ところが、今日の運動会は妻が仕事で行けないので「ビデオ撮ってきて」と頼まれました。
我が家のビデオカメラは、DCR-TRV7という1997年4月に発売されたモデル。
光学10倍ズームのデジタルビデオカメラで、購入価格も20万円近かったものです。
昨年も同様に活躍し、いまだにバッテリーの持ちも問題なく使用できていましたが・・・
流石に、デジタルビデオテープの入手も困難になってきており、今となっては大きく重いボディも・・・
調べてみると、最近はビデオカメラもずいぶんと安いんですね。
ということで、急遽購入となりました。
候補に上がったのは、パナソニックのHDC-TM45と、ソニーHDR-CXHX180です。
店頭での比較では、大きさもほぼ同じで仕様的にも大差ないかな?
ところが、パナは希望の白の在庫が無く、注文になるのでボツ。
そして、やっぱりビデオカメラはハンディカムということでHDR-CX180のブルーに決定しました。
主な仕様
撮像素子 : 1/4型 "Exmor R" CMOSセンサー (裏面照射CMOSです。そしてパナよりも大きかった)
有効画素数 : 149万画素(16:9), 112万画素(4:3) (これも少しパナより上だった)
ズーム倍率 : 光学30倍(デジタル350倍)、エクステンデッド42倍 (パナのほうが少し上)
液晶モニタ : 3.0型(16:9)/23.0万ドット クリアフォト液晶プラス (パナより少し大きい)
手ブレ補正 : 光学式(アクティブレンズ方式、アクティブモード搭載) (パナとほぼ同等か・・・)
記録メディア : 内蔵メモリー32GB、SD、SDHC、SDXCまでは同等ながら、メモリースティックPROデュオ、PRO-HDデュオが使えるのはソニーならでは
質量 : 300g (パナは235g)
若干ソニーのほうがイイかな?って感じです。
【ファーストインプレッション】
息子の小学校の運動会で使ってきました。
なんといっても、光学30倍ズームは強力ですね。
運動場の反対側から息子のアップが撮れるなんて・・・
手ブレ補正もなかなかしっかり効いていて、30倍ズームの手持ちではさすがにユラユラと揺れるものの、ブレブレの画にはなりません。
30倍までの望遠はそうそう使うものではないので、通常は十分な手ブレ補正によるきれいな撮影ができました。
実撮影時間が約1時間というバッテリーにやや不安がありましたが、必要な部分に限っての撮影なので、朝9時の開会式から15時の閉会式まで十分に撮影することができました。
帰宅後にテレビに接続して再生してみましたが、今まで使用していたものよりも綺麗な画像が映し出され驚きました。(って、フルハイビジョンだから当然なのでしょうか・・・)
付属ソフトのPMB(Picture Motion Browser)でPCに取り込んでみました。
取り込みも、内蔵されたUSBケーブルでPCと接続するので、とても手軽です。ただし、この内蔵ケーブルはケーブル長がとても短いため、付属の延長ケーブルを使用しました。
TRV7では、iLink(IEEE1394)だったので、以前のPCには1394ボードを増設していましたが、USB2.0で接続できるのは良いですね。
取り込んだデータは、AVCHD形式のm2tsファイルでした。
付属ソフトのPMBでは、BDやDVDに書き出しができますが、残念ながら我が家にはBlurayは無いので、DVDに書きだしてみました。
画質的には、DVD画質になりますが、十分満足できるものでした。
ただ、この付属のPMBには、ビデオの編集機能がないため、DVDドライブに付属していたPowerProducerを使ったところ、m2ts形式のファイルは直接取り込みができませんでした。
結果的に、PMBを使用してmpeg2に変換し、PowerProducerで編集という方法をとってみましたが、この辺りは、今後使いながら良い方法を見つけていこうかと思っています。
2011年06月03日
ヤマダ電機テックランド静岡店
リーダーさん
2011/06/04
この前かってびっくりしました。
ねおさん
2011/06/04
本当にビックリしました。
デジカメもこの2~3年で急激に実売価格が低下していると思っていましたが、ビデオカメラはそれ以上の暴落状態ですね。
それに、今日使ってみましたが、30倍ズームと手ブレ補正は強力です。
小学校の運動場の反対側にいる子供がアップに出来ますwww
再生してみても、今までのビデオカメラよりもずっと綺麗に映し出されました(@_@;)
ひでさん
2011/06/14
デジタルに変わって感動していたのに
フルハイビジョンムービーでさらに感動
でも今まで撮影した動画資産を残すにはDVカメラが壊れない事を願うばかり
ねおさん
2011/06/14
> 今まで撮影した動画資産を残すにはDVカメラが壊れない事を願うばかり
全くです。
今のビデオカメラって、USBで取り込んでそのまま再生できるのに、DVカメラって1394で取り込んでも非圧縮だからサイズがめちゃくちゃ大きい上に、保存するのためにはエンコードしなきゃならないから大変です。
時間のあるときに少しずつ取り込んでいかなきゃならないですね。
しばらくは正常に動いてくれないと、それすらできませんよね。