もう一台追加しましたよ

BOSE VIA
4代目アコースティックウェーブラジカセを追加しました

更新: 2021/04/25

ステレオ感を上げるために

1台だと本体から音が広がる印象が強く
各楽器の位置(空間?)などが明確ではなかったため
スピーカーを右に一台ひっだりに一台を鳴り分けたいと思いもう一台追加した感じです。
ステレオ感が増すはずのはず?

更新: 2021/04/26

14基のスピーカーで鳴らすおばか実験

BOSEのラジカセは音がものすごく良いと感じる機種ではないですが
ボディーサイズからは信じられないほどの中低音域の豊かさがあります
ウーハー部の鳴らせ方が流石BOSE ベースラインの音域を持ち上げて増幅してある感じなので
サブウーハーのように重低音域だけではないのが聞きやすさにつながっているのかな?
そんなウーハー部分が1基搭載されてます

高音中音部は左右3基づつの計6基搭載ですが
どちらかというと乾いた音が出るので聞き入ると言うよりは聞き流すのに向いている印象です

台辺り7基のスピーカーで鳴らしているので2台使うと14基のスピーカーで鳴らします

27~28万ぐらいで当時売っていたラジカセなので当時やろうとすれば50万オーバーのDAP再生機

ですね。

(初代、2代目のAW-1系は2個のフルレンジとウーハーの3基なので3代目4代目AWM、VIAのスピーカー数は大幅に増えている)

中華イヤホンのように多ドライバー化したようなシステムの完成ですw

ただし3極のジャックから分岐しているのでアンバランス接続状態ですが…

この辺は追々考えることにします

左右の音量調整が面倒ですがモノラルチックからステレオチックには出来ました

更新: 2021/04/25

BOSEの価値

アコースティックウェーブシステムにワテクシは価値を見出してますので
これが2万円以下で買える現状はとても好ましいと感じてます。

今回は前回より3000円ほど高く買ったのですがまぁ誤差範囲かと
完動品、リモコン、キャリングバッグ付きがワテクシの購入条件ですので
2万以下なら購入する価値ありだと思ってます。

キャリングバッグは3代目4代目のデザインが好みではないのでワテクシには必須アイテムですw

はじめの1台目だと取扱説明書が付属したものが良いかもしれません
(同時押しでの操作とかあるので)

リモコンも電源のON/OFFや持病のスイッチ部分の動作不良などがあるため
付属しているものを買うのが良いです

音を明瞭に届けるというBOSEの音を好ましく思う場合
価値のある逸品になると思います。

更新: 2021/04/26
総評

手元に置いて損はなし

AW-1Dの美品完動品はちょっと値が張る状態なので
訪問販売最終型の4代目 VIAは今買うならちょうど良いと感じます
(そこそこ使用感があり完動品で2万以下)
令和の時代でも新品で2万円のコンポだと良いものは買えませんし
10万円クラスぐらいのコンポと同等か好みが合えば上を行くのかもしれません
コンポとして見るならコンパクトです
(ラジカセとして見たら糞デカいです)
3代目AWMや4代目VIAは真横にちゃんとした音が出て、前後はフィルターみたいのが

掛かった状態で音が出るので設置場所が大事みたいですが
BGMで使う場合、その辺はそんなに気を使いません

キャリングケースに入れれば持ち運びできるので

現場や整備工場でラジオ体操なんて最高じゃん!と思います。
MDメカ部分は修理できないみたいですが
CD部分は中華互換部品があるようでまだ修理が効くみたいです。

AW-1Dよりモノラルっぽい鳴り方で前後左右に音を飛ばし反射した音を使い空間を鳴らすことを目的としたVIAシステムのおかげで万人受けはしないですが
刺さる人には刺さるのかもしれません。

だいぶ月日がたっているのに完動品でそこそこ美品なアコースティックウェーブ搭載機がフリマサイトやオークションサイトに出回っているって、BOSE感性工学リサーチの営業どれだけ売ったんだよ!!すげーってなりますね。

更新: 2021/04/29

まともな個体でした

2台並べる自己満足!

MDブランクディスクを買ってきて録音、再生の動作確認しました!

前回購入したものはボタンスイッチの不具合(持病)が有りましたが

今回の個体は不具合を感じません。

まだMDを買ってきてMDプレイヤーの動作確認もしてみました

こちらも録音。再生問題なし
筐体にわずかな傷が見られるぐらいで美品の部類でしたので
当たりな個体だったようです。

12VDCアダプターが付属しなかったのは残念ですが

バッグ、リモコン、取説が付属していたので満足度は十分高いです

リモコンがないと時刻合わせやMDのネーム入れなどできませんし
本体部スイッチは持病持ちなので操作はリモコンメインになります

購入して分かったのですがリモコンや本体がマイナーチェンジしているのに気が付きました
液晶パネルのバックライトの色目が微妙に違ったり、リモコンの色が微妙に違ったりと
些細ですが、違いがありました。

音質はどちらも一緒です。

経年するほど綺麗な個体の玉数は減っていくでしょうから今回綺麗な個体を入手できたのは
ラッキーです
アコースティックウェーブ搭載機は現行機がありませんので

大事に使っていきたいと思います

2021年04月25日

• kaerkiさん

2021/04/29

なんで2台もいるの。

あ、自分もかw
  • ホーリーテールさん

2021/04/29

kaerkiさん
    スピーカーは何本持っていても良いと
    kaerkiさんの影響を受けたのでkaerkiさんが全面的にいけないと思いますw

芸術の秋♪ 音楽を楽しんでみよう