オマケの動画編集アプリケーションに限界を感じて購入

今まで動画編集と言ったら、基本的に製品に付属してきたモノしか使ってきませんでした。

ただビデオや写真を撮ったものを簡単に繋げるだけで、不特定多数の人に見せる事も無かったのでそれで十分でした。

しかし、zigsowにハマってからは画像のみならず動画編集を要求するプレミアムレビューやそうでなくても自分が見せびらかしたい製品を紹介するのにツギハギなだけの動画ではなくちょっと手を加えたモノが作りたく、オマケの動画編集アプリではきつくなってきていました。

加えて GoProの動画やビデオカメラの動画などちょっと形式が違うだけで、一本のアプリケーションで編集する事が出来ず、限界を感じ市販のアプリケーションを購入する事にしました。

私のレベル的に VideoStudio Ultimate X7か PowerDirector12 Ultimate Suiteが良さそうかと絞ったのですが、どちらが良いのか分かりません。

結局、前に購入した事がある(VideoStudioは前に製品付属のモノは使ったこと有)本品にする事にしました。

購入した後に、動いている人の顔にモザイクをかけるのに VideoStudioだと簡単に出来る機能がある事を知りちょっと後悔もあるのですが(^^; 、折角本品を購入したので使いこなしていきたいと思います。

本品は動画編集の PowerDirectorに加え、色調の調整等を行う 「ColorDirector 2」と音声編集等を行う「AudioDirector 4」が同梱されているセット商品になっています。

買い方もいくつかあり、他の動画編集アプリを何か持っていれば良いという「特別優待版」で購入しました。

あまりうるさい条件は無く、とにかく動画編集アプリならば製品付属のモノでも良いようですので、ほとんどの人はこちらが該当するのではないでしょうか。

サイバーリンク社の FAQでは
「特別優待版はサイバーリンクおよび他社のビデオ編集アプリケーション(体験版、フリーウェアを除く)を 所有されているお客様が対象です。製品仕様はフルバージョンと同じです。」
となっています。

昔に使った事があるだけで、何も読まずにインストールしてみると、やはり開いただけでは使い方は分かりませんね(^^;
起動画面
起動画面

起動画面にある「イージーエディタ」を使う事で写真や動画を選ぶだけでそれなりの動画が作れるようです。
フル機能エディタ画面
フル機能エディタ画面

もっとも思った通りになかなか作る事が出来ないので、通常は上の「フル機能エディタ」を使う事になります。

添付のマニュアルなんて読んでもよく分からないので、お奨めはサイバーリンクの提供しているチュートリアル動画で基本の操作を見たら
 ※Free Video Effects, Photo Frames & Tutorials|DirectorZone
ネットでどういう編集を行ないたいというのを検索すれば、やはり動画でいくつも出てきますので、それらを見ながら試してみると良いと思います。

私もほとんどよく分からない状態からネットで操作方法を調べ(動画を見て)下記の動画を作ってみました。

ソースはサンバイザーに挟んだ GoProで撮った動画なので、フルHDで逆さだったりしたのですが、GoPro付属のアプリケーションよりも軽快に編集が行えました。

最近のアプリケーションは YOUTUBEへの登録もそのまま行えるので便利ですね。

本品では 5ヶ所のオンラインサイトに投稿できますが、当然それぞれのアカウントを持っていなくては登録できません。

ちなみに YOUTUBEに投稿を行うと、初回のみ認証時に IDとパスワードの入力を求められます。二回目からは認証のみ行います。

認証されると指定の形式に変換され

アップロードされます。

アップロード後「YOUTUBEのマイ動画を確認する」をクリックする事で、ブラウザで YOUTUBEの管理画面が開きます。

今後は、少しずつレベルアップした動画をアップできたらと思います。

2014年09月09日

amazon

「思い出を映像に残すなら…。ムービー撮影&編集アイテム6選」