ビジュアルが非常にきれいなのですが・・・システム周りがちょっと残念!

zigsowプレミアムレビュー「ファイナルファンタジーXIV推奨認定PC ショットガンレビュー!」
に選出いただきました。
当方が選出いただきましたショットガンレビューPCは、Faith製のBTOのPCで
ファイナルファンタジー推奨PCとして販売されている「PASSANT i72600GX-FFXIV-PR」です。
こちらのPCにてファイナルファンタジーXIVのプレイレビューを掲載させていただきます。

ファイナルファンタジーXIVは、国産MMORPGとして、大変期待されて登場したオンラインゲームです。
ファイナルファンタジーと聞いて、今まで遊んでこられたFFシリーズを
思い浮かべられるかと思いますが、世界観は共有しているが、ゲームとしては
全く別物といっていいでしょう。

PCのオンラインゲームって敷居が高そうだなぁという方のために、
おおまかな導入手順から、ゲームの操作感などからレビューさせていただきます。

△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼
☆☆☆☆☆第1幕 : インストール開始からキャラ作成までの手順☆☆☆☆☆

本ゲームの開始までには大きく分けて4つの段階があります。
1.ゲームソフトの購入
2.スクエア・エニックスアカウントの取得
3.ゲームのインストール
4.ログインし、キャラクタ作成

~~1.ゲームソフトの購入~~
まず、最近のオンラインゲームでは、ダウンロードで入手するものも
少なくありませんが、ファイナルファンタジーXIVに関しては、
パッケージ販売オンリーとなります。
体験版等はないので、事前に情報を調べて購入するしかないですね。

ファイナルファンタジー好きのユーザーであれば、限定版を購入される方が
より楽しめると思います。
※今回は通常版初回特典付きでのレビューになります。

~~スクエア・エニックスアカウントの取得~~
スクエア・エニックスアカウントは、このゲームをする為には、
取得必須なので、公式サイトより指示に従って登録してください。
このアカウント管理が今までのMMORPGとは勝手が違うので戸惑う方も
多いかもしれません。

登録が完了したら、「サービス・オプション」→「サービスの選択」
→ファイナルファンタジーXIVを選び、「サービスアカウントの契約はこちら」
を選択します。

各種コードの入力ページが表示されたら、入力ボックスにゲームの取り扱い
説明書の最後のページに書かれているレジストコードを入力します。

間違いなければ、利用規約の確認ページが表示されるので、確認後OKし、
基本の契約を完了します。
登録がうまく完了したら、「サービス・オプション」→「サービスの選択」
→「ファイナルファンタジーXIV」→「契約中のサービスアカウント」から一覧を
確認すると下記の内容で表示されているはずです。

実はこの状態では、まだゲームが開始できず、キャラクターのオプション契約も
必要となります。
説明のとおり、作成したいキャラクター数(最大8)まで登録します。
こちらの登録が未登録だと、ゲームを開始しても、

の通り拒否されてしまうので注意が必要です。

なお、現時点では無料期間なので、アカウントのCrystaが0でも
登録は可能です。

念のために、有料課金が始まった際に意図せず課金される事を
防ぐために、契約自動更新を切っておいた方がいいです。

~~ゲームのインストール~~
インストール自体は、他のソフトウェアと変わらないです。
インストールは3段階あり、DirectXのインストールと、
ソフトウェアのインストール、最新バージョン統一への
自動アップデートとなります。

DirectXは、必ずインストールするようにしてください。
また、後で、マイクロソフトのサイトから、最新のDirectXに
更新できるようにオンラインインストールファイルを取得
実行しておいた方がよいです。

ソフトインストールはインストールディレクトリを
自分の目的のドライブに変更する所が選択肢となります。

基本はC:\ProgramFiles\以下にインストールする事に
なりますが空き容量が無ければ、別ドライブにインストールしても
問題が起きる事は無いです。
インストール時間が非常にかかります。

インストールが完了後、ゲームを起動すると、最新のバージョンへ
自動的にアップデートが開始させれます。

完了するまで1時間ぐらいかかってしまうので、気長に待つ必要があります。

~~ログインし、キャラクタ作成~~
アップデートが完了したら、スクエア・エニックスアカウントでログインし、
ゲームを起動しましょう。

ゲームスタートを選択すると、待望のキャラ作成に移ります。

新規作成を選択し、まずは種族を選びます。

その後、順に性別、キャラクターの身長から、ボイス、肌の色、髪型と色、
顔の特徴を選択し、基本のキャラクターを作成します。
ある程度、初見で、コレ!と思ったら、それを選択しておいたらいいと思います。

キャラクターのクラス(職業のようなもの)を選択し、
誕生日と守護神を設定します。

ワールド(どのサーバーでプレイするか)を選択します。
同じワールドでないと交流できないので、友人と同じサーバーで
プレーする場合は間違わないように注意しないといけません。
すいてるワールドの方が負荷は低いので、すいすい遊びたい方は
そちらを選択するといいと思います。
多くのプレーヤーと会いたいなら、あえて混んでるサーバーを
選択するのもいいかもしれません。

最後に、キャラクターの名前を決定します。
同じサーバーに同名は登録できないので、いくつか候補を
考えておいた方がいいですね。

登録が完了すると、待望のゲームが開始されます!

★★★★第1幕所感★★★★
まず言える事は、ゲームをプレイするまでに踏む手順が
非常に多い事、そして、各種説明がわかりにくい事です。
特殊なアカウント体系をしているからだとは思いますが、
この設定のしにくさが、ゲームを開始する敷居を
非常に高くしてしまっていると思います。

今後、仕組みを変えることは難しいので、せめて、
何をするべきなのか、画面上にもう少しフォローが
あった方が良いですね。

▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽
▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△
☆☆☆☆☆第2幕 : ゲーム体験レビュー☆☆☆☆☆
MMORPGは、簡単に言うと、通常のRPGをオンラインでつながった他の方と
一緒にプレイするというゲームでしょうか。
ゲームによって違いますが、コレをするとゲームがクリアということはなく、
ず~っとまったりやっていくRPGという感じですね。
運営側が新しいクエストや敵キャラをアップデートで用意したりするので、
1つのMMORPGを長く楽しむ方も多いですね。

当方は、10年ぐらい前にウルティマオンラインをプレイしたのが
最後ですので、どれだけ進化したかが楽しみでプレイしました。

~~~~画像・映像面~~~~
これは、素直にすごいと言えるぐらい進化してますね。
ポリゴンがかぶっておかしな表示になっているところが
ぱっとみて見当たらない綺麗なフィールドが展開してます。

標準設定状態で上の状態なので、遠景を綺麗にしたり設定すると
世界に引き込まれそうですね~♪
ただし、負荷を高めるとプレイレスポンスにも影響するので、
少しづつ設定変えて確認しないといけませんね。

~~~~戦闘面~~~~
キャラクタークラスがいろいろ用意されているので一番気になるのが
戦闘シーンですよね。

RPGでは、たたかう→敵選択という事で済みましたが、
3Dのフィールドではそう単純にはいきません(笑)

フィールドには敵が自動的に配置されているので、
敵をマウスでターゲットして、攻撃・動作内容を選択して、
Enterキーで実行(実行できるポイントがある場合)というのが
大まかな流れになります。

この攻撃方法になれるまでが一苦労でした。
マニュアルには詳しい事が何も書いていませんでしたので(汗)

操作になれてない状態で、ちょっと強そうな体の大きい敵に
手を出すと・・・

こうなります(笑)
無謀に強い敵にちょっかいを掛けてしまったようです。

まぁ、これはレベルの概念がわかりにくいというのもあります。

★★★★第2幕所感★★★★
画面はPCのスペックを欲しているだけあり、非常に綺麗で、
世界観の表現を細部まで頑張ろうとしているように見受けれらます。

ただ、このゲームは何をするの?という指標が乏しく、
マニュアルにもコレをするにはどのボタンで、どういう手順でというのが
全く書いていないのが不親切だと感じました。

公式サイトを見れば・・・というのは、怠慢だと思います。

まだ、正式サービスとして提供できないレベルの製品だという事で
今も無料サービスとして公開されていますが、正式サービスの
暁には、是非に、わかりにくい点を直してほしいですね。

★★★★★ 総括 ★★★★★

レビューを読了いただき、ありがとうございます。
今回、「ファイナルファンタジーXIV推奨認定PC ショットガンレビュー!」という事で
プレイさせていただきましたが、ゲーム自身がが面白くないわけではないと感じました。

何をしたらいいかが初めの時点でまったくもってわかりにくいというのが
一番問題で、かなり複雑な操作体系がそこに輪をかけているという事です。
プレイ開始の段階で操作方法の導きがあってもいいかなと思いますし、
操作を取得してから始めると初めのクエストから楽しめる度合いが変わるので、
どんどん改善して、素晴らしいゲームへ昇華する事を期待してます!!

今回のレビューであるzigsowプレミアムレビュー
のメインページは以下のアドレスです。
他のzigsowユーザーの方の切り口が違うレビューが掲載されていますので、
ぜひぜひご覧になって下さい!!