高グラフィックMMORPG!

まず始めに、この度はファイナルファンタジーXIV推奨認定PC ショットガンレビュー!に選出していただき、誠にありがとう御座います。

ココではファイナルファンタジーXIV(以降:FF14)の導入と、プレイしてみた感想を書いていこうと思います

準備するもの
・FF14を動かせるスペックを持ったPC (FF14ベンチマークを参考)
・ディスク、シリアルキー
・スクエアーエニックス アカウント
(ない場合は取得する必要あり。メールアドレス必要。)
・コーヒー(紅茶、ジュースでも可)と、お菓子

インストール
まず、ディスクを入れると、使用する言語の選択画面が出てきます
そのまま”OK”をクリックします

インストールに支障が出ないよう他のプログラムを終了し、”次へ”をクリックします

ソフトウェア利用許諾契約の画面が出てきますので、
内容が良ければ”利用許諾契約の全条項に同意します”にチェックを入れて次へをクリック

ソフトウェアのインストール場所の選択は特に変更の必要がない場合は”次へ”をクリック
i
i

最終確認も”次へ”をクリック

インストールが開始されます
この作業は数十分かかるので、コーヒーでも飲んで気楽に待ちましょう

インストールが完了しました

次にデスクトップに作られたFF14のショートカットをクリックし、起動させましょう
ネットワークに接続され、自動で最新のバージョンに更新されます
この作業も非常に長いので、再びコーヒータイムです

更新が終わるとログイン画面が出てきます
スクエアーエニックス アカウントをお持ちでない場合は、
”ログイン”のアイコン下の”スクエアエニックス アカウントをお持ちでない方はこちら”
をクリックします

住んでいる場所を選択します
左側にある”Japan”をクリック

スクエアエニックスのアカウント規約を読み、
内容がよければ”規約に同意”にチェックを入れて”次へ”をクリックします

メールアドレスの入力項目にアドレスを入力すると、
スクエアエニックスからメールが届くので、メールに書かれているアドレスのリンク先にアクセスします
住所など、必要項目を書き込むとアカウントが作られます

そのまま、スクエアエニックスアカウントとは別にFF14のアカウントの作成に移りますが、
箱の中に入っていたレジストレーションコード(シリアルキー)の入力だけなので、迷わないと思います

さて、いよいよゲームらしくなってきます

”新規キャラクタ”より、自分好みのキャラクタを作りましょう

いよいよ冒険の始まりです

ここでお友達から”一緒に遊ばないか”というお誘いがあったのですが、
あることに気がつく
サーバー間の移動は出来ない
キャラクタ作成時に使用するサーバーを選択画面で
”サーバーは一度決めると移動できない”
という表示があったものの
”比較的混雑していないサーバーを選択すると良い”
という文を読んで、適当に決めてしまった
普段のFPSでは、ゲームプレイ時にその都度サーバーを選択していたので、
仕様の違いに躓いてしまった

無料期間内は2つ目以降のキャラクタの作成が無料なので、
ある程度LVをあげていたものの、一から作り直すことにした

2つめのアカウントはスクエアエニックスのアカウントサイトからFF14を選択し、
オプション一覧、キャラクターのオプション新規契約で作れます

やっとお友達に会えた

そのまま遊びに

今回はじめてFFをプレイしてみて、サーバーの選択や、何をすればいいのか迷ってしまいました
結構重要な会話部分をすっとばしていたり・・・
もしも周りにFF14ユーザーがいるのであれば、先にサーバーの名前を聞いておくと良いでしょう

こまった事があれば、案内人のおっちゃんが手助けしてくれるはず

最初お仕事の依頼方法が分からなかったので、
目標も無く野原で淡々と弱いモンスターを倒してLVを上げるだけのゲームになってしまいました
リージョナルリーヴ云々の話はすっ飛ばさないように

頭の上に”!”のアイコンが出ている人に出会ったときは、積極的に声を掛けましょう
何らかのアクションを起こしてくれるはずです

困ったとき、FF14の解説サイトやコミュニティを使うと非常に便利です
是非、活用してみましょう
きっと世界が広がるはずです

最後まで読んでいただき、誠に有難う御座います

• aoidiskさん

2011/08/02

分かりやすく 読みやすく そうかと気づきました

有難うございます お疲れ様
  • リーダーさん

2011/08/02

やはりゲームはお友達がいると楽しいですよねw
    落ち着いたらまたインしてください(^^
    待ってます~~