わくわくするぜ!

少し遅くなりましたが、噂のFFワールドに参戦いたしました♪
しかし、これがホントの右も左もわからない状態だったりしますw
なんとなくは出来そうなのですが、なにぶんオンラインゲームを一切やったこと無い私には結構ハードルが沢山ありまして(汗

まず必要スペックから

が公式のスペックですが、このスペックでは全然ヌルヌル動かないらしいw
しっかりと動かすにはGeForceGTX460以上でないといけないとのこと(汗
結構ハードルが高いです。
今回は

がレビュー対象としてありますので普通に動きますが、それ以外は家にあるマシンは全滅ですw

スペックが満たしているかどうかの判定は、FFのベンチマークソフトでやるとい方法もあります!
これを入れてスコアが4500以上であればヌルヌル使えるとのことです!
ちなみに↑のPrimeのベンチは↓

かなりいい感じで出来そうです♪

箱は↓

中身は↓

って感じですね!
特に物足りなくもないですし、多いって印象もないですね。

そしてマシンがそろったら次に、インストール!
ディスクインストールで20分くらいかかり、そのあとアップデート分をインターネットからダウンロードしてからインストールに20分かかり、いざプレイ!
っと思ったら次は、スクエアエニックスへの登録が必要らしい!w
HPから流れに沿って登録するのですが、意外とメンドクサイw
また、有料オンラインソフトなので支払方法の登録などいろいろしないといけないという・・・
ポータブルでインストールもいらないソフトばかり使っている私にはハードルでしたw

いざゲームスタート!
っと思ったら今度はキャラクター設定w
これが凄かった!!
沢山選択肢が合ってオリジナルキャラクターが出来ます♪
そして、プレイするサーバーを設定してやっとゲームが開始します!!

インストールからプレイ開始まで2時間かかりましたw
でも全て準備が出来てしまえばこっちのもの!
あとは暇な時にプレイする♪

まだプレイは全然していませんが最近のPCゲームの3D描画はやっぱり凄いですね!
話題に乗るためにもまだ買ってない人は導入してはいかがですが?

• M.T.オーエンさん

2011/05/13

現状ではグラフィックとサウンド以外は悲惨な評価なゲームですが、大規模改修とやらで巻き返せるものなんでしょうか…。
    MMOの楽しさは誰とやるかという部分も大きいですけどね。
    ゲームに飽きてもチャットだけしに来ている人も居ますし。