ナンチャッテレビュー!!

この度はロクナナ!トリオレビューの第2弾「インテル デスクトップボードBOXDH67CF」に御選出を頂き有難う御座います。
この様な機会を下さったzigsow様、Intel様に心より感謝申し上げます。

今回のBOXDH67CFはMini-ITXという規格で,ほぼ正方形。

ということで,皆さんの期待通りにフリスビーにして実際投げてみました。

っていうのは、

投げても良かったら投げての耐久テストにしたかったんですが、そういうわけにはいきません。

ここからはまじめにレビューします。

通常ここで、同梱品の紹介ですが、マザーボードのインストール前に撮影するのを忘れてました。
パッケージ

・ユーティリティCD
・インストレーションガイド

同梱品
同梱品

写真右のマザーのレイアウト図ですが、シールになってます。どこかに貼った方がいいのでしょうか(^^ゞ

今回使用したパーツを紹介します。

BLマザー用で2500Kを準備してましたが、周知の通りレビューが頓挫しましたので、急遽用意しました。

DDR3-1600を使ってもDDR3-1333までしか設定できないので、今回はこちらにしました。

550Wモデルもありましたが、先々の使い回しのことも考え650Wにしました。

Mini-ITXマザーにATXケースは必要ないと思いますが、こちらも先々の使い回しのことを考え、こちらのケースをチョイスしました。

頓挫しているBL用に買ったSSDをこちらにもと思いましたが、在庫がなかったためHDDにしました。

こんなものでしょう(^^ゞ

あまり種類がないのでこちらで。

いきなりマザーにCPUとメモリを装着したところです。

今回はリテールクーラーを使用ということで、何とかコンデンサやメモリにも干渉しませんでした。

私のこだわり。リテールクーラーなどにはブランド名が入ってますが、文字が逆さになったりするのがイヤで、いつもまっすぐになるように装着しています。
マザー本体
マザー本体

そしてケースにインストールしたところです。
マザー装着
マザー装着

ケースサイズとマザーサイズのアンバランスなこと。今回のケースはサイドパネルに窓がないので気になりません。

エアフローは抜群です。

次にOSのインストールです。Windows 7 Ultimate 64bitを選びました。

インストール途中のスクリーンショットを撮るのを忘れてました。

infファイルやドライバー関係も一通りインストールが終わり、Windowsエクスペリエンスの画面です。
Windows エクスペリエンス
Windows エクスペリエンス

GPUとHDDが足を引っ張ってますね。

次にBIOSアップデートです。BLマザーで失敗してるので、今回は慎重に実行しました。
Intelのサイトより、EXEファイルをダウンロードし、Windows上で実行しましたが、何回やってもBIOSの更新に至りません。

試行錯誤した結果、Windows上でEXEファイルをダブルクリックすると自動で再起動になります。そして、BIOS画面で、[F10]を押してBOOT画面を表示させます。

すると、
BIOSアップデート
BIOSアップデート

作業が終了し、Windowsが立ち上がり、
BIOSアップデート完了
BIOSアップデート完了

見事、BIOSアップデート完了。冷や汗ものでした(^^ゞ

次にIntel Desktop Utilityの画面です。

詳細な情報を表示できますが、1画面に収めていただければ使いやすいかも。できれば数値表示のガジェットがいいですね。

次はCPU-Zの画面です。
CPU-Z
CPU-Z

情報表示なんで、何をコメントしていいかわかりません(^^;)

これ以降、代表的なベンチマークを取りました。

その前に今回のIntelのマザーレビューに当たり、一番関心のあったのがNICです。

今まで、LANはオンボードか安い1000円程度のボードしか使ったことがありませんでした。

IntelのLANボードと聞いて、高いけどハイスペックと認識しています。

今回のオンボードのNICが当然何万円もするチップとは思ってませんが、他のチップより速いんじゃないかと思い、私なりに転送速度を計測してみました。

計測に当たり、2台のPCを同一HUB内で、ジャンボフレーム9Kに設定しました。

PC1:CPU E8400 メモリ4GB XPPro 32bit ネットワークカスタマイズ済み
    NIC Marvell Yukon 88E8056 PCI-E Gigabit Ethernet Controller

PC2:今回のレビューPC ネットワークデフォルト
NIC インテル® 82579V ギガビット・イーサネット・コントローラー

計測に使用したファイル:4.7GB動画ファイル

計測に使用したソフト:TrayMeter

まず、PC1で計測しました。PC1→PC2での送信速度と、PC1←PC2での受信速度です。
PC1計測
PC1計測

転送終了直後の数値です。悪くはないですが、平均的なところでしょう。

次にPC2で計測してみました。PC2→PC1での送信速度と、PC2←PC1での受信速度です。
PC2計測
PC2計測

転送終了直後の数値ですが、やっぱりIntelのNICって速いんですね。
PCのCPUの差や環境差を考えても速いです!!

次にスーパーπを走らせてみました。

速いんでしょうか!?

次にPC Mark Vantageと3D Mark Vantageです。
3D Mark 11はDirectX11対応必須なのでダメでした。
PCMARK
PCMARK

3dmark
3dmark

この辺のベンチマークには元々関心がなかったので、結果報告にさせてください。

【現在までの使用感・感想】
至ってベーシックなマザーボードです。ですから、安心して使えますね。
メインで使ってるのがP35+E8400ですので、当然起動時間等は速くなってます。
今のところ、実用アプリでの検証をしていないので、追記で掲載できればと考えてます。

以上、甚だ簡単ではございますが、いったんレビューを終わりたいと思います。
ご覧になっていただいた方、ありがとうございました。

• operaさん

2011/05/04

レビューお疲れ様でした♪
  • bibirikotetuさん

2011/05/04

NICの差ってすごいのね・・・・・・とても参考になった~ありがとヽ(´ー`)ノ

そしておつかれさまん^-^