面白い!すごい!でも?もあるよ!

このたびはバトルフィールド3のレヴュアーに選んでいただき、ありがとうございます。
エレクトロニック・アーツ様とZigsow様にお礼申し上げます。

正直、FPSは殆どやったことがないので楽しみだけれど不安もありという状態でのスタートです。
環境としては以下のようになります。

【CPU】Intel Core i7 2700K 4.5Ghz
【メモリ容量】16GB
【SSD または HDD の製品名、型番】Intel SSD 510 120GB
【グラフィックスカード】ATI RADEON HD6870
【OS】Windows7 Pro

そして課題になっている画像です。

課題。
課題。

ここでFPSが60オーバーということですが、もちろん場面によっては軽く三倍ぐらいの数字はでます。
まあ、数字自体にあまり意味はありません。
リフレッシュレートの制限があるので。
十分以上に快適にプレイできるという事をお伝えできればと思います。

ではまず第一の印象ですが、「気持ち悪いぐらいにリアル・・・」ということです。
グロ表現というのではなくて、建造物や電車、人物などですね。
端々に実写と言われてもわからないぐらいの映像がリアルタイムででてきて、
通して見てももうちょっと表現を汚せば(それが処理としては重いのですが)本当に見間違うばかりのクオリティです。

比較できるのがPS3のKILLZONE3なんですが、それに比べて生々しい映像表現に感じます。
それとPS3はREGZAの42インチに繋いでいるのですが、それよりも至近距離においた23インチモニタのほうが大きく見えますね。
これはそれぞれの環境なのでしょうがFPSのように正確な視認が必要なゲームではPCでやったほうがいいように思いました。

そしてPCということで操作デバイスはキーボードとマウスでやって見ましたが、へたにコントローラを使うより快適なのではないかというのにもビックリです。

いわゆるWASD移動にマウスで焦点を合わせる形ですが、移動の左手側、WASDの方はちょっと慣れが必要だなと。
しかしマウスでターゲッティングできるのは素晴らしい!
PS3でやったときはそこで引っかかって投げ出したのですが、とても直感的でやりやすい!

今回のレビューの機会を頂いて初めてFPSにハマるという経験をしました。
まずは思っていたよりやりやすいです。
食わず嫌いの方ももしなにか機会があればトライしていただきたいと思います。
たしかに題材が荒っぽいのでそこがダメだという方には難しいと思いますが、私は気に入りましたね。
ここしばらく忙しくて体調も崩していたのですが、やりたくて仕方がなかったですw

ただ、すこし面倒です。
起動に手間がかかったり、読み込みに時間がかかったりというところはマイナスポイントです。
特に書いて置かなければならないのは起動時にエラーが出てしばらく悩んだことです。

たしかにそれでいけました。いけましたよ。・・・でもねw
そこのあたりをしっかりしてくれればなという、残念な話です。
ゲーム自体は非常に面白く、映像も凝っていて満足度の高いものなので、余計にそう思いますね。

• 愛生さん

2012/01/21

>DirectX関係というメッセージだったのですがしばらく悩んでもわからず、検索したところWindows7のテーマをクラシックにすればいけるということ。

ありがとうございます!
    意味不明で悩んでましたw
  • リーダーさん

2012/01/21

レビューお疲れ様です(^^

>こういうところはわかりやすい問題だと思いますし、検索したら出てくるということは稀な案件でもないということだと思います。

EAさんも抱えてるソフトたくさんあるんで大変だとは思いますが
    既知の問題くらいはFAQでいいから公開しておいてほしいですね。
    欲を言えば対策パッチをすぐにあててほしい感じですが・・・w