持ち出しも楽々です。

今回ジグソープレミアムレビュー「インテル(R)Next Unit of Computing (NUC) Kit DC3217IYE」に選出されましたのでお題にそってレビューしたいと思います。

○ レビュー課題
・ベアボーンキット NUC を組み立ててください。
・組み立て方やパーツ選びで重視したことなども合わせて書いてください。
・完成したマシンをどのように使ったのかを紹介してください。

以上3点が指定の課題です。

●ベアボーンキット NUC を組み立てについて。
まず、「インテル(R)Next Unit of Computing (NUC) Kit DC3217IYE」はベアボーンキットであるため箱から取り出しただけでは動作しないので

必要な機器を取り付けていきたいと思います。

・付属機器
  箱の中に入ってくるのは
   1.NUC本体
   2.ACアダプター(電源側コードなし)
   3.モニター裏のVESAマウント固定用の金具と取り付けねじ
   4.簡易マニュアルとステッカー

・必要な機器
  最低限必要なもの
   1.mSATA規格のストレージ
   2.SO DIMM規格のDDR3メモリー
   3.ACアダプター用の電源コード(ミッキータイプ)
   4.キーボードとマウス等入力機器
   5.OS
  必須ではないが用意すると便利なもの
   1.USB接続のポータブル光学ドライブ
   2.miniPCI-Express(ハーフサイズ)規格の無線LANカード

・今回用意したもの
   1.mSATA規格のストレージとしてCrucial mSATA SSD CT128M4SSD3
   2.SO DIMM規格のDDR3メモリーとしてシリコンパワー SP016GBSTU160N22 (PC3-12800 8GB×2枚組)
   3.ACアダプター用のミッキーケーブルは手持ちのHP製のノートPCより拝借
   4.キーボード
   5.マウス
   6.OS Windows8 PRO 64bit アップグレード版と踏み台として手持ちのWindowsXP HOME
   7.モニターは居間のTVを使用してます。
  以上です。

構成としては手持ちでなかったパーツは丁度円安等で値上がりし始めていたので値段重視で用意したため節約構成です。

・製品概観確認及び組み立て

概観確認。

天板面に電源SWとDISKアクセルランプ。

前面はUSBが1ポート。

背面は左からACアダプタ、USB×2、HDMI×2、LANポート。

底面は四隅のインシュレータと分解用ねじと通気口。

両側面は特になにもありません。

内部紹介

まず、底面の4隅のねじをはずすことによって内部にアクセスできます。

写真は側面側から写してますので右側が前面、左側が背面です。

写真上部中心あたりにminiPCI-Expressポートが2階建て構造であります。
   下段がハーフサイズで無線LANモジュール等向けで上段がフルサイズでmSATA規格のストレージ向けです。

写真下段真ん中あたりはSO DIMM格のメモリースロットが2個あります。

組み立て

まず、mSATA規格のSSDを取り付けます。

次にメモリーを2枚取り付け。

内部はこの2つで終了。

蓋をのせ、4つのねじを締めます。

その後、キーボード、マウス、LANケーブル、HDMIケーブルを取り付け最後にACアダプタを接続して完了です。

OSインストール

電源を投入すしF2キーを押すとBIOS画面が出てきます。

パッケージ版やDSP版のWindows7,8であればそのまま、何もせずにOSインストールを進められますが今回はアップグレード版の8の踏み台としてXPを先行で入れるためちょっと設定変更します。
   SATAのモードをAHCIからIDEに変更します。

セーブして再起動しXPのインストールを始めます。

今回用意したxpはSP1aと古いものです。8へのアップグレード要件としてSP3以上となっていますが、過去の経験よりSP3にしなくても問題なかったのでXPのインストールが終了したら再起動しBIOSへ入りSATAのモードをAHCIに戻します。
   セーブし再起動後Win8のインストール。XPから8Pro64bit版へのアップグレードなので何も引き継げずフォーマットからやり直しになりますが特に躓くことなくインストールできました。インストール直後にデバイスマネージャを確認しましたが!!マークも無くちょっとびっくりです。

以下ベンチマーク等をとりましたので紹介します。
まずはWEI。

CPU-Zによる情報

CDMによる情報

最後に3DMARKの結果

●組み立て方やパーツ選びで重視したことなども合わせて書いてください。

SSDに関しても今回のレビュー時では入手性や価格に性能を考えると今回のCrucialのm4シリーズしか無かったのですが現在ではIntelの525シリーズやプレクスターのM5Mシリーズもあるようなので選択肢が増えましたね。
メモリも値上がりが激しいかったのですが、ぎりぎり小幅値上げで残っていた最大限の16GB、グラフィック性能も考えてちょっと高速なPC-12800なものを選択しました。

●完成したマシンをどのように使ったのかを紹介してください。

今回のレビュー申込時に書いたテーマがNUCを持ち出して使用することでした。持ち運びできるPCとしてはモバイルPCやUltraBOOK等が一般的ですがNUCを利用したほうが便利に使えると思ったシチュエーションが思いついたからです。
個人使用で自分が使う分にはノートPCでもなんの支障もないですが、親戚や友人数組で行く旅行とかでは撮ったデジカメ写真の確認とかでは少人数でしか盛り上がれないのが宿泊場所等のテレビに映し出せばみんなでワイワイ出来て楽しいなと思ったのです。そんな事はノートPCでも出来るのですがノートPCよりモニタが無い分とNUCの小型さが生きてきて荷物が少なくなるメリットもあると感じました。

そんな訳で持ち出しイメージです。

もう10年近く使っているので古いし特に特徴も無い鞄ですが愛用中の出張用の鞄につめこみます。

まずはノートPC。
ノートPCとACアダプタでびっしりです。
あまり持ち運びを想定していないモデルなので重量も3kgほどあります。

次にNUC。
NUC本体とACアダプタ、キーボード、マウス、HDMIケーブル等です。
こちらもあまり持ち出しには向いてないものですがそれでも重量は2kg以内です。
もう少し持ち出しを意識した構成にすれば1kgそこそこにも出来そうです。

ゲーミングキーボードを使っていた関係上鞄からはみ出てます...
本来ならもっと小型なキーボードを使用して

こんな感じです。

運用イメージ
(写真追加します)

宿泊場所等のTVについて事前に調査しておかないと困った事になりますが、地デジへの移行に伴ってTVを新調しているところが多いのでそれほど支障にならないかなと思ってます。
いままで書いてきたメリットがなくなるのですが最悪は

↑このような持ち運びできるTVも出てきてるので活用出来ます。

☆最後に

今回レビューしてきたNUCですが名前のとおり新しいPCの形です。使用者のアイディア次第では今までのPCには無い新しい使い方ができます。
CPUもCore i3シリーズを採用し小型な外見とは裏腹にとても高性能で普段の使用では何の支障もありません。
ストレージをmSATAに絞った割り切った仕様ではありますがそれを補える小型なボディで持ち運びも容易に出来るのが良いですね。
レビューを書いてる最中のニュースでCeleron仕様の安価な物も販売され始め、バリエーションも増えました。
小型PCが気になっているのであれば是非購入検討してみてください。

• リーダーさん

2013/02/11

ノート的な使い方をしないならば
    持ち運べるパソコンなんでいいですよね(*´▽`*)
  • Addlerさん

2013/02/11

リーダーさん、コメントありがとうございます。

ノートのように外出時には使えませんが、小さくて持ち運びできるので宿泊場所等では便利なんです。