RPG初心者ですがFF14にチャレンジしてみました

zigsow様、スクウェア・エニックス様、関係者の皆様
この度はショットガンレビューに加えFINAL FANTASY XIV (Windows版)を
ご提供いただきまして、ありがとうございます。

○レビューの前に身の上話
 実は、RPGをするのは17年ぶりくらいになります。以前やったのは、確か
 PC9801のRPGゲーム(ゲーム名は失念)。
 ハマリやすい性格のため、RPGにのめり込むと抜け出せなくなると自覚し
 あえて距離を置いていました。なので、ファイナルファンタジーシリーズも
 どんなゲームなのか知ってはいたのですが、FF14まで触らず終いといった
 経緯があります。
 そんな自分ですがFF14のレビューをする事になり、不安半分興味半分で
 チャレンジしてみました。

○セットアップ
 FF14のセットアップには、ゲームのインストールだけでは不十分で
 オンラインゲームのためアカウントの登録や有料サービスのため
 サービス契約が必要です(今現在、無料で提供されています)。
 クレジットカード若しくはwebマネーはサービス契約時に必須なので
 準備しておく必要があります。自分は、クレジットカードを所有
 していますが、念のためwebマネーで登録しました(何かあった際に
 被害が最小限で済むので)
 以下に、簡単なセットアップ手順を記載します。

スクウェア・エニックスHPにて
   1. スクウェア・エニックスIDの登録
スクウェア・エニックスHP
スクウェア・エニックスHP

2. FF14のサービス契約(クレジットカード or webマネー必要)
支払い画面
支払い画面

ゲームにて
   3. FF14のインストール(アップデート含む)
   4. FF14の設定(キャラ、環境設定)
     全く勝手が分からないのでキャラは、ほぼデフォルトで職業も
     剣士で作成しました。
   5. ゲーム開始(^^)

○ゲーム進行
 オープニングが始まり戦闘のチュートリアル(理解できていないですw)があり
 初期設定で設定した都市に着きます。
 あとは、RPGらしくゲームの住人に問いかけ進行していくことになります。
 進めるにあたってですが、操作や機能に関してソフト同梱のマニュアルには
 最小限の説明しかなく、理解するのが厳しいと感じました。
 オンラインマニュアルはあるのですが、やはりテキストのマニュアルが欲しいと
 思った次第です(自分が古い人間だから?w)

○ソロプレイ
 とりあえず、ほぼデフォルトで作成したキャラの剣士でプレイしてみました。
 酒場で案件(ギルドリーブ)を受領し、イベントを行います。
 最初は、簡単なモンスターの退治など。
 ここでよく使うシステムや戦闘の仕方など少しずつ学んでいきます。
 序盤に出てくるモンスターでも、相手を間違えると死んでしまいます(笑)
 少しずつ戦闘になれていき、レベルをあげてそれに見合った報酬を貰い
 武器など購入してステップアップし進めていきます。

○イベント参加(zigsowメンバー企画)
 zigsowメンバーの方が企画された鬼ゴッコイベントに参加させて
 頂きました。
 みんなで集まって、場所を移動しそこで鬼ゴッコをするとういう
 シンプルなイベントなのですが、チャットで話したり追いつ追われつ
 の攻防など非常に楽しかったです。
 あと、みんなで記念撮影をしたりなどいろんな場所に連れて行って
 下さり、楽しい一時を過ごせて良かったです。
 ※イベント参加のスクリーンショットは、自分が失敗したためリーダーさんに
  提供して頂きました。この場を借りお礼申し上げます m(_ _)m
酒場で集合
酒場で集合

皆で休憩w
皆で休憩w

記念撮影(笑)
記念撮影(笑)

ボムで全滅w
ボムで全滅w

○知っておくと良い機能・用語
 自分が進めるにあたって必要だと思ったことメモ程度に
 ・スクリーンショット撮影
  ScrollLock+Altキー
   上記キー操作で、スクエアエニックスのロゴが入ったスクリーンショットを撮影できます。
   保管場所は、マイドキュメントのGameフォルダ内に
 ・リンクシェル
 ・戦闘方法
 ・チャットコマンド

○ショットガンレビューでご提供頂いたPCでの動作
 ショットガンレビューで、Faith様の「PASSANT i72600GX/B3-FFXIV-PR」を
 ご提供いただきました。
 ゲームに関する機器のスペックとしては以下となります。

・PC仕様
  マザボ:msi P67A-S40
  CPU:Intel(R) Core i7 2600
  メモリ:PC10600 DDR3 4GB 1333MHz
  グラボ:GALAXY GF PGTX460-OC/1GD5 FUJIN2.0
  ディスプレイ:MITUBISHI MDT242DW
  (接続:HDMI)

・FFベンチ測定結果
  Low:4929
  High:2537

上記仕様でゲームを進めていますが、ストレス無く動作しています。
 (ここまでのスペックのPCは初めてなので、そう感じる可能性もありますw)
 ディスプレイには、当初HDMIで切替機経由の接続をしていたのですが、
 偶に画像のちらつきやブラックアウトが発生しました。
 上記症状があったためHDMIケーブルをストレートで接続することにより
 今のところ改善されています。

○まとめ

今回、ソロプレイとzigsowのメンバーの方と鬼ゴッコイベントに
 参加を体験して、FF14の面白さを味わえました(ほんの一部ですが)。
 一人でイベントをこなしレベルを上げていくのもいいのですが、
 FF14では、戦うだけでなく色々な職業があるのでそれを極めていく
 のも面白いかと思いました。
 また、オンラインゲームで醍醐味であるチャットや人との交流も
 容易にできるシステムなので仲間とパーティを組んで行うと楽しさも
 倍増するかと思われます。

時間も限られていたため1つの職業しかしていませんが
 FF14の楽しさを少しは実感できたと思います。今後、他の職業を
 体験すればまた自由度も広がり楽しさも増えるかと思います。

巷では、FF14の評価はあまり高くないと聞きますが自分にとっては、
 まだ評価できる段階ではなく奥が深そうに感じました。
 今も右往左往しながらゲームをしている状態ですw

一つ提案があるとすれば、FF14のソフトに同梱されていた
 プレイングマニュアルに関して、最小限の説明だけでなく
 FF14の醍醐味、面白さに関してもっと説明があったほうが
 良いかと思います。オンラインマニュアルより、紙の媒体の
 ほうが一瞥性があり要点を伝えるには最適かと思うのですが
 如何でしょうか。
 (なにぶん、RPGの操作や経験がないため色々大変です)

• kensanさん

2011/05/13

私は文句ばかり言っていますが、mickeyさんのような楽しみ方には賛同します♪
    ゲーム自体は「??????」です。
    現在は無料ですが、お金いるのって感じです。

大阪人のケチさですかね?
  • mickeyさん

>>kensanさん

悪戦苦闘しながら何とかやっています(^^)
    システム自体の良し悪しは経験が無いため正直
    分からないのですが、自分なりに楽しめれば良い
    かと思い進めていますw。
  • リーダーさん

2011/05/13

他のMMOゲームの経験者さんですと
    このゲームは非常に辛口になってしまいますが・・・
    それでもやっぱり、お仲間さんがいると楽しいものです(^^