最初のエレキがセミアコっつ~のが...

MUSIC GEAR。
一番まじめにやった楽器はドラムスだけど、家には様々な楽器が転がっている。
これもそんな楽器の一つ。

いや、cybercat的には今ある楽器の中で最も古いものかも知れない。
そもそも一番最初にやっていたのはピアノ(今も実家に設置、妹に譲った)。そっちは中学まで続け、ソナタの途中あたりで終了。高校からはドラムスとなるんだけれど、その途中に一度寄り道した。

それはギター。

当時フォークソングがアカ抜けた?wニューミュージックなるものが台頭してきており、ギターが弾けると女の子にもてた。いや、マジで←ホント?

そんで中学の時、鍵盤楽器からギターに浮気したわけ。

で、そこで普通ならフォークギターに行くべき?が、ひねくれ者のcybercatはエレキギターに逝った。

それもガンガンのストラトや端正なレスポールでなくシブく?セミアコへ。
cybercatの音楽の原体験はすごく子供の頃聴いたグループサウンズと(オンタイム体験ではないが)ビートルズ。そのころはセミアコ抱えて歌うJohn Lennonやブルー・コメッツの三原綱木、ザ・タイガースの加橋かつみがマイヒーローだったわけ。
ワインレッドの美しいギター
ワインレッドの美しいギター
楽器店のショーケース上段に飾ってあったワインレッドに光るギター。
やっぱあのfホールがカッコええなぁ~...と憧れること2年弱、一生懸命お金を貯めて、ついにゲット!!
当時背が低い方だった自分が持つとギターが歩いているような感じだったけどw
SA-700Rとあるけど正確にはSA700WRだと思うンだけど
ものは国産のGRECO(グレコ/神田商会)のセミアコ、SA700。Mr.335ことLarry Carlton

が使うGibsonのセミアコ、ES-335のコピーモデル。ホンモノはボディがメイプルでネックがマホガニー、ローズウッドかエボニー指板だけど、これはネックはマホガニー、指板はエボニーだけどボディはやや安価で見栄えのよいホワイトシカモア(ボディ中央のセンター・ブロックはともにメイプル)。その分綺麗に杢が出ている。見た目重視!ww

音は丸くえげつなくない音なんだけど、少しピックアップがパワーありすぎ気味で、も少し枯れた音の方がラシイんだけど。アンプを選ぶかな。フレットが太く押さえ方に対して神経質でないのでデモテープ造りにはよく使ったけれど。
後にノブだけゴールドに交換(オリジナルは下のカタログのように黒)
で、女の子にもてるようになったかって?
...エレキギターってそのままでは音が出んのよ、アンプ繋がんと。
あとカッコよい歪んだ音はエフェクターがいるんよ(一部の音はアンプさえ適切に選べば出なくはないけど)。
でも当時の全財産はたいて買った自分にそんな余裕があるわけなく...

ひとり部屋でしゃららん、しゃららんと気の抜けたフォークギターの様な生音を、小音量で鳴らしていただけだった...orz

教訓:高価なモノを買うときはそれを使う時点までのコストを考えよう。
1978年版GRECO GUITARカタログ(Vol.9)より。
【仕様】
ボディ:ホワイトシカモア(メイプルウッド内蔵)
ネック:メイプル
指板:エボニー
ピックアップ:U-2000×2

1979年頃

• カーリーさん

2012/11/05

グレコのファイアーバード持ってました
    Gibsonとか買えませんし・・・
  • cybercatさん

2012/11/05

カーリーさん、ホンモノはとても小学校高学年~中坊の自分では手が出ません。
    グレコはいいギター作ってましたね。
    この少し後からですが、「ミントコレクション」と銘打ち、コピー系ギターでは一大勢力でした。