天使のキーボード

2000年の発表から、もう13年が経とうとしている600X。一時期不調になったこともありましたが、名機の意地なのか、今では何もなかったかのように動いています。

そんな自分の600Xを紹介していこうと思います。
正面から
正面から

まず、正面です。正面にはポートはなく、右側に光学ドライブ等を入れるウルトラスリム・ベイと、左側にHDDのスロットがあります。写真ではウルトラスリム・ベイにFDドライブが入っていますが、CDドライブも入れられます。

CDドライブ装着
CDドライブ装着

状況によって、柔軟に機器を入れ替えられるよう、ドライブはロック機構が付いているだけでネジ等では留まっていません。2nd HDDアダプターや、2nd バッテリー、スーパーディスクドライブ、Zipドライブも存在します。

また、この時は日本語キーボードですが、今は英語キーボードに換装しています。

HDDは、東芝の40GB、MK4019GAXが入っていて、これは前のユーザーが入れ替えた物だと思います。

※2011年2月にこのHDDが壊れてしまい、HITACHIのTravelstarに換装しました。

左側面から
左側面から

左側面からです。一番左にあるのは、TV出力用のポートで、専用ケーブルを使う事で、TVに出力できるらしいのですが、この機体(2645-4EJ)では実装されておらず、埋まっています。5EJなどの、上位機種では使えるようです。

TV出力用のポートの隣は、FDD接続用のポートです。カバーが付いていますが、開けるとこんな感じです。
FDドライブ用ポート
FDドライブ用ポート

こういうドライブが接続できます。この端子は、IBMのノートPC用の独自規格らしいです。

その隣には。サウンド関連。ラインインが付いているのはマルチメディア志向なのでしょうか?実は、600Xの先代モデル、600Eでは、ラインインが付いておらず、左側面の配置がかなり違うので、外観で判断する大きな要素になります。600Xよりも後に出たTAXiシリーズでも、しばらくこの3端子が付いていたりします。

さらにその隣には、赤外線ポートと、PCカードスロットがあります。赤外線は、今となっては、携帯電話との通信ぐらいにか使いませんが、画像などのデータを移動させるのは以外と便利だったりします。

PCカードスロットは、このような古い機種を使うには必須の拡張スロットです。600Xでは、TYPEⅠ/Ⅱが二枚、TYPEⅢが一枚入る、一般的なスロットです。自分は、ツライチのUSB 2.0カードと、有線LANカードをつけています。

二枚挿しのPCカードスロット
二枚挿しのPCカードスロット

右側面から
右側面から

次に、右側面からです。こちらにはあまりポートがなく、モデム用のポートと、USB1.1が一つだけです。ここのUSBポートにもカバーが付いています。この、ポートにカバーを付けるという姿勢は、古いThinkPadに見られる工夫で、防塵性は高いと思います。
排気口下のUSBポート
排気口下のUSBポート

他にあるのは、CPUの廃熱の為の排気口、電源スイッチ、ケンジントンロックです。排気口は小さいですが、うるさくもなく、抜けも結構いいです。一番右にあるのは、液晶ラッチのロック解除です。左右の二個を同時にやらないといけないので、開けるのは若干面倒くさいです。
背面から
背面から

背面には、各種レガシーポート、セレクタベースへの接続用端子、電源端子があります。
パラレルポート、VGAアウト
パラレルポート、VGAアウト

まず、PS2ポートの隣にはパラレルポートと、VGAアウトがあります。これも例に漏れずカバーが付いています。
シリアルポート
シリアルポート

そして、電源端子の隣にはシリアルポートがあります。このシリアルポートと、VGAアウトの間にあるのが、セレクタベース600と接続する為の端子です。ここの蓋は、セレクタベース側に付いている棒が挿される事で、自動的に開閉します。
天板のIBMロゴ
天板のIBMロゴ

天板に付いているIBMロゴです。この機体は、パームレストはそこそこなのですが、天板が傷だらけになっています。なので、ロゴも色が剥げています。ただ、剥げると言うことは、このロゴが凸モールドになっている上に、塗装までされているという証で、ロゴといえどもコストがかかっています。
キーボード上面のロゴ
キーボード上面のロゴ

キーボード上面に付いているロゴも、そのような意匠になっています。こちらのロゴは天板の物よりも小さいので、さらにコストがかかっていると思います。
液晶を開けて正面から
液晶を開けて正面から

液晶を開けた状態です。キーピッチは19mmで統一されていて、13.3インチの液晶と相まって引き締まって見えます。やはり、余白はない方がいいですね。
背面から2
背面から2

液晶を開けて背面からです。天板の汚さが際立ちますが、ノートPCは汚れて何ぼだと思っています。また、各端子に付けられたカバーは、マシンをスマートに見せています。
180度オープン
180度オープン

180度液晶が開くのが、今の多くのPCに見られない特徴。液晶が180度開くと、意外と便利だったりします。

前からThinkPad最高峰と呼ばれるキーボードを載せたこのマシンが欲しくて、こないだオークションで買いました。値段は送料込みで5千円ぐらいだったので、600Xとしてはそこそこな値段だと思います。850MHz Pentium3の載る2645-5EJではなく、2645-4EJなのが少し残念な気もしますが、意外とXPがサクサク動いてくれるので良しとします。これは、キーボードだけの為に買ったような物なので。

それでも一応スペックを

CPU:PentiumⅢ 500MHz
メモリ:PC100 64+128+256=448MB
液晶:13.3インチ XGA
HDD:東芝 40GB
光学ドライブ:CDドライブ or FDドライブ

メモリが3枚付いているのは、64MBがオンボードで付いている為です。よくあるThinkPadだと、メモリの合計の容量が512MBを越えると、オンボードのメモリは使えなくなったりするのですが、600Xではそのような事はなく、最高576MBのメモリが搭載可能です。なので、自分の600Xはまだ128MB付け足す事が可能です。

これでも自分は、ThinkPadを他に二台(R52・535E)、IBMのメカニカルキーボード(1391401)を一台持っていて、その他にもThinkPadの現行機種(L412・X100e)を二台長期間使ったことがあります。しかし、どの機種でもキーボードのマイナス点があり、完璧な物を触ったことはありませんでした。

その点、この600Xは剛性は高い、タイプしても指に衝撃はこない、音は上品と、言う事なしです。ただ一つだけ、クリック感については、R52のキーボードの方があって、自分としてはそちらの方が好みなのですが、総合的に見ると、600Xにかなり分があります。

さっき挙げた中の、指に衝撃がこないというのは、すごい事だと思います。普通、ノートPCのキーストローク(2.5mm)だと、剛性を上げると、指にかなりショックがきて、長時間のタイプをすると、指先が痛くなってきます。

自分のX100eのレビュー

X100eはまさにそれでした。アイソレーションキーボードなので、低価格ながら、かなり剛性はあるのですが、軽いキータッチと、薄型化のために減らされた2.0mmのストロークと相まって、長文を書くのは結構しんどかったと思います。

また、IBMのメカニカルキーボード・1391401は、かなり、キータッチが重い部類に入ると思います。自分は、メカニカルのキータッチ・サウンドは好きなのですが、これもまた、長時間のタイプはしんどい物はあります。

そんな癖のあるキーボードばかり触っていた自分ですが、この600Xは、自分としては軽めのキータッチでありながら、強くタイプしても指に衝撃はきません。初めて触った時、この事が分かった時は、思わず笑ってしまいました。「天使のキーボード」を言われるだけの事はあります。当然、キーボードがたわむと言う事はありません。

軽めのキータッチとは言いますが、ピーク加重は60gに設定されているとの事で、RealForceによくある45gと比べると、かなり高い数値であるどころか、むしろメカニカルキーボードの数値に近い物があるそうです。

本当に手間とコストをかけると凄い物ができるんだと感動しました。

12/24追記

セレクタベース600を購入しました。キーボードに傾斜が付くので、さらにキーボードが使いやすくなります。これを使用する事で、セレクタドックⅢと接続する事ができます。

2010年11月30日

ヤフーオークション

• リンさん

2011/02/03

Coolが押せるなら押したいと思うリンです。
    写真入りで解り易かったです。
    雑誌とかにあるレビューにも匹敵しますね><
  • 名湯さん

2011/02/03

コメントありがとうございます。

前から、名機と言っている割には、内容が希薄だったので、なんとかしたいと思っていました。写真も、携帯で撮った物でしたし。

若干見辛い気もしますが、zigsowのフォーマットではこうなってしまいますね。写真を入れまくった結果、自分の容量の10%近くを使ってしまいました><
  • リンさん

2011/02/04

>内容が希薄だったので、なんとかしたいと思っていました。
    名湯さんの記事はブラッシュアップされるので楽しみにしています。

>zigsowのフォーマットではこうなってしまいますね。
    そうですね~。でも、見易いですよ^^

>写真を入れまくった結果、自分の容量の10%近くを使ってしまいました><
    ね~。本当にあっという間に潰れて行きますよね。
    なので最近自分はプレミアムレビュー用に普段のレビューに写真をあまり入れないようにしました(笑)
    それはそれで味気ないんですけどね。。。