GRX70QAはGIO Ibanezのギターです。
GIO Ibanezは、Ibanezの低価格ライン。
これでSteve Veiになれる!?
フロイドローズじゃないので、Andy Timonsか。
はじめてのギターで迷ったら、ヤマハPacifica買っとけば間違いないと言われます。
確かに作りの良さではかないませんが、初めての一本としては十分な作りをしていると思います。
入門ギターの流行りに乗ってか、ボディにポプラが採用されています。
重量
─────────────────────────────────────────────
重量はおよそ3.5kg。
愛用の5弦ベースの約5㎏からすると激軽ですが、ギターとしてはどうなんでしょうか。
見た目が大事
美しいキルテッドメイプル柄をしていますが、これは印刷。
かなり近づくと、印刷のドットが肉眼でも見えます(汗)
必需品がついてくる
ストラップ、ピック、チューナー、シールド、それらを収納できるポーチが付いてくるので、なにも道具を持っていない初心者にはありがたいですね。
シールドは、安っぽい音なりに案外使えます。
ピックは厚めでツルッツルなので、初心者には使いにくいです。
ストラップは非常にペラい質感で匂いもあり、耐久性も低そうなので、早めの交換を。
チューナーは精度が出る範囲が狭く、チューニングがふらついているように見え、弦楽器初心者にはオススメしずらいところ。
早めにいいものに買い替えること推奨。
表示は見やすいです。
緊急用にギターケースに忍ばせておくといいかも。
7弦モデルと間違えないように!
プラス1万くらいで7弦モデルのGRG7221QAがあります。
初心者は少しでも高いほうがいい音するのでは?と飛びつきがちなので、ポチるまえに6本弦か確認しましょう。
最近の入門ギターはレベルが高い
滑らかに回るペグ
本当に粗悪なペグは、動きはぎこちなく、やたら硬かったりしますが、
GRX70のペグは非常に滑らかに回ります。
さすがに硬さはばらつきがありますが、硬くてどうにもならないということにはなりません。
滑らかなナット
ナットの溝も非常に高精度に切られていて、細い弦もきちんとガイドしてくれます。
きちんと処理されたフレットのエッジ
フレットのエッジがきちんと処理されていないギター・ベースは、無慈悲にに初心者の手のひらを切り刻んできます。
GRX70はケガしない程度にはきちんと処理されています。
抜けがよくパワーのあるピックアップ
シングルコイルでも、抜けのいいパワーのあるサウンドで、我慢する必要がありません。
ハムバッカーにすれば、ドッカンターボが炸裂した車のように音がカッとんでいきます。
アパートなら壁ドンも炸裂^^;
初心者も安心の薄いネック
はじめてギターを触ったとき、ネックの太さにやる気が冷めていったのを覚えてます。
(アコギだったのでなおさら太かったのですが)
Ibanezお得意の薄~いネックは、初見殺しの威圧感の軽減に一役かってます。
ジャックはウィークポイント
個体の問題かもしれませんが、ジャックが緩みやすく接触不良になりやすいようです。
特にアンフェノール製のプラグは、ジャックの端子を調整してもNGでした。
保証の兼ね合いはありますが、スイッチクラフト等のメーカー品との交換を要検討です。
トーン回路は微妙
せっかくボリューム型のトーンノブがついてるのに、途中は変化が無くてON/OFFの2択状態。
ある程度上達したら、本家Ibanezの回路に載せ替えるのが吉。
指板は要メンテ
指板は脂っけゼロ、スーパードライな状態です。
ささくれ立ってくる前に、指板オイルでトリートメントしてあげると吉。
サンバーストの場合、ボディの色に指板のウェットなブラウンが馴染んで、非常に高級感が出ます。
突き抜けてくるIbanezサウンドは健在
Ibanezといえば、キャンキャン歪んで突き抜けてくるサウンドはGRX70でも健在でした。
音の厚みはお値段10倍の本家Ibanezには敵いませんが、格安ギターにありがちな弱々しくて曇った音に我慢しながら練習・・・なんてことはありません。
2021年05月20日
イケベ楽器
フェレンギさん
2021/06/13
思い出しました。
それでも2万円以下で「始めること」ができるのはうれしいですよね
いぐなっちさん
2021/06/13
コメントありがとうございます。
始めることができる、まさにこれですね!
自分で部品交換して、音を良くしていくのも楽しそうです。