小型軽量で大容量、期待してたよりは遅いけどそれなりに速い

ネクストレージ製のポータブルSSDです。

PCデータのバックアップやiPhone 15 Pro用のストレージとして購入しました。

3種類(1TB、2TB、4TB)の製品ラインナップから、今回は『2TB』のモノを選定しました。1TBでも十分足りそうな感じでしたが、余裕を持って2TBにしました。

L字型ケーブル付属モデルはキャリングケース無しです

Amazonでの購入なので、何かあった時でもやり取りがし易そうな国内メーカーの製品から選びました。ネクストレージという会社(ブランド)はよく知らなかったのですが、「ソニーにおけるメモリーストレージ20年の歴史を継ぐ技術者とスタッフ集団を中心に創られた会社」ということで、とりあえず信頼できそうだと勝手に判断しました^_^;

薄箱タイプの小型軽量パッケージで、メール便にてポストに届いていました。外箱を見る限り日本語表記が極端に少ないので、海外向けあるいは世界共通のパッケージではないかと思われますが、よく見ると『台湾製』と書かれていました。

シンプルなデザインの箱

裏面には細かい字でビッシリと、、、
論がんには小さすぎて全く読めん

台湾製です

ネクストレージの製品は、日本国内で設計・開発されているそうで、生産拠点も日本国内ということになっていますが、メモリーの一部は台湾で生産されているとのことで、本製品はその一部製品に含まれているようです。

デザインと外観

チープさはキャリングケースで隠せ!w

パッケージ内容は製品本体と専用のキャリングポーチ、USBケーブル2種類(A-CとC-C)で、
取扱説明書など紙媒体のものは一切付属していませんでした。

箱の中身はこんな感じで、紙類は一切なし

製品本体については、デザイン云々以前にその小ささと軽さに驚かされます。平形のマッチ箱を一回り大きくした手のひらサイズで重さは19g(食塩大さじ1=18g)と非常に軽いので、携帯性は抜群に良さそうな印象です。

天面にはロゴが入っています

裏面は必要事項が明記されています
形状は天面側と全く同じです

というか、携帯していることを忘れてしまいそうなくらい小型軽量なので、これで本当に容量が2TBもあるのかと心配になるレベルです^_^;

予想以上に小さかったです
まぁ、M.2 2230 SSDよりは大きいですが、、、

本体のデザインや質感はややチープな印象ですが、強度的には問題無さそうな作りです。そもそも製品自体が非常に軽量なので落としてもダメージは少なそうですが、付属のPUレザー製キャリングポーチと併用すれば、ちょっとした衝撃には耐えてくれると思われますし、チープさも軽減します。

じっくり見ると粗が目立ちます。。。

キャリングポーチは本体にジャストフィットするサイズで、革っぽい風合いが良い感じです。また、ストラップも付けられるので携帯しやすいと思いますが、付属のUSBケーブルを一緒に収納できないのが一番のネックと思われます。

ロゴ入りPUレザー製キャリングポーチ

ちょっとキツめのぴったりサイズです

ポーチに入れたまま使用できます
そして、チープさも隠せます!

ミントタブレットとのサイズ比較

使用感

接続するだけですぐに使えます

早速、付属のUSBケーブル(type-C to type-C)を使用して手持ちのPCに接続してみました。特に問題なく接続でき、普通に外付けSSDとして認識されました。

付属のUSBケーブルで接続しています

ノートPCに接続、右側が本製品です

初期フォーマットは『exFAT』となっていました。exFATには個人的にあまり良い印象がないのですが、Windows PCとiOSの両方で使いたいので、とりあえずこのまま使ってみようと思います。

iPhoneでも共有したいので『exFAT』のままで使用します

スペック的には、NANDフラッシュメモリに3D TLCを採用し、最大シーケンシャル速度 (読み出し)が1,050MB/s、(書き込み)は1,000MB/sとなっています。

• モデル名 / 容量¹: NX-P2SE2TB / 2,000 GB
  • インターフェース: SuperSpeed USB 10Gbps (USB 3.2 Gen 2)
  • ポートタイプ: USB Type-C
  • 最大シーケンシャル速度 (読み出し)²: 1,050 MB/s
  • 最大シーケンシャル速度 (書き込み)²: 1,000 MB/s
  • 本体重量: 19g
  • 外形寸法 (W×H×L): 約66 mm×9 mm×40 mm(最大突起物を除く)
    ※最大シーケンシャル速度はNX-P2SE1TB / 1,000 GBの数値です

USB3.2 Gen2対応のノートPCに接続してCDMで計測してみましたが、私の環境では読み出し900MB/s前後、書き込み600~700MB/sと公称値には及びませんでした。PCの性能なのか、本製品の性能なのか、原因はよく分かりませんでしたが、体感的には十分な速度が出てるのでこれはこれで良しとしました。

書き込みがやや遅いのが気になります...

熱については、今のところ特にハードな状況下で使用したりはしていませんが、数GBデータの転送やベンチマークを回してもさほど発熱していないようなので、普通に使っていれば熱暴走等の心配はなさそうな感じです。

iPhone 15 Proへの接続についても、特に問題なくUSB接続できました。iOS側の「ファイル」で簡単にアクセスでき、ファイルの転送なども問題なくできましたので、容量の大きいファイルをクラウド経由で時間をかけて転送しなくて済むというのが、非常に助かります。

USB-C to USB-Cケーブルで簡単に接続できました

iPhone15ProのUSB3(謎規格)は最大転送速度10Gbpsらしいです

更新: 2025/01/11
総評

小型軽量は嬉しい誤算でした

少し前ならセールなどで同じ製品が1万円台で買えたようですが、最近は値上がっているみたいですね。値が下がるのを待つという選択肢もあったのですが、「欲しい時が買い時」ということで価格については良しとしました。

PCおよびiPhoneにおけるデータ保存用としては十分な性能で非常に満足しています。予想外のコンパクトさと軽さ、さらにキャリングケースとの組み合わせも大変気に入っており、おかげで頻繁に持ち歩くようになりました。

無駄に持ち運びたくなるサイズです^_^;
ポーチに入れていても熱くなりません

ただ、小さすぎて落としたり、紛失したり、うっかり踏んづけてしまいそうなうので、十分注意して使いたいと思います。※数日前に妻のメガネを踏んで破壊してしまったので...orz

あと、もう一つ気がかりなのは『exFAT』フォーマットでしょうか。exFATはデータ消失のリスクが高いと言われているので、定期的に別の場所(クラウド等)にバックアップしたり、安全なデバイスの取り外し機能を使って取り外した方が良さそうですね。

2025年01月頃