DL、BF3設定でもトラブルの連続、FPS最短記録か?

この度は、選出頂きまして、zigsow様、EA様
本当に有難うございました。
低スペック グラフックのPCなので、
まさか選出されるとは思いませんでした。
BF3クーポン
BF3クーポン

1/24帰宅すると封書が届いていて、中には
「ジグソープレミアムレビューへの選出結果と
レビュー対象製品発送のお知らせ」の書面と
「BATTLEFIELD3のアクティベーションコードを記したカード」が
あり、さっそく指定の通りダウンロード(DL)をスタート。

第1印象 --- DLトラブルの連続で疲れました。【後述】参照
第2印象 --- HD4550では”スローモーション ”のような動きです。
感想.jpg
感想.jpg

◆必須項目1 PC環境
必須項目1 PC環境
必須項目1 PC環境

◆必須項目2 指定解像度画質でのFPS : 9
必須項目1000x768 60Hz画質最高
必須項目1000x768 60Hz画質最高

★恐らくFPS最短(最小)記録でしょう。

-  -  -  -  -  -  -  -
DLトラブル
DLトラブル

◆トラブルの連続でした
【後述 - トラブル1】
(1)まずダウンロードをスタートさせても、一向にDLが始まらない。
 全く分らないので、PC再起動させるとDLが始まった。
 ---Originインストール後の再起動が必要か?
(2)1%超えるのに6~7分かかり、ため息が出た。
 計算上、700分として12時間弱だから一晩過ぎれば終わると思った
(3)翌朝見てみると、何故かDLが止まっていた。
 何かしなければとマウスを動かすと”オンライン”に変わった
(4)スクリーンセーバー → 電源設定の変更から
 PCをスリープ状態にする設定を”なし”に解除し、ついでに
 ディスプレイの電源を切るも解除してDLのまま会社へ。
(5)夜、帰宅すると、今度はDL画面が消えていたので、
 DL終了かと思いきや、デスクトップ画面上にあるのは「Origin」の
 アイコンのみ、DLの形跡がない。「Origin」を起動したらDL画面が復帰、
 しかし、何故か途中で止まっていた
(6)仕方なく継続させて、見守っていると、5~6分おきに状態が
 ”オンライン”から”退席状態”に変っていて、マウスを動かすと
 自動的に”オンライン”となりDL状態となる
(7)以上の経過からいろいろ試行錯誤して、結局携帯TELの上に
 マウスを置いたところ、光学マウスなら携帯TELをバイブとしなくても
 ”オンライン”状態を継続させることができるようになり、
 その翌日、やっとDL/インストールが完了していた。
◆大容量のダウンロードは”もうやだ”
◆中断しても、続きからDLを継続できるのは良い。
◆2回のDL停止の状況がそれぞれ異なる為、PC状況かネット環境が悪いのか
原因は分らずじまい。とにかく、非常に疲れました。

オプション設定トラブル
オプション設定トラブル

【後述 - トラブル2】
(1)必須項目2のFPSキャプチャーのため”バトルフィールド3 ”を
起動しても、解像度設定のための”オプション選択”がマウスで選択できず、
キーボードの矢印で選択できたが、今度はマウスのクリックが効かず
”ビデオ”タグに移動できず困った。
(2)キーボードの”Tabキー”、”CTRLキー”、”Altキー”や
”Fキー”など操作してみたが全く無駄で、とりあえずキャンペーンモードを
実行した。
(3)問題解決後に分ったけど、ゲーム進行のヒントが表示されるはずなのに
何も出ないため、”ミッション失敗”の連続の憂き目にあいギブアップ寸前。
(4)それでも何とかとマウスをいじっていると、ひょんなことから
マウスカーソルが”横の両矢印⇔”に変わり、”ビデオ”タグに移動できた。
(5)一例として、「FRAPS_screenshots」と「BFオプション」を
交互にクリックすると、マウスが効き ゲーム進行時のヒントも
表示されるようになった。

今後の悩み
◆最近グラフィックの強化を予定しているけれど、
(1)ゲームなら”NVIDIA”で、FF14ベンチなら”ATI Radeon”迷います。
(2)エンコード性能はどちらが良いのだろう。
◆BF3は始まったところだが、特に画質も悪くないし、マウスが追随しないこともなく、
大きな問題はない。HD4550でも遊べちゃう。
◆もう少し考えて、買い換えた場合、追加画像アップします。