初めて購入した、USB-DAC! でも、違いが分からない orz

PCオーディオ沼の入り口である、USB-DAC Audinst HUD-mx1 ヘッドホンアンプ を購入しました。

★ 製品特徴 ★ ※メーカーサイトより抜粋
メーカーサイト
◇ 24bit/96kHz仕様のUSBオーディオコントローラTENORチップセットを搭載

◇ Wolfson社の最上位級D/Aコンバータ WM8740搭載

◇ TCXO(温度補償型水晶発振器)搭載

★ 製品外観 ★
◇ 外箱 ◇

◇ 外観 ◇

工作精度がイマイチで、設置時にガタツキます(汗)
シリコン足が付属しますが、まだ使ってないです。

入力:USB接続のみ

出力:ヘッドフォン端子 大・小、LINE OUT(RCAアナログ)、Optical OUT(光デジタル)

◇ 大きさ比較 ◇

コンパクトですね。

◇ 付属品 ◇

WASAPI で出力

◇ 音源:CDをAppleロスレスで取り込んだモノ

◇ ヘッドホン:SHURE SRH440-A

★ セッティング ★
付属のUSBケーブルで接続するだけで、使用出来ます。
特別なドライバーやソフトは必要無いですね。

サウンド設定
サウンド設定

SPDIFインターフェイスが追加されます
既定のデバイスに設定してないので、通常の音声はPC本体のスピーカーから出ます。

SPDIFインターフェイスのプロパティ

SPDIFインターフェイスのプロパティ - サポートされている形式 - タブ のサンプルレート 96.0Khz
にチェックでも入れておきましょう。
※入れなくても再生出来てますが・・・

SPDIFインターフェイスのプロパティ

SPDIFインターフェイスのプロパティ - 詳細 - タブ の既定の形式を 2チャンネル、24ビット、96000Hz に変更します。
※変更しなくても再生出来てますが・・・

foobar2000 コンフィグ
foobar2000 コンフィグ

foobar2000のコンフィグの出力デバイスで、WASAPI:SPDIFインターフェイスを選択します
※WASAPIで出力出来るように、予めプラグインを入れる必要があります

★ ファーストインプレッション ★
VGP等で2年連続 金賞 とか貰ってる製品ですが、私の環境では音の違いが分かりませんでした(泣

期待に胸膨らんで、ワクワクしながら音楽を聴いてみましたが、ノートPC直との差は・・・無いですね(汗)

こういう時って、プラシーボ効果で劇的な音質改善とかしちゃうハズなんですが・・・

ただし、まったく恩恵が無いかというと、そうでも無いんですよね。
foobar2000でWASAPI出力すると、ネットサーフィン時に音が途切れます。
正直、これはかなりウザイです。
これが、Audinst HUD-mx1を導入する事により、改善されます!

そして、ボリュームが付いてるので、簡単に音量変更が・・・って当たり前か。

でも、このボリュームがゴム製で、チープです・・・アルミの削りだしとかに交換したい。

さて、まだ届いたばかりなので、使って行くうちにエージングとやらで激変するのでしょうか?

望みは、それだけです(笑)

★ アンプと接続してみた ★
ONKYO TX-SA607

B&W(Bowers&Wilkins) ブックシェルフスピーカー 685

あと、雑誌付録のLUXMAN LXA-OT1

DENON スピーカーシステム SC-F102SG-M

どっちの組み合わせが良いとか、良く分かりません(汗)

★ net.USBで接続 ★
net.USB接続を試してみました・・・が、認識せず orz

2012年01月04日

• 北のラブリエさん

2012/01/04

メインシステムにつなぐと違いが出ると思う・・・思いたいw
  • いぐなっちさん

2012/01/04

アンプ自作して実感しましたが、エージングはすごく重要ですよね~。
    苦労して組んだのに、あまりにも粗末な音だったので、すごく落胆しました。
    今はツヤツヤした音を聞かせてくれます。

ただ・・・デジタル部のエージングについてはわかりません^^;
  • 愛生さん

北のラブリエさん

ある意味、激変しないと言う事は、コレ以上深みに嵌る意味が無い・・・と言う事でw

今週末は休みなので、接続してみます!

このアイテムを持ってる人のレビュー