Windows8のHyper-Vで比較してみました。

「Top Gun Review」CORE i5につづき、CORE i7の選出、ありがとうございます。
またまた、選んでいただきまして関係者の方々に感謝いたします。

早速ですがちょっと出遅れた感はありますがWindows8のHYPER-Vで
仮想Windows7を動かしてみました。
なれない操作とどうもHyper-Vが不安定というか固まったりして困りましたが何とか比較できました。
グラフィックボードがなくCPU内蔵のGPUだけのため仮想PCでは使えるベンチが限られるみたいです。
あまりわからないのCINEBENCHを使ってみました。

比較マシンは前回作ったこれです。

まずはそのままの比較です。
Widows8になって上限が9.9になり少しづつ、上昇です。
CPUとメモリーが7.8から~8.0になりました。
win8 core5 std.png
win8 core5 std.png

win8 core7 std.png
win8 core7 std.png

こちらもよくなっております。
が、GPUに関する部分はあまり変わりません。
まぁ、当然ですが。
win8 core5 cine.png
win8 core5 cine.png

win8 core7 cine.png
win8 core7 cine.png

でも、8スレッドになり見ているだけでもさくさく動いていてうれしいです。
win8 core7 cine1.png
win8 core7 cine1.png

次は本題のHyper-Vの導入です。
せっかく、買ったWindows7をほとんど使わなかったのでどうせなら活用してみたいと思いました。

導入はコントロールパネルから機能をオンにするだけの簡単操作です。
後は勝手にスタート画面にスイッチが出来上がります。
スタート.png
スタート.png

まずはマネージャーを立ち上げて仮想マシンに名前をつけておきます。
そして保存先の指定もしておきます。
スタート1.png
スタート1.png

次にメモリーを決めておきます。
とりあえずWindows7なんで1024MBにしておきました。
スタート2.png
スタート2.png

仮想HDの容量は40GBで。
スタート3.png
スタート3.png

OSはのちほどインストールします。
スタート4.png
スタート4.png

後は確認して完了です。
スタート5.png
スタート5.png

仮想PCの出来上がりです。
スタート6.png
スタート6.png

OSをインストールしたら完成です。
イメージファイルを作っておけばインストールも早くなるみたいです。
今回はDVDからインストールしておりますがまた用意しておこうと思います。

やっと本題のベンチを試していきます。
がネットワークの設定が出来ず固まりました。
何度、設定しても動かず困りましたがとりあえずDVDは読み込めたのでDVDにソフトをコピー、
やっと、動かすことが出来ました。
どうも仮想PCの調子が悪いのですがコレはまた別で試そうと思います。
あと、CPU内蔵のGPUは動かないみたいなのでCPUのベンチしか出来ません。
コレも後々の宿題、グラフィックボードが手に入れば試してみたいと思います。

結果です。
win7 core5 1core.png
win7 core5 1core.png

が、コア数変更のスクリーンショットが取れていない!
win7 core5 2core.png
win7 core5 2core.png

Hyper-Vの仮想PCはコア数が変更できます。
CPUのコア数まで変更できますがCORE i5とCORE i7のスレッド数の違いまでは
反映できませんでした。

CORE i7との比較ですが1コアだけしかありませんが若干パワーアップしました。
が、仮想PCの反応はこちらのほうがいいです。
コレはCPUパワーとスレッド数の違いから来ているかと思います。
win7 core7 1core.png
win7 core7 1core.png
win7 core7 2core.png
win7 core7 2core.png

win7 core7 4core.png
win7 core7 4core.png

当然ながらコア数を増やせばそれだけパワーアップしますがスレッド数の違いは反映できません。
メインのデーターよりは数値は落ちております。
がコレは4スレッドと8スレッドの違いが大きいと思います。

CPU使用率ですがコア数に比例して大きくなります。
CORE i5で4コアで動かした時は最大は90%を超えました。
CORE i7では4コアでも50%ぐらいとスレッド数の違いが出ました。
CPUの温度は思ったよりも上がりませんが冬場の室内で室温22度前後でした。
win7 core7 2core1.png
win7 core7 2core1.png
win7 core7 4core1.png
win7 core7 4core1.png

今回、せっかくばらすのでついでに導入と思っていたのですが時間がなくCPUの入れ替えだけでした。
思っていたよりもWindows8とHyper-Vにてこずりました。
CORE i7に触れる機会を与えていただけたのでこのままWindows8のレビューも試して
行きたいと思います。
最後までお付き合いいただきありがとうございました。
20121119_225707.jpg
20121119_225707.jpg

こんなに小さいのに128GBもあります。
コレも近いうちにレビューしていきたいと思います。