3D酔いでゲロゲ~ロ ><;

ひっさっしぶりに3D FPSで遊んだら、3D酔いでゲロゲ~ロww

さらに、自分のPCのグラボがダメダメなのを思い知らされました><

オンライン・ゲームのFPSには無い、RPGばりの広大な戦闘空間が演出されているが、

ガイドがしっかりしているので、迷わずにストーリーを展開していけます。

臨場感あふれるスピーディーなストーリー展開と、オートセーブやガイド機能で、初心者にも飽きさせません。

しかし、久しぶりの3D FPSだもんで、体がついていかん><

1時間ほどのプレーでも、気分が悪くなってしまいましたwww

■ゲームの準備が煩雑

まずは、インストールやID管理にOriginのインストールが必要。

海賊版や不正利用対策の意味もあるのであろうが、クラウドシステムを利用したゲームコンテンツの管理が大変。

おまけに、年末・年始は我が家のネット環境が悪かったらしく、ゲームのインストールに3日もかかってしまったwww

レジューム機能が働くので、ダウンロード自体は、時間がかかってもできる様だが、気が付けばダウンロードが中断してるという事態に陥っていた><

PlayStationやXBOX、FaceBookなどのアカウントと関連付けができ、友達との同時プレイができる仕掛けは興味深い。 が、ゲーム友達がいねぇ~ orz...

ヘタクソおやじじゃ、友達探しもたいへんじゃなwwww

■オートセーブでどんどん進むストーリー

とにかく、ゲームの準備ができ、Frapsのインストールも終わったところで、いざキャンペーンの起動!

ブラウザからのゲーム起動は、なんだかオンライン・ゲームを起動するときの様だ。

ここで、レビュー課題の実行を行った。

オプション設定で、画面の解像度を1024*768に設定し、画質を最高にする。

通常、快適なゲームプレイには最低でも30FPS必要といわれているが、おいらの5670ではちょいとキツイだろうと予測www

案の定、課題の画面時には15FPSとプレイが可能な最低限のレベルでしかなかった><

ゲーム自体は、なにやら主人公の回想シーンで構成されているらしく、実際のプレイの合間に、尋問のシーンが織り込まれている。

ま、この時、休憩してね^^ って感じですかな^^

勢いで、1時間ほどプレイし、ESCキーでゲームを終了し、このレポートを書いている。

画質をやや落として、30FPS以上の安定した表示が可能な設定で、続きをプレイしたいと思う。

しばらく離れていたFPSゲームの楽しさを思い出させてくれるには、十二分のタイトルだ。

週末、時間を作って思いいっきりプレイしてみたいと思う。

プレイに使用したPCは、zigsowさんのレビューで頂いたマザボで組んだものだが、当初とハードウェアの構成が少々異なることをご了承ください。

【CPU】インテル Core i3-2100
【メモリ容量】6GB
【SSD または HDD の製品名、型番】HITACHI Deskstar HDS728080PLA380 2台でRAID-0
【グラフィックスカード】ATi Radeon HD 5670
【OS】Windows 7 Home Premium SP1 64bit

CPUとGPUのオーバークロックやシステムの最適化を行えば、もう少し快適になる可能性もある。

しかし、この手のゲームには、やはりグラボのパワーが必要ですな。

HD4850でCall of Dutyをやった時の事を思い出しました。

新登場のRadeon HD 7970当たりの購入を本気で考えるべきだなぁ@@

• 愛生さん

2012/01/10

3Dゲームは画像が綺麗ですが、3D酔いしやすいですよね。

3DMMOとかでも、すぐに酔うゲームもあれば、酔わないゲームもありますよね。
  • あつぎさん

2012/01/16

3D酔いのしやすさってなんでしょうかねぇ・・・

最近は、ゲームなどだけでなく、3D映画や3Dテレビなんかでも、ちょいと気分が悪くなったりする場合も@@;

これからの製品開発の課題にもなりそうですな。