毎回品質が安定しているのが有難い

私は普段食品のレビューを書きません。これは「食品は食べた瞬間に『モチモノ』→『持っていたもの』に移動しないと何かしっくり来ない」という、つまらない思い込みがあるので、積極的に書こうという気分にならなかったためです。

しかし今回は特集のテーマが「わが家が年越し・お正月に食べている料理教えます! 特集」であり、食品でなければ成り立たないテーマです。しかも「モチモノ」にしておかなければ参加できませんので、今回は矛盾を忘れて食品で書いてみようと思います。

とはいえ、年末年始にお決まりで食べるものといえば、普通は年越しそばとおせち料理でしょう。この辺りで書いても食べ物を書き慣れていない私ではあまり面白いものにはならない気がします。そこでそれ以外の何か無いかと考えた時に思い当たったのが、ここ数年愛用している「がってん寿司」が販売しているズワイガニでした。

私はカニについては生で食べるのが最も好みです。しかしこの時期スーパー等の店頭で売られているカニは大体がボイル済みなのです。中には生の冷凍物も売られている場合もありますが、生食前提ではないものが殆どです。

楽天市場やAmazon、Yahoo!ショッピングなど大手通販サイトであれば生食対応のものは何社か販売しています。しかし通販の場合中身を自分が確認して買うことは出来ません。特にカニは見た目が立派でも中の身がスカスカということも少なくはありません。そこで実店舗でそれなりに実績のある企業で販売しているものと探した時に見つけたのが、株式会社アールディーシー、即ち寿司店の「がってん寿司」を運営する企業のものでした。

今ではブランドが廃止されてしまったらしいのですが、株式会社アールディーシーが比較的安価に提供していた回転寿司「ダイマル水産」(後に店舗名は「回転寿司大まる」)が千葉市にあり、ここは結構珍しいネタも安価に提供されていてよく利用していました。その時の実績でネタの品質は大手系よりも良好と思っていましたので、ここで購入してみました。

商品ページでも「当社はスカスカのカニなど提供しない」と豪語しているだけあり、十分に満足できる品質のものが届きました。それから主に年末年始向けに何回か購入していますが、品質が悪かったことはなく、これなら紹介に値すると思いましたので、今回はこれを紹介します。

更新: 2024/12/31
総評

品質の安定度は賞賛に値する

以前年末に向けてギリギリのタイミングで購入しようとしたところ品切れで買えなかったことがありましたので、今回はブラックフライデーのセールで早々に予約しておきました。到着日のみ12月31日に指定しています。

しかし今年は入荷数に余裕があったのか、今日まで在庫ありになっていますしクーポンが増額されてより安価に購入できるようになりました。待っていればもう少し安く買えたのにとちょっとだけ残念に思います…。

あまり厚みがある箱ではありませんが、カニが入っているトレーは縦24cm×横35cmという大きさ

で、ここに部位ごとに綺麗に揃えられてカニが約1kg入っています。

蓋を開けると美味しく食べるための解凍法が記載された紙が入っています。食べ方は色々紹介されていますがが、私としてはそのまま生食一択です。

カニが入ったトレーはクッションに包まれていました。この辺りも丁寧さが感じられ好印象です。

クッションを取るとようやくカニとご対面です。カット済みですので身の入り具合もすぐに判りますが、今年もきちんと中身は詰まっています。

ズワイガニは必ずしも味がベストだとは思いませんが、比較的安価にカニの味をきちんと味わえるという辺りが長所です。身も大きめですので食べ応えも十分にあります。少し前に回転寿司大手各社が生のズワイガニを提供していて、私も何度か食べに行ったのですが、このがってん寿司のズワイガニと比べると旨味が薄く痩せた感じがして値段なりという印象でした。

決して手軽に買えるというほど安いとは思いませんが、たまにちょっと美味いものを食べたいという時に、安定した品質と価格で提供されているがってん寿司のズワイガニは間違いのない選択肢として重宝します。

2024年12月31日

楽天市場 がってん寿司