ファイナルファンタジー 名前くらいは知っていますよww

zigsowプレミアムレビュー
「ファイナルファンタジーXIV推奨認定PC ショットガンレビュー!」
※ FRONTIER GA Series FRGAX177G/FF  PC編はこちら

◇いよいよゲーム編突入!
「ファイナルファンタジー」大変有名なゲームですね、名前くらいは知っていますよww
やった事? ... 全くありません orz (それでも良いだろうか? 汗)

ゲームの推奨環境
 ○OS    :Windows7 32/64bit
 ○CPU   :Intel Corei7 2.66GHz 以上
 ○メモリ   :4GB  以上
 ○グラフィック:NVIDA GeForce GTX460 以上
         VRAM 768MB 以上
これは驚きです、ハードに対する要求が相当に高いと言わざる得えません。
量販店で売られている“並”のPCでは無理じゃない?

◇FF14をインストールする
 DVDを入れてインストール開始(もうCD-ROMの時代は終わったか・・・ orz)
FF14インストール005.jpg
FF14インストール005.jpg

インストールしています、かなり時間が掛かります、30分越えています・・・

FF14スタート-001.jpg
FF14スタート-001.jpg

途中でスクウェア・エニックスのアカウント登録やバージョンアップ等もあり
どうにか、ゲームが始められる所まで 2時間弱...

ここで力尽きる...  orz

---------------------- 追  加 (5/6) -------------------------
◇ゲーム編
ゲーム内容に関してレビューしなければ、と思っていましたが、先に結論を...

ゲーム初心者  「 立ち入るべからず! 」

と言った印象です。
スクウェア・エニックスさんゴメンなさい(汗)

先ずは「え?課金がある」で戸惑い(当面無料でホッ)、ゲームスタートするも
キャラ設定で後々どうなるのか判らず悩み、ようやくゲームが始まるもキー
ボードとの格闘!が待ち受けているとは...(操作大変~涙)
キー操作は慣れればとは思いますが(汗)、それに、RPGが好きでは無い人は手
を出す事は無いでしょうけどね  ^^; ←実はRPGは苦手

◆インストール補足
 インストールは時間が掛かるので、この間を利用してスクウェア・エニックスの
アカウント登録をするのをお奨めします、時間短縮できます。(シリーズに登録して
いき時間が掛かった) また、今回のは「ガーロンドゴーグル」と言うアイテムが
サービスされていますので、これも合わせて登録するのが良いでしょう。(コレもや
らずにキャラ作成し失敗、作り直し)(>_<)
ガーロンドゴーグルサービス登録.jpg
ガーロンドゴーグルサービス登録.jpg

紆余曲折はありましたが、どうにかゲームスタート! ^^;
グラフィックは噂に違わず凄いなぁと感じました、スタートしてすぐのバトル
には、え?もう・・・ と思いましたが、メチャクチャにキーボードのEnterキー
ばかりを押していたかも(汗)
ゲームオープニング直後.jpg
ゲームオープニング直後.jpg

オープニングバトルの直後、変なのに追われて...ここから物語が...

オプション登録した、ガーロンドゴーグル発見!
ガーロンドゴーグル.jpg
ガーロンドゴーグル.jpg

最初はあるだけで良いかと思っていました、装着しなければ意味無し?!
ガーロンドゴーグル装着.jpg
ガーロンドゴーグル装着.jpg

格好いい!です
と言っても最初のクエストに失敗した後のことでした 残念...

ゲームはまだよく判りませんが、のんびりと進めてみたい(課金は・・・?)

最初に結論を書いてしまったのですが、やはり初心者にはきつすぎる~ orz

けれども、流石に有名なゲームなだけあって、紹介サイトが沢山ある事に
気づきました(遅っ!)、内容など詳細に書かれている所も多数あるようです

◇おわりに
 今回は守備範囲外であるゲームと言う事で、結局は初心者には難しすぎて・・・
と言う括りになってしまいました事をお許し下さい。

• N-DRさん

2011/05/01

私も初なのであれなんだけどゲームできるまで2時間弱ですか・・私だったら3時間かかりそうだな。。
  • aoidiskさん

なんてよ二時間

それってありですかね、

なんとかして欲しい物です

始めるまでに気力をそぐね、

楽しみでもありますが
  • Nao-Rさん

2011/05/01

N-DR さん   コメントありがとうございます

ははは^^; ゲーマーじゃないもので、とりあえず
    インストール出来て一安心、一旦中断へ・・・と言う感じ

インスト中はスパイダーソリティアで時間つぶし ^^;
    メールの設定はしないで進める、が、結局メールが必要で
    メインPCと切り替えながら、どうにかココまで... 汗