S〇eve V〇i したい人が入門するギター

GRX70QAはGIO Ibanezのギターです。

GIO Ibanezは、Ibanezの低価格ライン。

これでSteve Veiになれる!?
フロイドローズじゃないので、Andy Timonsか。

はじめてのギターで迷ったら、ヤマハPacifica買っとけば間違いないと言われます。

確かに作りの良さではかないませんが、初めての一本としては十分な作りをしていると思います。

入門ギターの流行りに乗ってか、ボディにポプラが採用されています。

重量

─────────────────────────────────────────────

重量はおよそ3.5kg。

愛用の5弦ベースの約5㎏からすると激軽ですが、ギターとしてはどうなんでしょうか。

見た目が大事

美しいキルテッドメイプル柄をしていますが、これは印刷。

かなり近づくと、印刷のドットが肉眼でも見えます(汗)

必需品がついてくる

ストラップ、ピック、チューナー、シールド、それらを収納できるポーチが付いてくるので、なにも道具を持っていない初心者にはありがたいですね。

シールドは、安っぽい音なりに案外使えます。

ピックは厚めでツルッツルなので、初心者には使いにくいです。

ストラップは非常にペラい質感で匂いもあり、耐久性も低そうなので、早めの交換を。

チューナーは精度が出る範囲が狭く、チューニングがふらついているように見え、弦楽器初心者にはオススメしずらいところ。

早めにいいものに買い替えること推奨。

表示は見やすいです。

緊急用にギターケースに忍ばせておくといいかも。

7弦モデルと間違えないように!

プラス1万くらいで7弦モデルのGRG7221QAがあります。

初心者は少しでも高いほうがいい音するのでは?と飛びつきがちなので、ポチるまえに6本弦か確認しましょう。

更新: 2021/06/13
出来

最近の入門ギターはレベルが高い

滑らかに回るペグ

本当に粗悪なペグは、動きはぎこちなく、やたら硬かったりしますが、

GRX70のペグは非常に滑らかに回ります。

さすがに硬さはばらつきがありますが、硬くてどうにもならないということにはなりません。

滑らかなナット

ナットの溝も非常に高精度に切られていて、細い弦もきちんとガイドしてくれます。

きちんと処理されたフレットのエッジ

フレットのエッジがきちんと処理されていないギター・ベースは、無慈悲にに初心者の手のひらを切り刻んできます。

GRX70はケガしない程度にはきちんと処理されています。

抜けがよくパワーのあるピックアップ

シングルコイルでも、抜けのいいパワーのあるサウンドで、我慢する必要がありません。

ハムバッカーにすれば、ドッカンターボが炸裂した車のように音がカッとんでいきます。

アパートなら壁ドンも炸裂^^;

初心者も安心の薄いネック

はじめてギターを触ったとき、ネックの太さにやる気が冷めていったのを覚えてます。

(アコギだったのでなおさら太かったのですが)

Ibanezお得意の薄~いネックは、初見殺しの威圧感の軽減に一役かってます。

ジャックはウィークポイント

個体の問題かもしれませんが、ジャックが緩みやすく接触不良になりやすいようです。

特にアンフェノール製のプラグは、ジャックの端子を調整してもNGでした。

保証の兼ね合いはありますが、スイッチクラフト等のメーカー品との交換を要検討です。

トーン回路は微妙

せっかくボリューム型のトーンノブがついてるのに、途中は変化が無くてON/OFFの2択状態。

ある程度上達したら、本家Ibanezの回路に載せ替えるのが吉。

指板は要メンテ

指板は脂っけゼロ、スーパードライな状態です。

ささくれ立ってくる前に、指板オイルでトリートメントしてあげると吉。

サンバーストの場合、ボディの色に指板のウェットなブラウンが馴染んで、非常に高級感が出ます。

更新: 2021/06/13
音質

突き抜けてくるIbanezサウンドは健在

Ibanezといえば、キャンキャン歪んで突き抜けてくるサウンドはGRX70でも健在でした。

音の厚みはお値段10倍の本家Ibanezには敵いませんが、格安ギターにありがちな弱々しくて曇った音に我慢しながら練習・・・なんてことはありません。

2021年05月20日

イケベ楽器

• フェレンギさん

2021/06/13

長男が買った入門エレキギターセットのトーンノブは 全く音質の変化が無い代物だったことを
    思い出しました。

それでも2万円以下で「始めること」ができるのはうれしいですよね
  • いぐなっちさん

2021/06/13

フェレンギさん

コメントありがとうございます。
    始めることができる、まさにこれですね!

自分で部品交換して、音を良くしていくのも楽しそうです。

芸術の秋♪ 音楽を楽しんでみよう