ソニー連邦の白い悪魔。

ソニー製のアクションカム

以前、友人が車載用に貸してくれて”エッセ君”に取付けて撮影をしました。

ぱっと見で、映像の違いが分かってもらえると思います。

車載として利用する場合に、アクションカムがいいなぁ~と思った点は以下の通り。

・映像が広角になるため、側面の映像も撮影することができ、速度感がよりリアルに。

・シフト操作なども映像として残すことが出来る。

・USBで給電しながら使える。

実際に、借用したアクションカムで撮影した動画がこちら(途中 1:00あたりから)

車載以外には「三男の目線で撮影してみよう」など、親となった自分が子供からみて

どのように映っているのか、自分が子供だった頃の目線をもう一度見てみたいと思い

などなど、いろいろと用途はありそうです。

自身で購入したアクションカムは届きましたが、まだ未使用ですので、

これからレビューをしていきたいと思います。

更新: 2015/12/29

明暗に弱い???

プレミアムレビューで評価を行ったDRY-WiFi40c、こちらが調子良すぎた!

自分の限られた用途では、ドライブレコーダーであるDRY-WiFiで十分。

むしろ、DRY-WiFiの方がハイダイナミックレンジに対応しているため、

車内のように暗い所からフロントガラス(明るい所)を撮影する場合、

露光の基準がフロントウインド内に収まっていないと白飛びする。

こちらが、アクションカムで撮影した動画映像です。

こちらが比較画像

車載動画を撮影する手段としては、DRYWiFi40cの方にメリットがあるので

当面はDRY-WiFiを利用する事になりそうです。

2014年10月28日

• atsuo@tokyoさん

2014/11/03

以前子供にアクションカム付けさせていたら、急に走ってトイレに行ってしまい焦りました(^^;

トイレに他の人がいなかったのと大事な部分が映っておらず良かったのですが、手を洗っていなかったことも判明(^^;;;

メインの使い方は確立されているようですが、いろいろ使ってみたいですよね。
  • とっぷりんさん

atuo@tokyoさん
     危なかったですねw、私も気をつけます(`・ω・´)
  • 退会したユーザーさん

2014/11/03

さ~きっとの臨場感は半端ないでつねぃ(・・
    かっちょいいでつ(・・v

にゃんこに付けられると面白そうでつが
    うちのにゃんこのように箱入り猫では
    意味無いでつよねぃ(・・

「思い出を映像に残すなら…。ムービー撮影&編集アイテム6選」