NICEHCKのHiFiケーブル OrangeSirです.コネクタはCIEM-2pin,プラグは4.4mmです.オレンジ卿は,色味から銅線ぽさが出ています.
ケーブルは,6N OCC + 高導電性銅混合線となっており,高導電性銅って何? 銅+銅で混合線? と,NICEHCKの表記はいつもわかりにくいですが,問題は造りと音なので...
表示価格は結構高いですが,今回は1000円以下で中古品を確保しました.以前に確保したNICEHCKのCoaxialSir Ultraが音だけは良かったので,卿つながりで試してみました.
音質的には,特に特徴的な特性は見られず,純正ケーブルからリケーブルすると,解像度と奥行きが増します.また,低域がより明瞭になり,その影響でボーカルも明瞭により近くで聴こえます.帯域バランスは良好で,あまり特徴があるケーブルではないため,リケーブルの候補に上がることは少ないと思われます.ただ,編み込みケーブルのため柔らかくて扱いやすいので,2000円以下で手に入るなら,リケーブルを試してみるような使い方にはマッチしていると思います.アタリケーブルにはなりませんが,買わなければよかったと思うようなハズレケーブルにもなりません.悪くはないですが,良質な純正ケーブルみたいな特性なので,変化を求めるようなリケーブルの目的達成は難しい感じです.
2025年頃