・・・豪華すぎます。
(しかしデコるとシール見えないジャン!?)
愛生さん
2013/02/07
才能に脱帽です。
>本当は、天板を透明アルミ板で天板作って、紙のイラストを差し込んだ着せ替えPCにしたかったんですが
透明アクリル板の間違い?
2013/02/07
NUCの表面が黒ってのもチョコレートスポンジみたいで良いですよね。
実物は色々コードがつながってるのでシュールなことになってます。
2013/02/07
痛シールの方も何回も施策して穴の位置合わせたりしましたよー。
でもどちらかしかつけられないので残念ですw
でも大問題として自分の絵だと萌えないので、今度下小川画伯からデータぶんどってきます(マテ
2013/02/07
オカンアートです(きっぱり)
透明アクリル板の間違いです!直してきました。
いつも誤字指摘ありがとうございます。頼りにしてます(本当に)
がじおさん
2013/02/07
すごいものが出来上がりましたね!
どびっくりです。(^^
atsuo@tokyoさん
2013/02/07
初めての粘土デコとはとても思えません。
電源の入れ方も芸が細かいです(^^
takさん
2013/02/07
でも、一応天板はヒートシンクも兼ねてるようですよ(多分)。
熱暴走にはお気をつけて~
Manyaさん
2013/02/07
シールとデコだけでいいんじゃ・・・
中身は、他のジグソニアンがしっかりレビューしてくれてるから大丈夫!
あきんばさん
2013/02/07
イタPC、デコPC、楽しいです!
私なら親戚の子供が来たらきっと、ニヤニヤしながら「これなーんだ?」って言ってしまう(笑)
harmankardonさん
2013/02/07
デコPCという発想は全くありませんでした.
脱帽です.
我輩!テトであーる♪さん
2013/02/08
2013/02/11
オカンアートですみませんって感じです。
みなさんのレビューで技術的なことはきっとすっごく分かると思ったので
こういう方向で遊んでみました。
2013/02/11
はじめてこねてみたのですが、粘土面白いですね!
あんなに種類があるんだってビックリしました。
いろんなことが奥深くてたのしいです。
2013/02/11
使用頻度が限られるので、大丈夫かな(^^;
でも念のため動いてるときは、デコはずしてみますー。
アドバイスありがとうございました!
>>PCパーツ構成や組み立て部分の記事バッサリカットして、
>>シールとデコだけでいいんじゃ・・・
一応レビュー項目として設定されているのですよー。
技術的には全く役に立たないレビューです、本当に。
2013/02/11
子どもはパソコンとは思ってないみたいです。
親戚の子どもが来たときにリアクションをみてみますー。
2013/02/11
毎回漫画ばかりなのも面白くないかな?と思って、違うこともやってみたかったので
今回デコってみました。
あれですよ、今回のレビューにかこつけて、粘土制作に必要な道具一式をIYHしたかったわけじゃないんですよ・・・きっとw
2013/02/11
機会があればぜひw
makibisiさん
2013/02/11
・・・じゃなくて、レビューお疲れ様でした。w
なんか、とっても美味しそうなPCです。www
ぱっと見た感じだと、PCって思わないですよね。^^
KoSさん
ひろよしさん
いいです!
2013/02/12
技術的な分野は皆様の素敵なレビューがあるので
ちょっと違った毛色に走ってみましたw
こういったオカンアート的な作業は楽しくて仕方ないですねー。
2013/02/12
すでにリビングに鎮座しております(苦笑)
案外、台の陰になっていて、ぱっと見分かりませんので、まぁ、無問題かなーと。
部屋のコーディネートは一発で壊しますが
まぁ、カオスなリビングなので良いかなーと。
使い道については、旦那が好き勝手弄り倒してるみたいなので、そのうち追記したいと思います。
2013/02/12
ありがとうございますー。
そのままが一番かわいいんですけどねー。
天板の種類を公式で色々変えられるの出してほしいです。
れいんさん
2013/02/13
天板は
金属フレームに接着されていました
天板の内側から見える
丸い黒ポッチが溶けて
フレームとガッチリはまってます
取るにはドライヤーをあてて
ちょっと溶かす必要がありましたよー